РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Строю дом в Одинцовском районе. В средем по картам глубина скважины от 100м до 140м. Обзвонил несколько компаний, пока остановился на одной крупной известной (но еще не решил точно). Они предлагают ставить нПВХ 125мм, но комбинированную - до 50м. - 6мм, далее 7.5мм. Поизучал вопрос последний месяц, и пришел к выводу, что нПВХ вполне приемлемый вариант, даже на таких глубинах, и вроде как и кондуктор ставить нет необходимости. Как я понимаю, технология бурения под нПВХ требует большей квалификации, т. к. бурить нужно ровно, чтобы труба нормально могла зайти, т. к. нПВХ более хрупкая чем метал и покрутить или вдавить ее не получится при необходимости. Т. е. при грамотном подходе к бурению нПВХ выглядит более интересно чем все остальные варианты. Но остался вопрос мне непонятный как для нПВХ выполняется цементаж затрубного пространства скважины. Везде пишут, что бетон к нПВХ не пристает. А как тогда решается вопрос с попаданием верхних вод? Пока нигде не могу найти эту информацию. Может кто-то пояснит? Или вообще скажет, что заблуждаюсь и все не так понял и делать как хочу не нужно Насчет обустройства тоже кстати не могу придти к финальному решению. Скважину хочу сделать в 3х метрах от дома, прямо рядом с вводом воды в дом, чтобы не тянуть трассу в метров 10-15 (другое возможное расположение скважины). И хочу поставить пластиковый кессон, небоьшой какой-то исключительно из-за возможности обслуживания скважины. И ничего в нем не ставить, а поставить все в теплогенераторной. Нормальный же вариант? Буду за благодарен за любую информацию и советы!
НПВХ легко зайдет в кривую скважину, она изгибается в отличие от стали. Если предполагается вода из известняка, именно сталь позволяет изолировать верхние водоносы, так как ее можно вкрутить в известняк (если сталь нормальная) без предварительного разбуривания большим диаметром. Цементация затрубного требует специального оборудования, которого нет у буровиков на воду. Бурение на такую глубину в одну колонну в принципе не должно производиться.
Смотрел официальные документы производителя на трубы - пишут до 300м. можно использовать нПВХ. Производитель то не будет врать настолько. И нашёл вот статью, которая поясняет как в нПВХ осуществляется отсечение верховодки https://ural-gidro.com/blog/truby-npvh/
Написано красиво... И даже нарисовано... Жаль не бурильщиками... Не с кого спросить, каким образом будет промыта и обсыпана фильтровая зона скважины, если между стволом скважины и раструбом трубы зазор всего 5мм...
@kogor01, Урал Гидро банальные мошенники. Сами скважины не бурят только по Ютубу горазды что то лепетать.
Главное, производитель всегда может сказать, что виноваты буровики, - неправильно обсаживали. Спасибо, повеселили. Особенно про ремонтопригодность. Скважина - сложное техническое сооружение. Конструкция скважины определяется особенностями геологии конкретного района работ. Если вам хочется НПВХ в одну колонну на 100-140м да еще и в известняк, не нужно думать об изоляции водоносов. Тут уж как повезет. Вот только, если не повезет, придется бурить в другом месте.
Да не то чтобы мне хочется... Не понятно как надо. В разных конторах все предложили разное, сказав, что только это решение правильное. И как понять? Поэтому последний месяц изучал вопрос, и пришел к выводу что нПВХ в данном случае применим, могу конечно и ошибиться... А как правильно? Есть ли что почитать? Или может кто тут возьмется все сделать как надо?
Сказать, как правильно, можно только на основании знания геологии конкретного места. Почитать можно учебники по бурению скважин на воду. Например Башкатова или Белицкого, Дубровского. Я предполагаю, что у вас вода из известняковых горизонтов, ориентируясь на район работ и глубину предполагаемой скважины. Если это так, то обеспечить изоляцию от верхних водоносов может только нормальнвя стальная труба. Например, у нас в Ленобласти в большинстве случаев скважины на такие глубины обсаживаются НПВХ трубами, правда обычно в 2 колонны. Обусловлено это геологией.
А какое правильное? Я готов пойти туда где правильно сделают, но как понять)? Подскажете как нужно? Мне вариант 133 Металл + 117 Пластик кажется плохим тем, что я читал, что внутренний диаметр маленький получается, потом сложности будут с тем чтобы насос вытащить.
Мне тоже. Вполне достаточно 127 стальной + открытый ствол. Насколько мне известно, водоносы у вас напорные, насос в открытый ствол опускать не придется, зачем пластик вообще непонятно.
Апдейт. Продолжаю коллекционировать способы отсечения верховодки. Еще в одном месте предложили стальную 133 трубу 4.5мм до известняка, а внутри 113мм нПВХ 4мм до конца. Отсечка верховодки осуществляется установкой стальной трубы в известняк. Рабочий ли вариант?