РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Есть сруб, вальмовая кровля, балки из бревен врезаны в стены. Не могу придумать конструкцию потолка. Балки-бревна должны быть внутри помещения, потолок сверху. Если врезать лаги 50*200 в бревна и стены, то два вопроса: 1) Как делать примыкание обрешётки к стене, т. к. лагу близко к стене не пришьешь - утеплить узел не получится. Лафетить для плотной нашивки бруска слишком трудоёмко. 2) Обрешетка и чистовая обшивка будут собираться в паззл между брёвнами. Повсюду некрасивые примыкания? Видел ролик с готовым потолком, где вырезали четверть в стенах и балках-брёвнах и уложили в эту четверть чистовой потолок. В этом варианте весь пирог потолка вызывает вопросы. В общем, мозг кипит. Подайте идеи, пожалуйста.
Никаких вопросов. Нужно лишь выверить плоскость потолка и отобразить ее на этих балках. То есть в какой балке и где выбирать эту четверть чтобы потолок получился в одной плоскости. А сделать эту четверть ничего сложного.
@parihaaraka, плоскость выверяется по простецки, от обрешотки. Труднее выдержать одну линию в горизонтали подшивы. На фото ваш сруб или ваш пока только в мечтах и прожектах?
Да нет там ничего сложного! Если конечно не ловить миллиметры. А это в бревенчатом домостроении совершенно не нужно.
Мой сруб, ага. Запустил теплый пол и пока лагами занимаюсь (натянул тенты сверху, чтобы улицу не перегреть). Решаю вопросы методом научного тыка, т. к. "нет там ничего сложного" плохо помогло с технологической стороны Но спасибо, парни, за участие. Лазерный уровень с плоскостями есть - разметку делаю без проблем. Проемы все делал сам под чистовую обсаду, ставил её. Но погонаж "полки" для чистовой обшивки, положение её в пространстве и осложнение всем вокруг (плюс расщепление края реза сухих бревен от цепи) всё равно напрягают. Попробую сделать узкие пропилы, через них вставлять рейки чистовой отделки и сдвигать вдоль бревен до нужного места.
Деньги на ветер - это заморозить все трубы. Пока что в доме тепло, к зиме большую часть потолка нормально утеплю. Опорные бревна круглые. Чтобы сохранить высоту потолка, лаги опираются на бревна почти без врезки, поэтому линия пропила для подшивки сложная (рубленые бревна неправильной геометрии), под наклоном, и в углы не залезть (а их куча). Либо я заморачиваюсь. хз. Надеюсь, что вдвинуть рейки чистовой отделки через узкие пропилы окажется менее трудоемко, чем городить полки длиной в несколько десятков метров. Но это неточно ¯\_(ツ)_/¯
Я это писал как шип под обсаду окна - двери красиво выпилить, не про потолок. Я сам второй год обналичку на окна внутри дома не делаю, и так красиво.
С проемами существенных проблем не было. Сначала носиком шины верхний слой почти без щепок надрезается + положение удобное + лыски. Но когда край будет в жилом помещении, "почти" не считается. А плинтуса на потолке категорически не хочу