1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин Tulikivi большой расход дров

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем CrocusPocus, 12.10.24.

1. CrocusPocus
    Благодарности:
    0

CrocusPocus

Участник

CrocusPocus

Участник

Благодарности:
    0
    Печь-камин Tulikivi большой расход дров
    Здравствуйте, друзья!
    Купил дом. Предыдущие хозяева не жили в нем больше двух лет. Там установлена печь-камин Туликиви, самая топовая модель с камином внизу и духовкой вверху. Угловая конструкция. Сделана, конечно, фундаментально!
    Но расход! Жрет дрова, как топка паровоза! За полдня съедает три упаковки (27 шт) больших топливных брикетов. И при этом стенки чуууууть тепленькие в районе самой топки. А бока и верх остаются холодные. У брата на даче печь чугунная Коза К9. Так она с пяти поленьев уже горячая не дотронешься.
    Вопрос - что я делаю не так? Может Туликиви как-то настраивать надо? Я почти полностью закрываю шибер, закрываю нижнюю заслонку, но все равно не получается медленного горения, когда дрова «красиво тлеют», как в чугунных печах. Все равно горит активно и все быстро сгорает.
    Гуру печных дел! Помогите пожалуйста!

2. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @CrocusPocus, я не гуру. Каминов не имел. Медленное горение - мало тепла - неэффективное сжигание топлива с низким КПД. Это просто "кстати".
    Вообще кроме большого расхода дров никакой информации. В чем проблема? Дома холодно? Дом не греется? Быстро остывает? Чем предварительно дом прогревали? И т д...

3. bagandser
    Благодарности:
    1.210

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Гуру молчат. Смею предположить, что на прямом ходе топите, а не на оборотах.

4. CrocusPocus
    Благодарности:
    0

CrocusPocus

Участник

CrocusPocus

Участник

Благодарности:
    0
    Я же написал - большой расход дров и при этом сам камин холодный. Вы не считаете это проблемой?

5. CrocusPocus
    Благодарности:
    0

CrocusPocus

Участник

CrocusPocus

Участник

Благодарности:
    0
    Знать бы еще - что такое «прямой ход» и что такое «обороты»)

6. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Нет, не считаю.
    Большой - понятие относительное.
    Если топливо сгорает, то оно по любому выделяет тепло. Значит, или интенсивность поступления тепла недостаточна для покрытия теплопотерь камина, или камин хорошо теплоизолирован (я же не знаю, что именно вы щупаете для измерения температуры, может, внешнюю облицовку, которая к камину не имеет отношения).
    А вообще камин это не про экономию дров, это уж точно. Он все же не для эффективного обогрева, а скорее для эффектного.)

7. bagandser
    Благодарности:
    1.210

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Прямой это когда все дымовые газы идут из топки прямо в трубу, не нагревая весь массив. Обороты это когда дымовые газы из топки идут по каналам нагревая весь массив печи и охлаждённым выходят в трубу.

8. Niksom
    Благодарности:
    290

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Печь работает правильно. Неправильны Ваши ожидания. Просто почитайте на форуме про печи Tulikivi, здесь много материала. Очень кратко и буквально "на пальцах". Это - массивная теплоакумулирующая печь. Она забирает энергию от дров, а потом долго ее отдает. Печь не предназначена для быстрого разогрева, максимальная температура на её поверхности по паспорту 80 градусов. Но зато эти печи могут отдавать тепло 36-48 часов. Весит она, судя по модели, порядка пары тонн. Всю эту массу надо для начала прогреть, поэтому первоначальный расход дров должен быть значительным, много больше 27 брикетов. Зато потом можно только подтапливать. Эта печь сродни кирпичным печам, а не металлическим буржуйкам и рассчитана на комфортное постоянное проживание.

Печь Кратки Коза К9 сделана из чугуна, ее стенки 8 мм, вес 167 кг. Поэтому, действительно, она разогревается относительно быстро, температура на поверхности верхней плиты 330 градусов (лично у меня) уже через минут 40. Но и остывает она после прекращения топки уже через пару часов. Это некомфортно, поскольку вскорости снова приходится топить. Именно поэтому, а не для красоты, делают металлические печи с режимом тления - чтобы продлить время обогрева. Вам же такой режим совершенно ни к чему. Вам надо сперва вкачать в свою печь побольше энергии из дров, как следует разогреть ее, а потом спокойно наслаждаться теплоотдачей.

9. CrocusPocus
    Благодарности:
    0

CrocusPocus

Участник

CrocusPocus

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, добрый человек, за подробный ответ! Сегодня ездил к официалам Туликиви, на Красный Октябрь. И там консультант мне подробно все объяснил, точно также как и Вы.
    Но вся фишка в том, что дом у меня греется газовым котлом и батареями. И обогрев именно от Туликиви как-бы и не нужен. Нужна эстетика горения дров). Но первый хозяин дома водрузил такую печь из-за боязни сбоя подачи газа. На мой взгляд (и учитывая стоимость этой печи) такая альтернатива слишком избыточна.
    А вот эстетики как раз от Туликиви получаешь не очень много. Консультант мне сказал, что не предназначена она для «медленного горения», как чугунная К9. А нужно в Туликиви за относительно короткий период сжечь 20-25 кг сухих дров, в режиме интенсивного горения и все! Потом закрыть дымоход и она будет сутки остывать и греть дом. А если ее топить медленно, то она быстро закоксуется, т. к. она не набирает высокой температуры для сжигания сажи и смол, как чугунная печь. Короче - печь дорогущая и статусная, но не под мои хотелки). Но деваться некуда, разбирать я ее не буду однозначно. Буду чередовать режимы тления и интенсивного горения для прожига каналов. Будет слишком жарко - открою окна)

10. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    нельзя в теплоемких печах режим тления. Получите конденсат, который въесться и не сможете потом его прожечь. Нужен вам камин - открывайте верхнюю задвижку полностью и пусть камин работает для красоты прямо на улицу. Положили три-четыре полешка и нормально. Они прогорели, подложили или закрыли.
    А захотелось ее нагреть, тогда закрываете летний ход и пошел дым по каналам нагревать печь. И да, наружные стенки начнут нагреваться только когда все прогорит и закроете печь. Для того, чтобы нагревать наружные стены до 40 градусов хватит и 16кг дров. Если когда-нибудь у вас, как у нас отключат свет на недельку, очень вам печь понравится.
    И рекомендую найти почитать как пользоваться ХК в печи. Если понравится, то не слезете с этого дела. Будете печь ради духовки топить ;)

11. CrocusPocus
    Благодарности:
    0

CrocusPocus

Участник

CrocusPocus

Участник

Благодарности:
    0
    Что такое ХК? В моей печи отдельно камин и отдельно духовка есть)

12. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    361

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    361
    день добрый)

выше и на Красном Октябре уже дали компетентную консультацию.
    было бы круто, если бы вы могли разместить фото печи.

я бы добавил, что при достаточно высоком кпд Туликиви 80-91% (зависит от модели), расход дров напротив - минимальный.
    У Кратки около 75%(судя по сайту), значит больше тепла уходит в дымоход, а не остается в доме. Это значит, что расход дров/брикетов у чугунных печей больше на 5-16%.

Ну и чтобы поддерживать стабильное тепло в доме, ее топить нужно постоянно.

Вы пишете что печь не под ваши хотелки.
    А какие у вас хотелки?