1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 41

Современный дом в Латвии 250м. Чем все закончилось!)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем beauty_lisha, 05.10.24.

1. неформат
    Благодарности:
    847

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Вопрос решается садовым сундуком

2. beauty_lisha
    Благодарности:
    5.002

beauty_lisha

Живу здесь

beauty_lisha

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Хаха) Спасибо) К алегархам себя не причисляем :)]

3. beauty_lisha
    Благодарности:
    5.002

beauty_lisha

Живу здесь

beauty_lisha

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Таааак…По порядку.

1. Мне кажется, что последний отчет был еще до жалюзей, если они уже были, то извините)

Из нового - жалюзи (дерево), в кабинете, в санузле, прачечной, спортзале. Сразу скажу - нет, от воды они не набухают и не портятся. Влаги на них попадает минимально, капли какие-то. Смотрятся стильно и уютно, между пластиком и деревом - я без сомнений выбрала дерево.

IMG_3781.jpeg IMG_3810.jpeg
    9E9ADF73-E0B8-448B-8BA2-E7CF156115F0.jpeg

Так же доделали разные подсветки, в нишах, за панелями и тд.
    1CA2265F-EE9D-403A-9CA8-76FF9F0969CD.jpeg CEBEE244-33F2-45AA-A397-5BF8EBB91A4E.jpeg IMG_3795.jpeg

Доделали перила на лестнице, мне кажется я показывала только на 1 этаже, на 2 фото не было.
    5888A4A7-26C4-4011-88D5-54532D6CE1FB.jpeg

Последнее редактирование: 03.04.25
  4. beauty_lisha
    Благодарности:
    5.002

beauty_lisha

Живу здесь

beauty_lisha

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Рассказываю дальше)

В детских появились кровати. По встроенной мебели пока до детей не добрались, но спасибо, что хотя бы дети больше не спят на полу.

1F4847A1-DEBE-4D32-9275-98B6B9119D17.jpeg 1286B5D2-BBE6-477C-BF52-2BCE2F51E676.jpeg BCD0CCF5-99B5-4EF5-B96B-02F1E3E5A81C.jpeg

У нас в спальне пока только «зародыш» в виде панели из дерева и зеркала. Кровать как обычно «вот-вот, сейчас-сейчас» и все нет ее…

IMG_3775.jpeg IMG_3350.jpeg

Зато мне есть во что фотографироваться) и на этом, как говорится, спасибо!)

На первом этаже из нового, вроде здесь не показывала - декоративные панели из дерева, люстры в гостиной, пуфик - овечка)

63060AE0-3443-40C5-A36C-C31BF349BDA9.jpeg IMG_3809.jpeg IMG_3332.jpeg

5. beauty_lisha
    Благодарности:
    5.002

beauty_lisha

Живу здесь

beauty_lisha

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Тот самый «барашек»)
    B20ED245-2E90-4875-B352-199438B1616C.jpeg

То, что уже упомянула, доделывают свет на фасаде. Сегодня поставили порожек на входную дверь. Замок на двери - умный, открывается от прикосновения руки, там же встроена камера, еще его можно открывать дистанционно, активно пользуемся. На калитке - замок с кодом. Сделан так, что можно ввести спец код и тогда откроются ворота гаражные. То есть если в руках нет пульта или ты не открыл ворота с айпада в доме, можно открыть с кода на калитке. Такие всякие «умные приколы» тоже сейчас докручиваем, тестим)

99058064-AC09-4619-AFD0-4A39BB1ABB40.jpeg
    В общем у нас так, по маленькими крупицам продолжаем собирать общую картину) Я постоянно покупаю всякую посуду, аксессуары, ароматы… Общий вайб таков)

IMG_3591.jpeg

Но дом наш уже очень сильно любим! Уютный, красивый, радует душу и глаз, сейчас смотришь и понимаешь, что точно все старания были не зря, дом получается такой, каким его рисовало воображение, для нас это Дом Мечты! А если совсем честно, то еще лет 5 назад мы о таком и мечтать не осмеливались)

6. beauty_lisha
    Благодарности:
    5.002

beauty_lisha

Живу здесь

beauty_lisha

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    2. Теперь на тему Правильных/Неправильных решений)

• Из того, чего нам не хватило в прихожей это пуф сразу на входе. Вот прям просился он, чтобы зашел и прям сразу сел, снял обувь. Да, есть шкаф с диваном, но до него нужно дойти и обычно все снимают обувь на входе. В общем такие диванчики я бы делала максимально близко ко входу.

• Кнопка на закрытие ворот в гараже стоит рядом с дверью из гаража. Какая была логика, что ты ее нажимаешь, закрываешь ворота и выходишь через дверь. По факту - я ни разу не вышла через дверь) я жму кнопку и бегу под закрывающиеся ворота :)] В общем я бы эту кнопку сделала прямо возле самих ворот, а не в другом конце гаража.

• Крашеные двери - не совместимы с детьми) Ровно как и крашеные стены :)] Но тут как бы… Есть как есть)

• Сделала бы чуть больше брусчатки на въезде, 2 машины гостей помещаются легко, а вот 3 уже все. Будем расширяться.

• Стол в гостиной хочу побольше, овальный. Раскладывать на каждое застолье с семьей (родители/бабушки/тети) наш стол - такое.

• Остров нужно было делать БОЛЬШЕ! Молодежь, как я и предполагала, вообще игнорирует обеденный стол! :)] В последний раз вообще до смешного) Я все накрыла, у меня там и скатерть, и посуда, и салфеточки, и приборы, все красиво, цветы, свечи… Как сели за остров, так 4 часа за ним и отсидели) Центр притяжения на 100%! Будем докупать барные стулья) Как только приходят гости - все за остров! Он так и манит)

• В гостиной нужны жалюзи. Странно латышам жаловаться на солнце, но в нашем доме оно в изобилии с утра до вечера и в теплые солнечные дни, как сегодня, хочется немного от солнца закрыться. Шторы - не вариант, поэтому будем заказывать рулонные тканевые светлые жалюзи.

А так, пока больше никаких минусов… Из того, о чем другие говорили, мол ужас-ужас, а на самом деле супер - терраса! Она магическая) на ней нет ни дождя, ни снега, микроклимат там шикарный. На потолке повесим вентилятор, для супер жарких дней. И установим инфракрасную грелку, для более прохладных и будет супер, пользоваться такой террасой можно круглый год!)

3. Сдача в эксплуатацию. Сдаемся вот как раз)
    По документам:
    1. акт трубочиста
    2. акт электрика
    3. исполнительные замеры по постройке и территории
    4. инвентаризацию
    5. заключения о приеме дома в эксплуатацию от:
    5.1. SIA Jurmala Golf Estate
    5.2. Akciju sabiedrība Sadales tīkls
    5.3. SIA TET
    5.4. VSIA Zemkopības nekustamie īpašumi
    5. договор на вывоз бытового мусора
    6. чек на вывоз строительного мусора

1, 3, 5, 6 - сделано.
    4 - ждем очередь.
    2 - добиваем электрику, нужно дособирать шкаф и все приборы, чтобы составить акт.

В общем нормально, пока двигаемся плавно, думаю к лету сдадимся.

7. usego22
    Благодарности:
    215

usego22

Живу здесь

usego22

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Поговорите с умнодомщиками, можно радиокнопок на батарейках довесить в любом месте. Будут не по дизайну, но наверняка найдутся плоскости, не настолько критичные.

Наверное от краски зависит. У меня полуматовая, да, ляпается, но можно протереть всю плоскость и тогда плюс минус "чистая". Если только одно место протирать, то да, будет заметно.

А на дороге нельзя машину оставить? 4ый гость, 5ый гость... =)

upload_2025-4-3_21-10-57.png

я так стены попортил =) по жаре клей от скотча отстал, стена под перекраску, а то и перешпатлёвку...

8. beauty_lisha
    Благодарности:
    5.002

beauty_lisha

Живу здесь

beauty_lisha

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Там не от краски зависит, а от активности и игр детей) Три мальчишки это очень активно :)] Постоянно что-то попадает то в стену, то в двери, они на стены и на двери клеят свои записки, рисунки (запрещать это я им не буду, пусть проявляются, детство дороже любой краски на стенах).

Для гостей есть полноценная гостевая паркрвка у нас в пометке, но от нее какую минуту до дома идти, все же не так удобно, как парковка прямо у дома) Нам буквально не хватает каких 10 блоков брусчатки доложить.

9. неформат
    Благодарности:
    847

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Жесть. "Дособирать шкаф".

Это обычно делается сразу, в 1 заход. Приборы - ну да, вешаются по завершении работ и прибытию прибора

10. Rafin90
    Благодарности:
    2.128

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    Какие окна были установлены не той стороной? Их уже переустановили?
    Какие сопутствующие работы по отделке были?

Вы собирались переделывать некачественную малярку, пока в отпуске. Сделали?

11. Rafin90
    Благодарности:
    2.128

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    По поводу больших окон.
    На первом этаже Вы должны были установить электромоторы к гардинам. Они и прозрачные и солнцезащитные. Так почему поменяли свое мнение? Зачем устанавливать жалюзи, когда можно установить хорошие солнцезащитные занавески и открывать/закрывать их с пульта/кнопки?

Еще хотелось бы ваше мнение по поводу окон. Как вижу на фото, все они закрыты. Был ли смысл в большом остеклении? Особенно в ванных комнатах?

12. beauty_lisha
    Благодарности:
    5.002

beauty_lisha

Живу здесь

beauty_lisha

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    У нас 1 электрик и 2 умнодомщика, был момент, когда было одновременно 3 электрика, но как-то работать исключительно на их зарплаты, мужу не очень понравилось. Поэтому сейчас остался 1 и делает он работу по мере поступления. Есть электроприбор, значит задача номер один - его установить, а уже потом подключить и сделать все красиво в шкафу. Мы в доме живем, с детьми, приоритет - закрывать все провода, а не заранее сидеть шкаф собирать. И нет, за 1 день это не делается, может мини-шкаф в квартире, но не наш шкаф с меня ростом.

13. beauty_lisha
    Благодарности:
    5.002

beauty_lisha

Живу здесь

beauty_lisha

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Оооо!

Рассказываю для тех, кто не следит за мной в Инстаграм. Заказали мойку окон, приезжаю принимать работу - одно окно грязное и все тут. Они мне, нет, мы его мыли, значит грязное оно ВНУТРИ.

Звоню оконщикам, приезжают - да, наш косяк, не той стороной установили один стеклопакет. Будем менять.

Заказали кран со стрелой, прислали 8 рабочих и за 2 часа поменяли стеклопакет на новый) Как именно они это делали, я не смотрела, слишком это нервно, слышала, что как-будто что-то отщелкивали у рамы оконной, а потом из нее достали сам стеклопакет. Там самая большая проблема была в размере и весе этого стекла, что его в ручную не поменять, нужна техника с присосками и машина, на которую эти стеклопакеты сразу грузить, в ручную это невозможно.

IMG_3486.jpeg IMG_3854.jpeg IMG_3855.jpeg

Сейчас все уже хорошо, история со счастливым концом) Поменяли все за счет фирмы, где заказывали окна.
    9912D112-2672-45D8-AD47-DC953355E4C1.jpeg

Малярку пока отложили до осеннего отпуска, мебельщики очень задерживаются, а делать малярку до того, как они затащат и установят все материалы на 2 этаж - смысла нет, так или иначе где-нибудь что-нибудь заденут.

14. usego22
    Благодарности:
    215

usego22

Живу здесь

usego22

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Не та сторона пакета - это там напыление есть какое-то на внешней стороне? Я в новострое отказался от этого, по факту оказалось, что слишком нежное оно, легко царапается при мойке.

15. beauty_lisha
    Благодарности:
    5.002

beauty_lisha

Живу здесь

beauty_lisha

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Мы не хотим шторы вешать, они лишние на наш взгляд, будут утяжелять образ комнаты и сидеть с зашторенными окнами - мимо. Это точно не то, чего нам хочется. Обычно мы наоборот тюль открываем, чтобы любоваться видами за окном на травку, сосенки, небо… Иначе зачем такие окна?)

Тканевые жалюзи идеально решат этот вопрос, они оставят в комнате солнце и свет, но при этом его можно будет чуть больше контролировать, опуская/поднимая эти жалюзи. Моторы будут, когда мы все жалюзи и шторы повесим, по-порядку)

Идея такая примерно:
    IMG_3858.jpeg IMG_3859.jpeg

По вопросу об окнах, мне кажется ответ очевиден. Окна пропускают естественный свет, у нас в ванной и прачечной очень красиво светит утреннее солнце, в спортзале дневное, в кабинете у мужа закатное солнце. Через жалюзи оно еще и рисует узоры на стене/полу. Ты заходишь в помещение и тебе не нужно включать свет, потому что его заполняет солнышко.

О чем я жалею, так это о том, что не сделали окна в гостевом санузле и в детской ванной, это 2 единственных помещения в нашем доме, без естественного света, в них заходишь и прям вот чувствуешь, как не хватает солнышка…

Большие окна в каждом помещении - 100% Да! Проблема тут только одна - они стоят дорого, за ними ухаживать дорого, и шторы/жалюзи/тюли тоже влетят в «копеечку». Других минусов у окон нет, это шикарно, когда в доме столько естественного света, в нашем климате, где каждый лучик солнца - на вес золота, тем более)