1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щебень осел на дно в бетоне

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Саймоныч, 10.10.24.

1. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Щебень осел на дно в бетоне
    Всем привет!

Я создал тему в этом разделе форума, так как у меня вопросы только по бетону. Этот раздел мне кажеться более подходящим под мою тему.

У нас бетонируются столбики для забора.

Для этого я предоставил разные ведра для песка и щебня. Под песок я дал ТРИ белых ведра, которые до самого верха имеют где-то 11.3л, а под щебень ЧЕТЫРЕ черные ведра, которые имеют 13.1л. (в магазине эти ведра продаются белые как 10л, а черные как 12л, но там вверху выше отметок 10 и 12 л есть еще запас по объему).

Я поставил задачу заполнять ведра до самого верха, а затем сначала совковой лопатой сбрасывать лишний песок и щебень, а после лопаты еще дополнительно лишнее убирать обрезком соснового бруса 100х30 мм чуть длиннее диаметра ведер. Такой подход позволил постоянно держать рецепт на одном уровне.

РЕЦЕПТ БЕТОНА ТАКОЙ (на один замес в бетономешалке): 1 мешок 25кг цемента 3 ведра песка по 11.3л [33.9л] 4 ведра щебня по 13,1л [52.4л] - щебень фракции 5-20 мм 14.5л воды Пластификатор 1 полный стакан 200мл

Во все дни бетонирования была жаркая погода, и песок и щебень были всегда сухие. Бетон по этому рецепту получался довольно пластичный, не жидкий и не густой, примерно П4.

Но в последний день бетонирования, я натупил (голова была "забита" одной неожиданной проблемой) и теперь волнуюсь по этому поводу. Я сказал уменьшить количество воды в замесе всего на ПОЛ литра (0.5л), то есть до 14л.

Дело в том, что за один день до бетонирования был сильный и долгий по времени дождь, который лил почти целые сутки. Он хорошо промочил песок и щебень, которые лежали на толстой пленке, то есть вода из песка и щебня вниз в землю не уходила, а только высыхала и испарялась. Там даже наверху кучи с щебнем было видно, что он аж темный от влаги. А по краям кучи с песком, когда я становился ногами, то он от влажности сразу же утрамбовывался на глазах, видимо в середине (где набиралось у ведра) кучи еще гораздо мокрее был.

Кроме того, ямки в которые бетонировались столбики не были закрыты ничем и хорошо промокли.

Получилось так что бетон был очень жидкий, щебень на глазах оседал на самое дно тачки с бетоном, а сверху над щебнем была однородная "юшка" из цементно песчанной смеси. Хочу уточнить, что именно воды на поверхности бетона не было, под очень жидким бетоном я имею в виду однородный, но очень жидкий бетон. Так было почти со всеми замесами бетона. Не знаю, может, пластификатор не давал отделиться воде отдельно.

Но все же только один замес (самый первый из 14.5л воды) был с небольшим количеством воды на поверхности бетона и все, а все остальные замесы (из 14л воды) не имели воды на поверхности.

Это все заливалось в ямки вокруг столбиков и усердно (как все прошлые разы) "вибрировалось" деревянной палкой. Благодаря такому "вибрированию" щебень еще ниже до дна оседал в ямках.

Как я понял, то у нас теперь 11 столбиков так забетонировано. То есть снизу осевший щебень, а сверху тупо цементно песчаная смесь.

Пожалуйста, помогите прояснить некоторые мучающие меня вопросы:

1. При таком рецепте бетона указанном мною выше, сколько примерно воды попало в бетон из мокрых песка и щебня, отталкиваясь от того что при 14л воды добавленной в замес сверху на поверхности бетона воды не было, а при 14.5л немного воды выступило сверху? Это может быть 2л, или может 3л или даже больше литров? Хочу понять, какое водо-цементное соотношение получилось в бетоне, если это вообще можно назвать бетоном.
    2. Можно ли как-то рассчитать, сколько в ямках (пробуренные лунки диаметром 30 см) примерно по высоте осевшего щебня и сколько цементно песчаной смеси сверху над щебнем? К примеру, если сама ямка глубинной 115 см, а столбики из швеллера 10-ки.
    3. Можно ли быть уверенным хотя бы в том, что в осевшем щебне полностью заполнены пустоты между ним самим?
    4. Мог ли из мокрых ямок такой жидкий бетон еще дополнительно насосать в себя воды и стать еще более слабым по марке?
    5. Какая вообще могла получиться марка этого бетона, учитывая что снизу ямок осевший щебень, а сверху цементно песчаная смесь?
    6. Что в таком случае считать бетоном, только ту нижнюю часть с осевшим щебнем или верхнюю часть тоже где только цементно песчаная смесь

2. IgorL77
    Благодарности:
    1.792

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    "Сколько тонн клевера мы получим после обмолота зяби?" :)]
    Вы реально думаете, кто то будет запариваться с расчетами? Тем более, при условии задачи, прошел дождик (сильный, средней силы, слабый), какой до мл обьем воды на куб мокрого песка может быть? а еще можно на определение жёсткости воды в песке не анализ сдать, тут же тоже есть зависимость и тд.
    Представляю БРУ/БСУ, где объем материалов меряют до мм.,.

Думаю, что нормально щебень пролит, без особых пустот.

ЗЫ и ведь есть такие дотошные заказчики, которые "загребут", если горочку песка в ведре ровной палочкой не выровняешь, или не дай Бог, палочку используешь не ту, не 100×30, а 100×40, с изгибом, ведь это нарушит все процентное соотношение бетона 1:3:5 или 1:2:4. А строить всего забор.
    И ведь когда поведет столь морозным пучением, считаться будет не то, что не применил какой стакан из рубероида или трубы канализационной, а что воды больше плеснул...
    Ну да ладно... Без обид. Но реально ваша дотошность посмешила:)]

ЗЗЫ Для расчета высоты осевшего щебня нет исходных данных по диаметру устанавливаемых столбов

Последнее редактирование: 10.10.24
  3. касимов 2
    Благодарности:
    28.928

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.928
  4. Бэггинс
    Благодарности:
    279

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Слишком много цемента использовали, ничего не будет. Вбил в калькулятор ваши циферки - марка около М500
    При такой дозировке можно было и без щебня делать бетон

5. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Все замесы с избытком воды к сожалению разрушаться. Да и вы сами поймете. Они будут слабыми и рыхлыми.

Свой опыт.
    Песка надо меньше. Конечно от щебня зависит.
    Я в ведро сухого щебня лил воду считая сколько влезло. Из этого исходил. Что бы объем затворенной ЦПС был равен этому объему.
    У меня где то песок-щебень 1:3
    Количество цемента зависит от марки и это не только пресловутые М. Помимо М там есть еще Д. Так вот по опыту эта Д влияет на результат не меньше М.
    У меня было к песку 1.2.5 - М500, Д0
    Вода. Самое стремное.
    Расчитать количество с учетом осадков... Нереально.
    Я в бетономешалку для сухой погоды лил 4 литра на замес. А после дождя в зависимости от его интенсивности до 1 литра всего добавлял.
    То что вы уменьшили на 0.5 л. Это ниочем.

Зы. Изготовил вручную более 50 куб.
    Опыт есть.

6. viktor50
    Благодарности:
    37.198

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.198
    @Саймоныч, столбы для забора? Если у вас осенью много верховодки на участке, и почва вся промокшая в зиму остаётся, то бетонировать столбы нельзя просто пробурив ямки. @IgorL77, упомянул, что нужно обязательно бетон у верха лунок (хотя бы см на 70 в глубину) в стакан заливать, иначе каждый год весной ваш столбик см на 3-5 будет морозом вытягивать из земли. На таких почвах нужно столбы засыпать щебнем с песком, тогда вытягивать морозным пучением столбы не будет.

7. viktor50
    Благодарности:
    37.198

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.198
    Для столбов бетон с излишком воды не страшен, это не высотное здание. Самое страшное в бетоне, это плохой песок, с большим количеством глины, и плохого качества цемент. Самый лучшиу песок - это речной песок. Карьерный бывает чуть ли не пополам с глиной. Вот из такого со всеми плясками с бубном не получите качественный бетон. Я на такой песок однажды нарвался.

8. nazaret
    Благодарности:
    3.037

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.037
    Никакой проблемы нет. Просто забудьте.

9. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Да. Глина в песке это смерть.
    Я проверял. Горсть песка в ведро с чистой водой. И сразу понятно. Хороший или фигня.

Что касается допустимости бетона с избытком воды... Ну я перфекционист. И опыт мне говорит - нуевонафик.
    Тем более судя по описанию ТС... Там вообще все грустно...

10. viktor50
    Благодарности:
    37.198

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.198
    Я заливал столбики бетоном, где после бурения отверстия, через 5 минут в нём пол метра воды набирается. Через лет 8 пришлось этот забор переносить. Столбы выдёргивали, так этот бетон от столбов с трудом кувалдой разбивали. Так, что для столбов количество воды в бетоне большого минуса не даёт, а вот песок с глиной, это очень плохо. Даже если туда цемента в два раза больше вбухать, и то не поможет.

Последнее редактирование: 10.10.24
  11. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    В воду тоже плюхал. Но там только поверхностный слой сильно разрыхляется. А "ядро" вполне себе.
    Еще кроме глины пылеватость сильно ослабляет. Поэтому например отсев, даже без глины дает тоже такой эффект как глина.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.198

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.198
    У глины фракции мельче, чем у песка, поэтому вы глину и отсеваете. Там может частично быть и мелкие фракции песка.
    Песок можно частично отмыть от глины, поливая небольшую кучку струёй воды, и чтобы вода свободно стекала. Вместе с водой смывается глина. Песок крупнее и тяжелее, его сложнее смыть.
    Я для грунта в аквариум любой песок промываю от глины и посторонних примесей так: набираю его в ёмкость, наливаю воды, сильно взбалтываю и быстро сливаю. Несколько манипуляций, и вода сливается чистая. Остаётся чистейший песок.