1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочется странного. Есть ли такая автоматика?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем КрымБлог, 29.09.24.

1. КрымБлог
    Благодарности:
    3

КрымБлог

Участник

КрымБлог

Участник

Благодарности:
    3
    Хочется странного. Есть ли такая автоматика?
    Крым, с водой тут по большей части не так чтобы очень. Дано:

Зимой на бытовые нужды хватает с головой
    Летом-осенью воды в скважине меньше (видимо какие-то верхние горизонты пересыхают) и набирается в разы медленнее. Да еще плюс полив добавляется.

Итого частая ситуация летом - допустим два человека сходили в душ, воды в скважине еще в принципе достаточно, но поднять давление до "отсечки" насос не осиляет (стоит сейчас механическое реле давление, верхняя отсечка на 3.8 атмосферы). Где-то до 3 атм дотягивает бодро и дальше уже не идет.

В результате приходится вручную из розетки выключать и ждать пока вода наберется (иначе насос будет часа три молотить без перерыва в попытке нагнать давление, либо перегреется и термореле его вырубит). В общем лето проходит в ручном режиме: нужна вода - включил в розетку, не нужна в данный момент - выключил. А бывает, что не уследишь и забудешь - и в общем это все печально для насоса, я так думаю.

Поначалу думал поставить давление отсечки ниже - на 3 атм. допустим. Но это полумера - большую часть года избыточная и неудобная, а летом все равно вручную следить придется.

ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО ВОПРОС: есть такая автоматика, которая принудительно просто вырубит насос если он работает без остановки более заданного времени (скажем 15-20 минут). В системе с гидроаккумулятором он в реальности больше и не работает без перерыва (максимум полив/прием душа). Если работает дольше - значит как раз и не может набрать давления и надо его отключать.

И вообще, в правильную ли сторону я думаю, может есть какие более верные решения (замену насоса не предлагать - ну точнее предлагать на будущее, когда этот выйдет из строя, но пока хотелось бы не такими радикальными мерами обойтись)

Последнее редактирование: 29.09.24
  2. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    @КрымБлог, у вас летом малый дебет скважины. Устраняется это подбором довольно большого гидроаккумулятора и на выходе с гидроаккумулятора ставится кран. Им регулируется подача в дом и на полив такая, чтобы насос скважину не осушал. Это для него довольно губительно. У меня скважина с дебетом примерно 800 литров в час. Я на выходе прижал краном так, что 10 литров набирается примерно за 35 секунд. Реле давления настроено на вкючение 1,8 атм, а выключение 3,2 атм, насос в 100 литровый ГА за это время успевает набрать давление и выключиться при сливе воды. Воды на бытовые нужды хватает. Весной в апреле запускаю две теплицы, там ёмкости по 400 литров. Потихоньку и в них набирается вода для полива в теплицах. И больше никаких танцев с бубнами. На зиму можете увеличить подачу в дом, чуток приоткрыв этот кран. У нас скважина 69 метров, дебет одинаков, что зимой, что летом. Поэтому я краном отрегулировал подачу и его больше не трогаю.

3. бурильщик
    Благодарности:
    2.107

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.107
    Да есть. Например Акваконтроль. Есть другие электронные релле давления.