1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Натрий-ионные аккумуляторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем kuznechov119m, 08.10.24.

1. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Спасибо за пример. Я прикидвал возможность свести весь приток на вход солнечного контроллера. Но, во-первых, у меня ЗУ уже встроено в инвертор (по сути, этот тот же инвертор, только работающий наоборот) и заряд постоянного тока из него на вход солнечного контроллера мне не подать - инвертор не сможет дать напряжение для батареи с запасом на регулирование СК. Ну и как тогда питать инвертор от батареи? Так же, через диод, в обратную сторону? Боюсь, из за такой схемы включения, инвертор сойдёт с ума или будут проблемы с коммутационными помехами - диоды будут демфировать пульсации на шине инвертора хуже, чем целая батарея.

Ещё, я рассматривал потери на КПД на диодах и самом СК. В принципе, доступны неплохие "идеальные диоды", на 200В 80А - потерями на диодах можно пренебречь. А вот лишнее преобразование в инверторе - плохо. Летом в подвале у меня и так не прохладно. Ставить кондиционер ещё и в подвал будет совсем грустно.

Но за пример спасибо. Если припрёт и, допустим, нужно будет собрать соседу конфигурацию из готового, без программирования и с экономией на батарее, то можно сразу брать не гибридный, а простой DC/AC инвертор и простой AC/DC БП (с ККМ).

Пока же двигаюсь по своему плану. Жду доставки пары POW-M60-ULTRA для препарирования и экспериментов.

2. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
  3. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
  4. DWW
    Благодарности:
    3.797

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.797
    Два больших массива смотрят, как раз, в одну точку, ЗУ ограничено 5кВт, то что можно брать из сети.

5. Мax94
    Благодарности:
    7.846

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.846
    ведроид,
    посему цитата оптом...:aga:
    от источников, которые не подаются на вход "интегратора ээ с приоритетизацией МАКС. ДЁШЕВО,КПДово и с временем комМУТАЦИИ 1мс и быстрее" ©моё- фтопку или на минимум. Каков КПД ЗУ инвертора? настройка тока в единицах амперов есть? нам это в н. в. НЕинтересно...
    стратегика моего варианта решения- всё, что мешает- не использовать, остальное- на вход главного регулятора (не путать с ЦБ РФ!)...
    ЗЫ- на бО вольт падение на диоде НЕинтересно:hello:

6. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Спасибо за уточнение.
    Тогда пик солнца может всё-таки дать полную мощность СБ. С учётом КПД преобразователей, если батарея не заряжена и на ней 48В напряжения, то все источники в сумме могут дать ток около 300А. Это больше 1C=260A, но не в разы. Должно быть безопасно. С учётом низкой вероятности такого стечения обстоятельств, система рабочая.

7. DWW
    Благодарности:
    3.797

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.797
    Еще раз, не все источники, а только солнце, на котором больше 9000Вт я не видел => 187,5А. Зарядка при наличии солнца, тем более столько, не работает, т. к. настроена на меньшее напряжение, и если пройтись по проводам то источники - солнце, зарядка, потребители, находятся в одном помещении, АкБ в другом, и при таких токах, в разных точках системы напряжения видимо отличаются. У меня сборный онлайн ИБП на весь дом, и плюс потребители всегда есть, ток приоритетом идет к ним. Акб - всегда отдыхают;)

8. Pupkin0
    Благодарности:
    5.558

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.558
    У тебя же не конь в вакууме ;)

9. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
    ОК, солнце до 187.5А.

Баратея, в принципе, может быть разряжена? Или она вообще никогда не разряжается и не может?
    Если, всё-таки, может быть разряжена, может случиться, что на ней не 53.4В, а заметно меньше, например, те же 48В? Разница между 53.4В и 48В это 5.4 Вольта. 5000Вт сети с учётом КПД, на уставке 53.4В зарядного устройства дадут ток около 90А. Уронить 5.4В при токе 90А - это нужно 85 метров между ЗУ и батареей медного провода сечением 50 квадратов (посчитал 170 метров провода туда-сюда).
    Так что оговорка, что не в одном помещении - неприменима. Если батарея разряжена, то ток в неё, с успехом, дадут и солнце, и ЗУ. 187.5+90=277.5А. У вас отличная система! Даже в худшем случае, батарею перегрузить зарядным током - невозможно.

Ну, в нормальной ситуации так и должно быть. АКБ вегда отдыхают. Я чего пытаюсь от вас добиться - не признания моего сферического коня, а понимания, что всегда нужно делать оценку наихудших ситуаций.
    Мне на работе приходится проектировать и налаживать системы для предприятий с большим ущербом при простое. Мне иногда говорят: "Чего ты фантазируешь, так не бывает!" А я просто обязан учесть все варианты, в том числе и предельные. Потому, что контора гарантирует работу нашего решения с нашим оборудованием по нашему проекту.
    Так что беспокойство о возможном превышении тока заряда - просто профессиональная деформация, профессиональнео чутьё. В случае @DWW всё хорошо. И мне этот, практический, пример был интересен. Спасибо, что поделились.

Когда привык проектировать так, что система работет сразу, без переделок, приходися копать глубоко и воображать всякое. Прошу отнестись с пониманием. О Натрий-Ионе я всё сказал в сообщениях выше - за ним особый глаз нужен, в контексте тока заряда.

10. DWW
    Благодарности:
    3.797

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.797
    По изучайте графики заряда, процентов от 10ти, не бывает там 48В.
    3.2.png
    Плюс у меня еще, примерно так, 2В
    2в.png
    А вот о чем ИИ думает.
    ии.png
    Вспомнить про свои настройки всегда полезно. :hndshk:

11. DWW
    Благодарности:
    3.797

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.797
    Заодно посмотрел настройки своего зарядного инвертора.
    85.png

12. Pupkin0
    Благодарности:
    5.558

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.558
    Потому как не конь у тебя ;):victory:

13. kolsasha
    Благодарности:
    122

kolsasha

Живу здесь

kolsasha

Живу здесь

Благодарности:
    122
  14. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    Осталось дождаться БУшечки на вторичке :aga:

15. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Тут дело вот как обстоит: первоначально, по крайней мере для цилиндрических элементов, был заявлен заряд при -15. Так же, в паспорте элементов, присутствует требование смонтировать на поверхностях элементов батареи "разумное количество" термодатчиков. И, я полагаю, требование не заряжать ниже нуля - оно уже с учётом того, что измерения ведутся на поверхности, а внутри - элементы могут быть холоднее. Ничего страшного. Довели поверхности до нуля - аккуратно заряжаем малым током. А довели до +15 - то уже полным током заряда. Это про Na-Ion.
    Неудобно, конечно. Да. Подождём развития технологии.