1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как вернуть стену в исходное положение?

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем nastyananastya, 29.09.24.

1. nastyananastya
    Благодарности:
    3

nastyananastya

Участник

nastyananastya

Участник

Благодарности:
    3
    Как вернуть стену в исходное положение?
    Photoshop_NA9mrMtuWZ.png
    Здравствуйте. У меня проблема со стеной. Сразу оговорюсь: разбирать и собирать по-новой вообще не вариант. Не осилю ни финансово, ни морально, ни физически.

На стене C-D из силикатного кирпича, которая разделяет прихожую и ванную комнату образовалась трещина. Место трещины я показала красным кругом. Трещина идёт снизу-вверх по всей высоте. Внизу, у пола трещина максимум 2мм толщиной, а вот под потолком уже около 2.5см. Также есть трещина на стене D-E, но она идёт от верхнего угла двери до потолка. Её толщина где-то 1-2мм. Здесь скорее штукатурка просто треснула в этом месте. Стена C-D немного также заваливается в сторону стены A-B, но незначительно. Отклонение порядка 4мм в самом высоком месте. Самое большое отклонение идёт в сторону стены B-G.

Стена была поставлена предыдущими хозяевами во время перепланировки с, как я подозреваю, нарушением всех технологий, какие только существуют. Какие либо арматуры отсутствуют.

Толщина стены D-E 10см.
    Толщину C-D посчитать не могу, но мне кажется тоже самое.
    Толщина стены B-G 20см.
    Толщину A-B не знаю и не знаю, как узнать, потому что это смежная с соседями стена.

Стены C-D-E не соприкасаются с потолком. То есть, если включить в прихожей свет и зайти в тёмную ванную комнату, то по потолку будут пробиваться лучи света из прихожей.

Мне нужно вернуть угол стены C-D-E в исходное положение и зафиксировать её. Учитывая, что стена не соприкасается с потолком, я думаю, что если вернуть стену в исходное положение и зацементировать пустоту между потолком и стеной хорошим клеем и чапиками (уголками/ анкерами), то стена заваливаться больше не будет.

Учитывая, что стена B-G в 2 раза толще D-E, изначально я планировала сделать из досок доборы/леса, упереться в стену B-G и домкратом вернуть стену C-D в исходное положение. На всякий случай также хотела упереться в стену A-B и также уже вторым домкратом придавить C-D. Хотела сделать это всё с помощью гидравлического домкрата. Правда вовремя узнала, что в горизонтальном положении гидравлический домкрат не работает. В горизонтальном положении могу использовать только условно ромбический, но они тянут не более 2 тонн (и это с учётом того, что производитель скорее всего наврал), а у меня по моим подсчётам стена весит около 2 тонн, поэтому такой домкрат - не вариант. Ну и ни куда не девается страх, что стена B-G не выдержит такой нагрузки. Ну и в свои доборы я тоже не очень верю...

Подскажите пожалуйста, каким наиболее простым способом можно вернуть стену в исходное положение?

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Опишите, пожалуйста, дом, в котором находится ваша стена. Главный вопрос: что находится под стеной? Из чего сделано перекрытие под квартирой?
    Проседает деревянное перекрытие под весом стены? Не?

3. nastyananastya
    Благодарности:
    3

nastyananastya

Участник

nastyananastya

Участник

Благодарности:
    3
    трёхэтажный, старый, многоквартирный. я на 1 этаже.

да, лаги под стеной.

Последнее редактирование: 29.09.24
  4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Во. А под лагами что?

5. дачник750
    Благодарности:
    1.254

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.254
    Тогда со временем еще просядет(

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Это оптимистический вариант.
    Пессимистические варианты довольно регулярно случаются в нашем городе, где до сих пор много домов позапрошлого века с деревянными перекрытиями. Самое эпичное - сейф, улетевший с 7 этажа в подвал. Дом на Лиговском проспекте в итоге снесли целиком.

7. nastyananastya
    Благодарности:
    3

nastyananastya

Участник

nastyananastya

Участник

Благодарности:
    3
    ну это как спрашивать, что в центре земли. Опытным путём может быть узнаем, когда-нибудь.

и как быть? Просто лаги-то у меня по всей квартире, а вот падает только эта стена. заваливались бы все остальные тоже, но нет.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Подвал под домом есть?
    Когда перекрытие провалится в подвал? Не нравится мне этот способ. А вам?

9. дачник750
    Благодарности:
    1.254

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.254
    Снести и сделать легкую стенку из гвл например и утеплителя для звукоизоляции

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Подводя итоги.
    Вернуть - нереально абсолютно. Не во что упереться. Шанс развалить при этом домкратом соседнюю стену есть, хоть и не 100%. Шанс проломить пол до подвала появляется, если в процессе попыток что-то "сыграет", сорвётся.
    Зафиксировать в нынешнем положении - только снизу. Разобрать пол, понять конструкцию пола и перекрытия, поставить подпорки под лагу (если ниже есть во что упереться) или подвести швеллер.
    Понимаем ещё, что ванна-санузел намекает на сырость внизу и подгнившее дерево.
    Дешевле всего разобрать всю конструкцию и заменить на лёгкую деревянную. И чем скорее начнёте - тем меньше шансы на крупный ущерб.

11. nastyananastya
    Благодарности:
    3

nastyananastya

Участник

nastyananastya

Участник

Благодарности:
    3
    нет...
    :(