1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

КосМастер (Овен)- контроллер для установок обратного осмоса... и не только...

Тема в разделе "Промышленная очистка воды", создана пользователем Dreambelarus, 06.10.24.

1. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Откалибровали второй канал по кондуктометрической ячейке первого КосМастер чтобы были одинаковые показания по электропроводности по каналам обоих кондуктометрических ячеек ...сегодня городская вода уже 920 мкСм.

1729006466241.jpg 1729006466316.jpg

После калибровки сличением кондуктометрическую ячейку КосМастер 2 поместили прямо в емкость исходной воды (500л), приспособив квадратик экструдированного пенополистирола. Дифференциал по уровню небольшой, порядка 30 см...и датчик свободно дрейфует...потом подготовим ему более "стабильное" место. Наша задача пока потестировать что нам дает мониторинг в данной точке...есть ли смысл держать его постоянно с регистрацией в архив SCADA

1729006466551.jpg

Быстро подключили канал в SCADA это довольно просто копируется уже готовые каналы и только меняется связь и адрес устройства...и как и в первом случае я значение электропроводности уменьшил разделив на 10...то есть если видим электропроводность на трендах 86.6 это фактически 866 мкСм. Повторюсь это сделано чтобы масштабировать сигнал в таком варианте более детально видны колебания УЭП пермеата...а так бы график пришлось масштабировать не в диапазоне 0-100 а 0-1000 и все изменения электропроводности пермеата были бы менее заметными...так же и со значениями температуры...каналы температуры не вывожу постоянно на тренд так как он тогда будет перегружен визуально...но если необходимо посмотреть зависимость УЭП от температуры парами кликов мыши значения выводятся на полотно тренда

2024-10-15_21-07-37.png Вот так с температурой на тренде 2024-10-15_21-59-41.png

Пока ничего особенного не наблюдаем...видно что канал менее стабилен но это связано с тем что я не менял значение фильтрации по кондуктометрическому каналу. в КосМастер 1 время фильтрации на порядок ...раза в три больше (уже и не припомню сколько точно)... удаленно не посмотреть надо заходить в меню прибора

Хотя допустим видно что небольшие провалы по электропроводности по каналу CI1 на входе установки обратного осмоса в момент стартов промывок в ожидании это следствие каких то процессов на кондуктометрической ячейке. Многие кто плотно связан с кондуктометрией наверно замечали что измерение в потоке немного отличается от результатов электропроводности в статической среде...наверняка знают и причины такого явления..:um:.

2024-10-15_21-24-20.png

После того как мы уменьшили значение фильтроцикла на колонах умягчения и провели смену колон наблюдаем электропроводность пермеата на низком уровне 20 мкСм...Если пройдет регенерация и электропроводность останется на низком уровне...и так далее то можно сказать проблема решена...но пока все в процессе ждем...наблюдаем

2024-10-15_22-06-02.png

Последнее редактирование: 15.10.24
  2. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Опять повышение...При замере жесткости на выходе 100% проскок а прошла половина фильтроцикла..Решили поменять смолу...емкость смолы явно раза в два ниже ... Кондуктометр в емкости демонстрирует спад...еще мало времени прошло делать оргвыводы по исходной воде...надо еще сам канал попроверять...В кондуктометрических ячейках стержни самих ячеек по виду как графитовые стержни в карандашах...оставляют след на бумаге..вполне возможно что графитовые...

2024-10-16_22-35-17.png

3. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Доброго дня.
    Немного хочу отразить внутреннего обустройства щита КосМастер. Хоть КосМастер на выходах содержит 8 реле хорошая практика все же считает правилом хорошего тона делать внешние связи через промежуточное реле. Нами были выбраны реле белорусского производства F&F.
    Реле промежуточное.jpg

Имеющийся светодиод и дизайн подошёл оптимально к корпусу КосМастер. Мы не задействовали выходные каналы управления насосом Н. Нд (насос низкого давления) так как у нас если видно по схеме есть уже насосная станция с управлением от простого реле давления Данфосс. И не использовали пока канал управления дозирующим насосом. Поэтому у нас 6 промежуточных реле а не 8. Можно было канал Авария не коммутировать через промреле но мы подключили в щите ещё зум для звукового оповещения и решили оставить реле для наглядности.

1716972544269.jpg

Могу сказать что мы не являемся профессиональными монтажниками и лично я многие вещи по монтажу делал впервые. Поэтому за красоту не судите строго. Могу сказать что подключить КосМастер не сложно но требует небольшой сноровки. По мере располключения внешних связей обилие проводов растет и лучше применять лучшие практики по цветовой и др. маркировке цепей...но в выбранном формате пластикового бокса в принципе комфортно.

IMG_20240514_135356.jpg

Вот както так... это вынимал КосМастер у нас их несколько... поменял прошивку и это запечатлен момент замены корпусов. В принципе после монтажа за пол года туда больше не лазил

Последнее редактирование: 18.10.24
  4. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Доброго дня. По кондуктометрической ячейке помещенную в накопительную емкость воды с города. Не особо наблюдается стабильность по УЭП...включил и увеличил тренд температуры...подумал возможно температурная компенсация не отрабатывает но пики по температуре не совпадают с пиками по электропроводности...так что этот вопрос так же требует изучения...

2024-10-18_10-15-02.png

Зеленый тренд это наша электропроводность обратного осмоса. После замены смолы пока наблюдаем низкое значение электропроводности. Надеемся что смена катионита поможет. Синий тренд УЭП в емкости пермеата

5. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Доброго всем субботнего дня.

Хочу немного рассказать как организован мониторинг...Чисто технически для связи с внешним миром в КосМастер он же модифицированное программируемое реле ПР200х8 (исключили два аналоговых выхода) с заложенной "жесткой" логикой доступной к обновлению через релизы от производителя с помощью конфигуратора у нас низкоуровневый интерфейс RS485 с протоколом ModBus RTU. С помощью простейшего преобразователя RS485/USB можно легко подключить к например домашнему ПК где установить простенькую скаду и вуаля у вас уже удаленный мониторинг с полноценными трендами журналами. Некоторые SCADA умеют отправлять сообщения типа телеграмм бота в виде событий. Я для коллег пользуюсь очень дружелюбной SCADA СИМП лайт у которой есть мобильный клиент и можно 24/7 просматривать состояние системы. Сам лично редко пользуюсь, мне больше нужны тренды с их тенденциями...а красота кубиков и мнемосхем уже давно отошли на 10 план...

5233545520398590091.jpg Попался в кадр момент промывки в ожидании

Так как у нас этот объект на предприятии где сама водоподготовка удалена от ПК мы используем сеть предприятия. И естественно нам потребовалось низкоуровневый интерфейс конвертировать в сетевой уровень с помощью преобразователя в протокол Modbus TCP который уже обеспечивает обмен данными. Чем хорош низкоуровневый протокол что там мы можем хозяйничать без согласования с сисадмином...надо добавить еще одно устройство в нашем случае КосМастер2 ...без проблем...есть свои ограничения в построении сети это топология должна быть шлейф от устройства к устройству ...ну я думаю для тех кто связан с автоматизацией а тут глаголю прописные истины:))

Ну вот когда-то рисовал такую схему а-ля черновой проект...в принципе все это было реализовано с небольшими изменениями

2024-10-19_09-58-40.png

Это я хочу показать что наш КосМастер (теперь уже не один) соседствует в полноценной системе АСКУЭ (учет энергоресурсов) и всем хватает места под солнцем...
    Далее на рабочем компьютере...установлен набор различных ПО тут на вкус и цвет. (есть много бесплатных на 32-64 тега и для КосМастер хватит вполне...не надо тянуть все теги в SCADA у меня на скринах все самое необходимое)..которые и дают нам тренды архивы и все плюшки которые облегчают жизнь по контролю и если необходимо удалённому управлению в нашем случае КосМастер.
    У Овен имеется бесплатный Овен ОРС сервер, которым можно мониторить и изменять ВСЕ сетевые парметры (есть еще и системны некоторые из них не доступны для удалённой коррекции например настройка константы ячейки...настройка фильтрации по аналоговым и кондуктометрическим входам такие параметры требуют личного присутствия на объекте...но и изменяются они только как правило в момент пусконаладки)
    Вот для примера запустил Овен ОРС сервер и видно как я опрашиваю наш КосМастер2 с которого мы получаем значение электропроводности и температуры городской воды в нашей емкости 500л. (У меня это канал электропроводности чистой воды...так пока надо:))

2024-10-19_10-35-40.png

Так как у меня не все теги в Мастер скаде 3.13 то если что-то мне необходимо изменить в настройках КосМастер я запускаю Овен ОРС сервер корректирую необходимый параметр и выключаю его...нет надобности его мне держать постоянно включенным. Попользовавшись пару дней кому то может показаться что данного сервера для удаленного мониторинга за глаза...ну для более детального анализа тенденций необходимо все же архивировать все НУЖНЫЕ данные и потом комфортно анализировать в виде графиков-трендов в полноценной SCADA

Ну а пользователь может при определённых вариациях получать либо доступ к данному ПК (локально/удаленно) либо как пример выше пользоваться мобильными сервисами...у Овен имеется еще все это передавать облачный сервис Овенклауд, где так же имеется и мобильное приложение и много ...много всяких плюшек в виде трендов, журналов событий можно отдавать еще куда-то эти данные через ОРС сервер...ну это тема автоматизации...если кому-то что-то надо могу поделится из своего скромного опыта. К сожалению облаком Овен не пользуюсь в данном проекте тут у нас ограничения по IT политикам...

Последнее редактирование: 19.10.24
  6. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Добрый вечер

Небольшое видео. Слив и промывка в ожидании параллельные процессы.
    Обнаружил небольшой баг. После второй промывки произошл переход в наполнение ёмкости. Но получилась одновременная работа насоса высокого давления и открытого клапана гидравлической промывки Кл. 2 на линии концентрата...что может быть черевато.
    Видео на скорости 10х
    Отлично виден процентаж в ёмкости пермеата его практически сотое значение особенно в момент наполнения. Сам процесс наполнения не снимал он более длительный.

Использовалось мобильное приложение скады СИМП лайт.

Ссылка на Рутуб для тех у кого проблемы с Ютюб.
    https://rutube.ru/video/ab01af1e0438e0bd97d9595a63230234/

Screenshot_2024-10-22-23-22-01-134_com.simplight.webclient.jpg
    Можно посмотреть и тренды на телефоне за сутки. Неплохой функционал у данной скада. Главное она очень проста и легка в освоениич

Последнее редактирование: 22.10.24
  7. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Посмотрел свое же видео в предыдущем посту и увидел свои же косяки...недавно борясь со скачками электропроводности менял удаленно настройки промывки в ожидании...увеличил время гидравлической промывки когда открыты клапана Кл. 1 Кл. 2 и Кл. 3 но без работы насоса высокого давления...и возвращая настройки назад перепутал значения таймера закрытия Кл. 2 и включения насоса высокого давления Н. Вд поэтому на видео первым включается насос а потом закрывается клапан Кл. 2...сейчас поправил клапан закрывается через 100 секунд от старта а насос включается через 120 секунд от старта...
    Сейчас подписал клапана и насосы...добавлю пару украшательств и отсниму еще видео.
    В поиске причин скачков УЭП пермеата мы все же остановились на причине проскок жесткости...заменили катионит...уменьшили фильтроцикл по кубатуре...понаблюдаем...Наш оливковый тренд будет нам показывать моменты регенерации колон...и по каналам электропроводности пермеата должны получить стабильный результат в районе 20 мкСм как на выходе с осмоса так и в емкости пермеата (зеленый и синий тренд).
    Пока все неплохо...но ждем...дело это не быстрое...параллельно у нас расходуется вода умягченная на пароувлажнители...и чем будет холоднее на улице и падать влажность расход будет увеличиваться и колонны начнут чаще меняться... главное чтобы хватало время на образование рассола в баке...насколько помню рекомендуемое время 6 часов...но у нас насчет этого можно не беспокоится ...хотя после таких изысканий я уже не в чем не уверен...все надо наблюдать и убеждаться по новой...

2024-10-25_14-53-22.png

Вот такая еще у меня вторая SCADA крутится СИМП лайт...она у меня хитро опрашивает не на прямую КосМастер а опрашивает Мастерскаду 3.13...по протоколу OPC UA...этакий паровозик... ОРС от Инсат потом Мастерскада и потом СИМП лайт...это позволяет тестировать как сами каскады...и не нагружает сеть параллельными запросами...так и КосМастер... плюсом существенным СИМП лайт является то что у нее есть мобильное приложение...очень простое открывается без проблем. Регистрация по крипто коду в настройках вашей скады достаточно только считать крипто код и канал сам настраивается и работает без проблем. Можно переключаться по экранам...таких скад может быть так же много с разных объектов...сейчас ребята усиленно развивают ее 5 версию которая работает с под Линукс и там можно уже отказаться от компа с виндой есть море маленьких коробочек где может крутится такая скада 24/7/365. Ну и самое большое счастье что все эти програмульки для небольшого количества каналов в основном 32 бесплатны. Можно тестировать играться развиваться...для КосМастер за глаза хватает и не только...Ну тут уже пошло не про нашу тему...но мониторинг это основная изюминка КосМастер...4 канала кондуктометрии...все китайцы отдыхают и курят в сторонке...:cool:

2024-10-25_15-09-59.png 2024-10-25_15-10-53.png 1729842266446.jpg

Последнее редактирование: 25.10.24
  8. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Доброго всем субботнего дня
    Опять рост электропроводности пермеата осмоса. Пошел проскок. Хорошо я на объекте не далеко пойду смотреть что там твориться. было бы неплохо на скаду вытянуть счетчик кубатуры фильтроцикла...надо подумать как это реализовать может даже не сложно будет...у нас там стоит счетчик со шнурком...но он на блок управления компрессором...еще вариант с крыльчатки взять сигнал умягчителя...тут посложнее будет...но если сам умягчитель считает кубатуру значит и мы можем...вопрос только там могут понадобится так называемые быстрые входа...если частота импульсов большая...надо смотреть

2024-10-26_11-30-07.png

9. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Запустил регенерацию и еще немного уменьшил фильтроцикл...Хочется посмотреть можно ли добиться работы с постоянным низким уровнем УЭП пермеата... то что причина это прямая зависимость от проскоков солей жесткости тут уже сомнений нет... По уровню в емкости (черный тренд) видно чуть не хватало для сработки уровня наполнения. Слил немного воды с емкости и КосМастер запустился в наполнение.

2024-10-26_12-37-02.png 2024-10-26_13-15-08.png Masterscada 3.13

2024-10-26_13-23-04.png 2024-10-26_13-22-24.png SimpLight 4.7.9
    Screenshot_2024-10-26-13-35-35-857_com.simplight.webclient.jpg Screenshot_2024-10-26-13-35-49-022_com.simplight.webclient.jpg SimpLight Mobaile

По тренду видно после запуска регенерации и смены колон на ранее от регенерированную колону с катионитом происходит снижение электропроводности пермеата осмоса и рост электропроводности исходной воды...незначительный но рост...и по трендам видно что это взаимные процессы они всегда совпадают...это очень знаковое наблюдение...Посмотрим можем ли мы это наблюдение оцифровать в виде некоего битового сигнала "Проскок солей жёсткости" тот кто в теме всей химии водоподготовки наверняка слышали что есть аппараты по измерению жесткости в автоматическом режиме...я с такими знаком только заочно...это подобие немецких Тестомат... стоимостью под три тыс. евро...но смысл их насколько я знаком все в том же титровании реагентами периодически в небольшой проточной ячейке и измеряя спектр раствора после титрования получают точку перехода и фиксируют проскок жесткости, подавая релейный сигнал на систему ХВО провести регенерацию.

Последнее редактирование: 26.10.24
  10. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Доброго всем воскресного дня. Продолжу делиться своим опытом по работе с КосМастер.

Как говорится в желании добиться идеальной работы системы боратного осмоса не стоит забывать контролировать общие сезонные тенденции. Через них видятся уже сезонные влияния...если конечно они присутствуют...и как наша система сними справляется... Если кто-то читал мои посты с самого начала я прогнозировал неизбежный рост электропроводности воды исходной...так как он нами изучен уже за многие годы...и логически такой же постепенный рост электропроводности пермеата как с осмоса так и в емкости хранения и распределения...

_чччччччччччччТренды электропроводности исходной воды (надо х10) и пермеата за четыре месяца
    2024-10-27_09-56-15.png

Но как показал практика КосМастер нам подсказал "слабые места" которые так же привносили свою лепту в электропроводность пермеата. Это и чистота ёмкости городской воды. После ее чистки получили снижение по электропроводности пермеата на 5 мкСм. Состояние систем предварительной подготовки воды. После замены катионита получили снижение по электропроводности на 5-7 мкСм. И главное что
    КосМастер в связке с системой диспетчеризации это все четко фиксирует. И получается находясь как говорится на финишном этапе подготовки воды очень чутко сигнализирует о неполадках в предыдущих системах. Надо только немного вникнуть. Но чтобы понять где роль сезонного роста электропроводности а где попросту говоря "не надлежащая эксплуатация" надо посидеть понаблюдать не месяц не два...Вот мы какие самокритичные вы скажите...в оправдание скажу что ранее это если и мониторилось то списывалось на пресловутую сезонность. Но не будем еще делать окончательные оргвыводы:no: наоборот хорошо что это все выявляется...могу сказать что эта коробочка КосМастер себя уже окупила многократно...через то что у нас теперь есть уверенность что по данному объекту мы держим все под контролем. Есть мероприятия по снижению электропроводности...и сезонный пик мы пройдем с явным запасом по УЭП...А у нас есть объекты на порядок более серьёзные...и как вы думаете мы там не планируем применить полученный на этом "полигоне " опыт? конечно будем планировать...но на основании полученного опыта эксплуатации...даже тот факт что КосМастер был два раза подвисал учтем...то есть будет мини система резервирования перезагрузку автоматизируем этакий Watchdog (сторожевой таймер) и если нет ответа то переключение на резервный КосМастер... но это я надеюсь не понадобится:um:...может все обычным бесперебойником обойдется

Последнее редактирование: 27.10.24
  11. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Доброго всем дня. Продолжу делиться своим опытом по работе с КосМастер.

После еще небольшого сокращения фильтроцикла добились наконец смены колонн ранее чем росла электропроводность пермеата. Остается понаблюдать насколько мы зафиксировали такой уровень. На терде циклограммы видно визуально что фильтроцикл короче...сейчас примерно получаем регенерацию 1 раз в 3 дня ...неплохо.

2024-10-30_11-38-20.png

На стало интересно сверить фактическое потребление воды со счетчиком в системе умягчения. Так получилось что у нас установлен штатный счетчик с импульсным выходом. вроде бы 2.5 литра импульс...

1730271147605.jpg 1730272058603.jpg

И решил я эти импульсы попробовать посчитать SCADA и получить расход за час...сутки...между фильтроциклами...подключили на дискретный вход Космастер2 сделали простейший макрос на ST но пока не могу добиться чтобы значения хранились постоянно в Мастерскада...все хорошо они считаются но если я ее останавливаю для корректировки какого либо параметра...произойдет сброс накопленных значений...но над этим еще поработаем...

2024-10-30_11-59-06.png

Чуть позже сделаю чтобы еще счет стартовал от канала смены колонн получим по сути тот же параметр который на табло умягчителя...с погрешностью измерения...но есть и но...между счетчиком и умягчителем стоит колона с углем...и ее регенерацию мы не увидим в кубатуре нашего счетчика.

Последнее редактирование: 30.10.24
  12. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Доброго всем вечера.
    Сегодня решил проверить счётчик воды и его дискретность одного импульса...и понял что я ошибся. У него 1 импульс = литр...неплохой немецкий счётчик...у наших в основном один импульс 10 литров...а 2.5 написанное на счётчике видимо класс точности... Проверил пробно понабирав мерным стаканом на 500мл все сходится.

А вот что не сошлось это литраж на умягчителе раз так в 5 он ниже тоесть слив 10 литров воды получили уменьшение фильтроцикла на два литра...и вот тут мы вспомнили один нъюанс...было дело у нас на этом клапане ломало шестерни...и временно поставили подмену такую же систему но там малыши колонны...а сама турбина счётчика осталась штатная...не скажу меняли ли назад блок управления...но получается тут может быть причина заниженного счета кубатуры...поэтому мы и пролетели со своим классическими подсчётам фильтроцикла...да...ситуация...чего только не передумал... смолу помнняли:aga:...я как почувствовал надо счётчик внешний подключать...так что вот такие мы супер опытные :hello:водяные...

13. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    И немного о финишной очистке воды. Кто читал я писал что этот проект с КосМастер для подпитки установки на которой производится вода менее 1мкСм... и написал что на практике достигаем 18МОм это в единицах электропроводности 0.055мкСм...для тех кто не знаком с мегаомами это обратная величина мкСм=1/МОм...и МОм=1/мкСм...
    IMG_20241102_122916.jpg
    Сегодня даже немного лучше 18.1МОм...но это необходимо слить первые 10-15 литров воды...
    Вот так КосМастер трудится в паре с американцем...настоящий тандем союз-аполон:super:
    В этой установке пара картриджей ФСД на выходе...и на входе уголь специальный...и ещё картридж катионита...Мы ее немного доработали...сделали внутреннюю циркуляцию каждые три часа...и уже долгие годы полет нормальный...При хорошем раскладе двух картриджей хватает года на два...но тут и расход не большой макс...50 литров в неделю

Последнее редактирование: 02.11.24
  14. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Добрый день всем.
    Как итог в поиске причин расхождения расчетного фильтроцикла и фактического все оказалось банально просто...в настройках "барабашкой" было выставлено измерение в галлонах в место литров:aga:...я уже по величине погрешности догадался...так что было интересно...но зато осуществили ещё одну давнюю мечту мониторить тут расход умягченгой воды...только поменяем месторасположение счётчика...а может и второй поставим...для надежности.
    Сделали в Мастерскаде блок который считает между фильтроциклами расход воды. Он сбрасываемый. Сбрасывается от импульса когда в умягчителе работает моторчик у меня это сигнал Регенерация ХВО. .таких импульсов пять и они все сбрасывают счётчик...и уже от последнего он считает фильтроцикл но все промежуточные значения перед каждым сбросом можно посмотреть в базе...когда переставим счётчик на вход умягчителя и если отключить на время потребителей то можно будет измерить объем воды на каждый этап регенерации...эта информация довольно интересная...если этот расход будет отличаться от эталонного то можно говорить о сбоях в регенерации (теоретически:)) но надо в этот момент отключать потребителей...или ставить в паралель ещё один умягчителе...и байпасить на него... подумаем насколько это нам надо...плюсы/минусы...может коллеги подскажут. То что сбои при регенерации бывают...это как говорится правда жизни...причины...разные и технического плана и пресловутый человеческий фактор...так что чем больше мы будем иметь информации в своем распоряжении тем больше шансов локализовать сбой и устранить его причину.

Screenshot_2024-11-05-08-20-33-878_com.simplight.webclient.jpg

15. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105