1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Текущие вопросы по отмостке - 2

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Николай_Куркин, 03.10.24.

1. LOM152
    Благодарности:
    27

LOM152

Живу здесь

LOM152

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я не сильно разбираюсь в грунтах, но не глина) (нижегородская обл.) Хотя морозное пучение имеет место быть, так как УГВ довольно высоко, летом при копке септика ниже 1,5 м уже пошла вода. Дом сейчас гуляет, на заборе тоже лента и у него так же есть подвижки... что бы избавится от этого (я про дом) и хочу сделать отмостку.
    Фундамент мелкозаглубленная лента, затем силикатный кирпич. Ленту хочу тоже утеплить эппс-ом по периметру, кирпич наверное не буду, он вроде не так сильно проводит холод как бетон.

2. LOM152
    Благодарности:
    27

LOM152

Живу здесь

LOM152

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Отмостка.png
    Вот так пока у меня картина складывается

3. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    По грунту тоже ложен быть уклон от стены, а так, вроде, логично. Щебень должен плавно переходить в дренажную трубу, т. к. он будет собирать испаряющуюся воду. По уклону исходного грунта она потечет в трубу.

4. a991ru
    Благодарности:
    37.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.702
    @LOM152, а у вас кирпич над ж/б лентой фундамента, это черновой цоколь, который в будущем будет отделываться или чистовой облицовочный кирпич?

5. LOM152
    Благодарности:
    27

LOM152

Живу здесь

LOM152

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Пока как чистовой, но в будущем будет обшиваться

6. a991ru
    Благодарности:
    37.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.702
    @LOM152, если потом будет обшиваться, я бы гидроизоляцию вывел выше плитки и прикрепил ее к кирпичу. Можно взять аллюминиевые планки, которые используют на плоских кровлях и ими прикрепить вывод гидроизоляции к кирпичу.

От плитки отмостки в дождь будут брызги и если кирпич не будет закрыт, он постоянно будет мокрым. На срок службы дома даже такого промокшего кирпича хватит, но внешний вид кирпича от грязных брызг будет отстойным. Я это к тому, что кирпич в идеале надо закрывать чем-то.

7. LOM152
    Благодарности:
    27

LOM152

Живу здесь

LOM152

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, так наверное и сделаю, а какие ещё есть варианты кроме плантера, что бы подешевле, или тут лучше не экономить?
    И ещё можете подсказать по толщине слоя, где какой необходим? То что брусчатка будет лежать на ЭППС через 4-5см песка, в этом нет ни чего страшного?

8. a991ru
    Благодарности:
    37.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.702
    @LOM152, вот такой вариант рассмотреть не хотите? Грунт отмостки снимается с небольшим уклоном, если надо подравнивается песком 1-2 см. и на него укладывается ЭППС. Поверх ЭППС гидроизоляция (часто используют б/у банер 500-600 гр/м2). К дренажу обычный гравий, а сверху рядом с плиткой для красоты можно гальку.

Вложения:

• Отмостка.png
    • 20201007_173038.jpg
    • 20201011_172908.jpg
  9. LOM152
    Благодарности:
    27

LOM152

Живу здесь

LOM152

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А плитка не уедет вниз, не сместит гальку? С ж/б плитой понятно что ни чего не будет.

10. a991ru
    Благодарности:
    37.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.702
    @LOM152, уклон отмостки 1см. на 1 м. Т. е. плитка лежит практически на горизонтальной поверхности. Почему она должна куда-то поехать?

Чтобы плитка не уехала, вы хотите сделать бетонный бортик рядом с отмосткой. Пока есть время, полазайте по темам с плиткой на отмостке и посмотрите кто как делает. По-моему такие бортики вообще никто не делает или по-крайней мере они очень редко встречаются.

В любом случае, надо поискать кто как делал варианты с плиткой. Я себе буду гравий мелкий класть вместо плитки, так что по плитке желательно посмотреть уже готовые варианты и если там есть какие-то моменты и особенности, то их учесть.

11. Lybo7
    Благодарности:
    1.432

Lybo7

Живу здесь

Lybo7

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Вот есть нормальный пример отмостки, взято тут на форуме, полистайте ветку назад, ведь были нормальные люди, давали хорошие советы!
    Отмостка 2.jpg
    Любые щебенки и гальки не рекомендую вообще ни где на земле использовать, сам по дурости насыпал на въезде (но это временно пока стройка) теперь когда еду на газонокасилке это жесть! Камни как пули летают, несколько раз в ногу прилетало, а зимой даже снегоуборщик хавает эту щебенку:close::mad:

Как это понимать я вообще не знаю? Главная задача отмостки уберечь фундамент от воды и направить её воду в дренажную трубу ...
    А в соседней теме про каркасники и не только, рекомендуют всю землю под домом накрывать плёнкой - гидроизолировать, дабы отсечь поднимающуюся влагу наверх!
    Кому вам верить то! :aga:

12. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Дренаж не предназначен для поверхностных вод, не путайте с ливневкой. Отмостка нужна для отвода ливневых вод, а они - поверхностные. Гидроизоляция служит для защиты от подземных вод. Причем для защиты фундамента, а не отмостки. Если запирать воду возле фундамента, не давая ей испаряться, это не сделает геологические условия лучше.
    Если сбрасывать ливневые воды в дренаж, то возможен обратный эффект - насыщение грунтов водой (очень зависит от геологического строения), т. к. дренаж обычно не рассчитан на такие водопритоки.
    Геотехники советуют или не специалисты в механике грунтов?
    От пленки влага вверх не поднимется, это факт. Вот только в ряде случаев это приводит к замачиванию грунтов в основании фундамента. Этот процесс длится годами (своего рода мина замедленного действия), но результатом может стать неравномерная осадка и деформации дома.

13. VicktorVR
    Благодарности:
    312

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Добрый день.
    Планирую летом убирать бетонную отместку и делать утепленную с покрытием тротуарной плиткой.

Сейчас дреннажа нет, все, что стекает с отмостки просто уходит в грунт, из водосточных труб вода уходит по временным ливневкам (гофра, одетая на водосточные трубы и отведенная на три метра от дома в нижней по рельефу точке).

Грунт - от супеси до суглинка (местами дресва или куски кварцита), до грунтовой воды метров 20

Надо ли в моем случае делать "пазуху" из мембраны (плантер итп) и в неё укладывать дренаж? Если вода на отместке только та, что на неё от дождя, а с крыши отводится отдельно ?

Можно ли совместить ливневку с этой трубой?
    Или рядом уложить трубу без перфорации (куда завести воду от водосточных труб через решетки) и вывести обе в один колодец?
    Или ливневку закопать ниже, под мембрану и ливневку?

Как правильно провести ливневку через пирог отмостки?

а может ливневку вообще не делать, пусть вода из водосточных труб бежит на отмостку и по мембране в дреннаж?

Ещё вопрос по укладке плитки по эппс: песок под эппс (с уклоном от дома) думаю виброплитой как нибудь утрамбую, хотя виброплита будет все время норовить съехать по этому уклону, а как утрамбовывать верхний слой песка, который по эппс? Виброплитой не разобьёт весь пирог?

Ломать армированную отмостку чувствую будет то еще развлечение...

14. Бэггинс
    Благодарности:
    397

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    397
    так залейте поверх новую да и всё
    зачем себе развлечение такое придумывать вообще, ливнёвки, дренажи, чтобы что?

15. VicktorVR
    Благодарности:
    312

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Сама по себе имеющаяся отмостка меня бы устроила, но:

1. Мне надо утеплить отмостку.
    2. Жена очень хочет тротуарную плитку, я б утеплил и залил заново все бетоном и забыл уже навсегда.
    3. Воду из водосточных труб все равно надо куда то красиво и аккуратно пристроить