1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор сруба для дома (сосна или ель)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sega_116, 06.06.07.

1. chilim
    Благодарности:
    13

chilim

Участник

chilim

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте, форумчане!
    У меня тоже стал выбор перед сосной и елкой, только материал - клееный брус (но я думаю это не столь важно). Физические характери пород деревьев, цена и пр., отходят на второй план и вот почему!
    Когда я обмолвился, что собираюсь строить дом из елки, то все в один голос заявили, что это не очень хорошо в плане энергетики. В подтверждение было несколько пословиц и поговорок. ... В Кедровом - кормится, в Дубовом -крепится, в Еловом - удавится... и еще пару- тройку подобных. Я стал сомневаться в своем выборе. А ведедь уже собрался проплачивать брус.
    Пошарил в интернете, масса противоречивых высказываний и примет. В основном отрицательных. Это и Славянские сайты и мнение лесничих и просто народные. Лишь сайты производителей и торговых компаний расхваляют еловые дома, оперируя техническими характеристиками.
    Но ДОМ хотелось бы построить такой, что бы самому и потомкам в нем жилось комфортно! И это по моему мнению самое главное. Может кто на этом форуме прояснит ситуацию в плане энергетики еловых построек.

2. Professional
    Благодарности:
    9.673

Professional

рублю лучше чем пишу))

Professional

рублю лучше чем пишу))

Благодарности:
    9.673
    Считается,что самая плохая энергетика в осиновых срубах поэтому с осины не строят дома а только бани.Из за того что в таком срубе нельзя долго находится.На втором месте по плохой энергетике-ель.Правда это или нет незнаю потому что энергетика это такое дело.Ее тепловизором не измеришь;)Но от стариков слышал такое,что сосна дает силы а ель,напротив, забирает..

3. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А вы правда думаете, что потомкам будет интересен ваш дом? Сейчас все быстро меняется. Ваши дети уже на его месте могут поставить дом в соответствии со своими вкусами. Не стройте на века. Стройте для себя.

4. chilim
    Благодарности:
    13

chilim

Участник

chilim

Участник

Благодарности:
    13
    Вот и я думаю, что старики жизнь прожили, знают что говорят.

А как это для себя? Я - это мои предки и мое потомство! Первым уже не надо, а последние думаю будут ценить (у нас в Роду воспитание такое).

5. пани Моника
    Благодарности:
    24

пани Моника

Живу здесь

пани Моника

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Привет землякам из Владика!Я родом из Шкотовского района (мой папа был военным лётчиком морской авиации Тихоокеанского флота),правда я давно простилась с Дальним Востоком и сейчас живу в Питере.По поводу дома я как и вы надеюсь,что мои потомки как и я будут любить природу и дерево и будут тянуться к нему,главное воспитать в них эту любовь.

6. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    С энергетикой сюжет можно очень круто завернуть. Только энергетическое взаимодействие с каким- либо объектом вещь сугубо индивидуальная. Это как приметы - работают те, в которые веришь.
    Если пращуров вспоминать, так они больше смотрели на практическую сторону дела. Много ли проку от ельника - глушь да сырость - откуда к нему благость возьмется.
    Что касается индивидуальности - обратитесь к интуиции - лучшего советчика не найдете.

7. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.031

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.031
    Древесина осины хороша тем, что долго сохраняется в воде. Поэтому исстари на Руси из осиновых бревен вязали колодезные срубы.
    Даже в краях, богатых строевым лесом, строить бани предпочитали из осины, считая, что в них дольше держится пар духовитый да легкий, к тому же и сырости осина не боится, а уж ее-то в бане всегда в избытке. Разумеется, такое предпочтение осины могло быть только в тех краях и областях, где чаще встречались осинники с прямыми стволами и здоровой древесиной. Как строительный материал осина широко применялась, например, в Костромской области.
    Согласно учению об исцеляющей силе деревьев сосна - дерево спокойствия и высоты духа. :nono:
    По цвету ядра в северной России отличают обыкновенно кондовую сосну, имеющую мясо-красное или желтовато-красное ядро, и мяндовую, ядро которой окрашено в бледно-желтоватый цвет (в Средней полосе называют соответственно - смолка и сухощепка) .
    Кондовая сосна растёт на более возвышенных местах, отличается мелкослойностью повышенной смолистостью и ценится гораздо выше мяндовой, древесину которой иногда расценивают наравне с еловой.

8. chilim
    Благодарности:
    13

chilim

Участник

chilim

Участник

Благодарности:
    13
    Интересно! И у меня Отец, тоже офицер морской авиации. Служил в Новонежино (испытывал МИГи, воевал на них в Корее). Моя сестра так же, как и Вы перебралась в Питер лет 20 назад. А я вот нашел себя на малой Родине. И дом хочу здесь поставить. Хотя многие бегут отсюда, кто на запад, а кто вообще за кордон.

Так в том то и дело, что расценивают наравне по физическим характеристикам. А я немного о другом. Я считаю, что наши предки знали толк в таких вещах, как энергетика дерева. Ощущали Пироду, так жили с ней в гармонии тысячи лет (в отличии от нас - урбанизированных за последнии 100!). Свидетельства тому поговорки и приметы или просто устные придания. Я думаю, что в них мудрость, а не просто суеверие.

9. chilim
    Благодарности:
    13

chilim

Участник

chilim

Участник

Благодарности:
    13
    Если бы зайти в готовый дом, то можно еще как-то что-то ощутить. Так сказать интуитивно -твое оно, комфортно или нет. Лет 15 назад довелось пожить пару месяцев в доме, в Питере на Василевском (8 линия) . С первых дней пребывания- жуткий дискомфорт. А на Новый год с потолка пошел "дождь" и обвалилась штукатурка. (Это я к тому с интуицией все в порядке).
    А на сегодня интуиция подсказывает обратится за советом к форумчанам, так как у меня нет возможности побывать, а лучше пожить в еловом доме, а так же авторитетного человека, который бы однозначно что то сказал. А вот эта ветка, как раз на злобу дня.

10. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А вы не думаете о том, что не только материал дома должен подходить, но и место. Должна душа лежать к месту постройки дома. Иначе хоть из чего строй, но дом будет не комфортный.

11. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.031

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.031
    "КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МЕСТО. ПРИГОДНОЕ ИЛИ ВРЕДНОЕ ДЛЯ ПОСЕЛЕНИЯ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА", Назиратель. ХVI век.

12. chilim
    Благодарности:
    13

chilim

Участник

chilim

Участник

Благодарности:
    13
    С местом все понятно! Выбирали для души всей семьей. И материал (ель) меня устраивает по физическим характеристикам. Причем недорого и производство в Приморье, т.е. вроде как местный- родной. (Кедр с прошлого года запретили к вырубки, сосны как таковой нет или все идет на Японию.) Для народа только ёлка! Сосна - Сибирская или Алтайская, с доставкой получается дороже на 4-5 тыс.\куб. А это пол-ляма сверху!
    Но речь как раз не о стоимости сырья или выборе места под дом, а о выборе материала!!! Эта ветка именно об этом!
    Как я ранее писал, что уже собрался проплачивать клеенный брус из ели, но товарищи узнав, критически отнеслись к выбору древесины, подтвержая своё мнение поговорками и приметами. Поэтому возникли сомнения. Как говориться: не знание законов не освобождает от отвественности. Поэтому буду рад сообщениям, кто конкретно живет в еловых домах или напротив, обоснует недопустимость постройки такого дома. Пока я склонясь к последнему в связи с мнением товарищей и несколькими (по этому поводу) поговорках и приметах найденых в интернете. Хотя по материальным и прочим критериям, еловый брус предпочтителен. Но с другой стороны не хотелось бы оказаться в числе скупых, что платят дважды!

13. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.031

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.031
    Не заморачивайтесь на мнение товарищей. :aga:
    Раз карта ложится на ель, ;) прислушайтесь к Петрусу Кресценцию 15 век

...Дерево для построения дома нужно срубить в ноябре - декабре или чуть позже, да лучше на ущербе месяца, потому что об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и лишние соки, особенно из-за стылого воздуха, который стужей своей изгоняет из дерева свойственное ему тепло до самого корня и даже в земную глубь; молодой же месяц умножает всякую влагу, а на ущербе ее убавляет.

Нужные для дома деревья, подсекши, продержи подольше стоймя, пока из них сок не стечет вниз (и не узнаешь, нет ли среди них червивых). Из деревьев для дома годится ель, поскольку она и легка, и крепка, и суха. Учит Палладий, что верба, подобно лиственнице, очень годится при постройке дома, особенно для причелин и кровель; это дерево загорится не скоро и жару не даст; дуб очень крепок, особенно у комля, каштановое дерево также крепко как в сушь, так и в сырости, годится для стен и для кровли, а еще для внутренних перегородок; бук сухой крепок, но в сырости гниет; тополь, явор, липа, верба годятся к резьбе; на хоромы ольха не годится, хотя в основание да на колья в болотах и грязи очень крепка; свежие ясень и вяз очень гибкие, хотя в сухом виде они и тверды и крепки; кипарис годится на все, сосна и груша крепки только сухие, а кедровое дерево крепко всегда....

14. chilim
    Благодарности:
    13

chilim

Участник

chilim

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо за состоятельный ответ. Пришла мысль о том, что ель не использовали в качестве делового материала в связи с ее трудной обработкой. Я имею ввиду крепкие сучки

15. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Если дом на Дальнем Востоке, то с точки зрения энергетики в выборе материала Вам ближе ФЭН-ШУЙ. Просто шутка.:)