РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отцы, подскажите. Кабель идёт в сарай (птичник) и погреб. Везде светодиодные лампы, но есть и 2 красных лампы подогрева молодняка по 250 ватт. Разводка работает уже 4 год. В этом году, неожиданно начали мигать лампы и не включаться (птичник-погреб). При включении нагрузки, лампы подогрева, ситуация исправляется - все функционирует. Тест-ответка показывает наличие фазы на нуле! Но она то есть на нуле (лампы не горят), то нет, все нормально работает. Щиток в доме, не показывает фазу на нуле... Все контакты в коробках в норме. Куда копать? Спасибо!
Проблема в цепи нулевого провода. Откуда кабель идет в сарай? Из дома? Вот и надо проверить и протянуть винтовые соединения на нулевых шинах. Или на УЗО, если оно имеется.
Да, из дома. В щитке все протянуто (хотя надо наверно более тщательно проверить). УЗО стоит на отдельную группу кухня-ванная.
Если это УЗО не защищает линию сарая, то оно не интересует. Индикаторная отвертка светится на проводе - она показывает, что на проводе накопился какой-то потенциал. Где-то возникает обрыв и этот потенциал не может уйти. Некуда ему уходить. То светит, то не светит...значит контакт нестабильный. Может ветром качает, может вода попадает. А если провод алюминиевыц, то он может и под изоляцией переломиться. А может у Вас на сарай стоит двухполюсный автомат, которы отключает и фазу, и ноль. И проблема может быть внутри этого автомата. А может у Вас выключатель света стоит не на фазе, а на ноле и проблема в выключателе. Вариантов можно придумать много. Я не был у Вас и не знаю всех особенностей Вашей системы.
Спасибо за развернутый ответ. Провода медь. Выключатель разрывает фазу. Автомат на группу, однополосной в щитке Шнайдер. Соединение в коробках Вага. А как обьяснить, что при включении нагрузки (лампы обогрева), лампы светят без выключения.
Например вот такое может быть обьяснение. При включении мощной нагрузки в цепи возникает большой ток. Из-за большого тока происходит нагрев проводов и контактов. При нагревании происходит расширение металла. И может быть это расширение улучшает контакт. Я не считаю Ваго надежным соединением.
В электрике (да и электронике) есть две основные проблемы. 1. Есть контакт, где не надо. 2. Нет контакта там, где он должен быть. Если бы была первая причина (КЗ ноль-фаза), то вы бы это однозначно заметили. Значит, скорее всего, у вас вторая причина. Пока писал, выше появилось сообщение от @Иванов Костя, . У меня тоже подозрение на плохой контакт. Проверьте все соединения, скрутки, "Ваги", выключатели и т. д. Вполне где-то может быть плохой контакт, который ведет себя по разному при маленьком и большом токе через него.
А не может быть связано такое поведение с неисправностью БП одной из светодиодных ламп? Попробуйте выкрутить лампы и проверить индикаторной отверткой.
Неразрешимая задача - следствие неполного предоставления сведений о ней. А это не всегда возможно для неспециалиста - как понять, что ещё нужно, так и возможности определить это нужное.