1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Неисправности кос/триммеров и их устранение - 6

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Rdv1981, 03.10.24.

1. Yury
    Благодарности:
    1.627

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.627
    После 15 лет работы начал дурить мой Stihl FS 130 - гонял обороты вверх/вниз. Отдал в ремонт. Неделю продержали и вернули со словами, что не смогли сделать. Говорят, сначала чистили родной карбюратор. Но стало хуже. Потом я купил им китайский "аналог". Тоже не пошёл. Вернули. Пришлось лезть самому. Ничего они там не промывали. Я его промыл очистителем карбюратора, продул компрессором, поменял прокладки и воздушный фильтр. Завёлся, но обороты опять не порадовали. Хотя высокие стал держать. С холостыми намучался, никак не устанавливаются. Либо слишком высокие и головка крутится, либо глохнет. Винты, как я понимаю, в мастерской мне раскрутили со всей дури. Проблема в том, что я совсем не знаю, как регулировать перекрученные винты. По инструкции не выходит. Может кто знает, как привести в начальное состояние (какое?) и куда дальше двигаться? Особенно это касается винтов L и LA. Они оба влияют на холостые и совсем не ясно, как между ними найти баланс, чтобы не крутилась головка и не глох триммер. С винтом Н проще.

2. Иван517
    Благодарности:
    4.407

Иван517

Живу здесь

Иван517

Живу здесь

Благодарности:
    4.407
    @Yury компрессором, говорите, продули? Велика вероятность необходимости покупки нового карбюратора. На них, кстати, заводская регулировка присутствует. Разве что минимальная коррекция может потребоваться, и то не факт

3. Yury
    Благодарности:
    1.627

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.627
    Вот я и спрашиваю, что это за заводская регулировка? Как точку отсчёта можно принять, что все три винта закручены до упора (по часовой). А дальше? На сколько отвернуть H, L, LA? Прежде чем сдать в следующий сервис, хочу поиграть сам. Кстати, после описанных выше моих игр, сегодня выкосил треть участка (примерно 8 соток). В принципе, без холостых работать можно. Но лучше с ними. На косе, рядом с винтами, есть обозначения 3/4 и стрелка против часовой. Что это за 3/4 оборота? Если в пределах ограничителей, то у меня их вроде свернули в мастерской, так что теперь использовать нельзя. А что там можно испортить компрессором? Перед промывкой и продувкой я полностью разобрал карбюратор. Так что вылететь, погнуться или сломаться ничего вроде не должно было. Он ведь простой как три рубля, этот карбюратор.
    Купить новый я всегда успею. Пока купил новый триммер на подмену. Завтра должны привести.

4. Иван517
    Благодарности:
    4.407

Иван517

Живу здесь

Иван517

Живу здесь

Благодарности:
    4.407
    Есть там такой элемент - клапан-форсунка. По незнанию компрессором его легко можно вывести из строя. Он несменный. Соответственно при порче его карб целиком отправляется в утиль. Кстати, игра винтами дорого стОит, ставка - цпг

5. Yury
    Благодарности:
    1.627

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.627
    А по существу вопроса ответов не будет? Мне бояться поздно. Карб уже промыт и продут, а винты скрутили в мастерской до нерабочего состояния триммера. Хуже уже не будет.

6. Иван517
    Благодарности:
    4.407

Иван517

Живу здесь

Иван517

Живу здесь

Благодарности:
    4.407
    По существу вопроса - если клапан-форсунка неисправен толку от кручения винтов не будет. Советов по количеству оборотов не дам, опыта мало. Знаю, что в сервисном мануале есть эти данные, но я им по вашей косе не обладаю.

7. abrusgin
    Благодарности:
    113

abrusgin

Участник

abrusgin

Участник

Благодарности:
    113
    У Вас ограничители хода винта L в обе стороны свернуты? Если нет, то на примере своего STIHL FS90. Все работы проводить на прогретом двигателе (3 мин мин). Желательно залить свежую смесь и чтобы она была не на дне (для исключения влияния случайных факторов).
    Винт L до упора влево и потом отпустить на 1/8 -1/4 оборота, на слух проверять уверенную работу на холостых и набор скорости. Потом уже настраиваете LA до прекращения вращения катушки. Как катушка остановится, еще не более 1/4 оборота влево (против часовой).
    Если ограничитель винта L сорван в левом положении, но остался в правом, то тогда вправо до упора и потом на 3/4 назад и далее, против часовой, очень медленно, на слух как абзацем выше.
    Если вообще все сорвано (и левый и правый ограничитель), то не знаю, я бы не смог настроить наверно.

Последнее редактирование: 16.09.25
  8. Scharnhorst79
    Благодарности:
    52.542

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    52.542
    По существу? Не хочу влезать в Вашу проблему, но кое-что объяснить попробую...
    Итак, для начала поймите одну вещь - винт LA никак не влияет на состав смеси на холостых, он всего лишь приподнимает дроссель, чтобы он не закрывался наглухо, поэтому количества оборотов его Вам никто не скажет, оно сильно индивидуально и зависит от общего состояния двигателя. Этот винт надо крутить после настройки L и Н, добиваясь, чтобы двигатель не глох при сбросе газа, но и катушка при этом не вращалась на ХХ. Можете изначально выставить его так, чтобы дроссельная заслонка чуть приподнялась (это можно сделать даже на снятом карбюраторе, когда эту самую заслонку прекрасно видно). Окончательно отрегулируете после успешной регулировки L и то - только если это потребуется...
    А вот насколько изначально надо отвернуть от упора L - к сожалению, я не в курсе... Нужен сервис-мануал по данному триммеру от самого Штиля, а у меня его нет (да и триммеров 130-х даже в продаже не встречал в наших краях)...

9. Yury
    Благодарности:
    1.627

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.627
    Именно так. И Н тоже. Поэтому и спрашиваю про заводские настройки относительно полностью закрученных винтов. Да и про винт оборотов тоже хотелось бы знать хотя бы приблизительное положение. Чтобы сразу не начинать мучить L.
    А пока еду получать новую косу. Покос, как ни крути, заканчивать нужно.

10. Иван517
    Благодарности:
    4.407

Иван517

Живу здесь

Иван517

Живу здесь

Благодарности:
    4.407
    @Yury то есть категорически отказываетесь клапан-форсунку проверять?
    Кстати, надеюсь тахометр есть у вас? Или на слух желаете настраивать?

11. Yury
    Благодарности:
    1.627

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.627
    А почему Вы на это надеетесь? Я его никому не даю!
    Вот опять Вы пытаетесь дать ответы не на мои вопросы. Делюсь жизненным опытом (возраст позволяет). Не стоит плодить сущности. Я или смогу отрегулировать карбюратор винтами, либо не смогу. Дальше я лезть не намерен. Дальше сдам в Штилевский сервис. А пока хочу попробовать самое простое - регулировку. И я таки нашёл нужные мне данные на одном из форумов. Там человек просто дал табличку с заводскими настройками в зависимости от модели карбюратора. Свою модель я знаю. Потом расскажу, получилось или нет. Сегодня уже косил новым триммером.

12. Иван517
    Благодарности:
    4.407

Иван517

Живу здесь

Иван517

Живу здесь

Благодарности:
    4.407
    Удач вам, возвращайтесь. Вас будет ждать понятие бедной смеси, что это и почему случается. «Лечат» его чаще всего кручением карба и заменой модуля зажигания, кстати

13. Sanjpan
    Благодарности:
    3.025

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    А модуль то тут причём?

14. Иван517
    Благодарности:
    4.407

Иван517

Живу здесь

Иван517

Живу здесь

Благодарности:
    4.407
    Ну вы ж знаете, во всех неприятностях винят сначала карб, потом модуль. Я об этом

15. vladimirhouse
    Благодарности:
    29

vladimirhouse

Живу здесь

vladimirhouse

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Собрал Stihl FS300 с китайской поршневой. Посоветуйте как правильно обкатать.