РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть полузаглубленный кессон, в нем планируется водоподготовка и нужна плюсовая температура. Зимой ночью иногда бывает -40. Будет греться электричеством с термостатом. Сейчас залит бетонный кубик и утеплен по периметру 50 мм эппс, верх 100. В любом случае утеплю еще 50 мм по кругу и оштукатурю. Идея построить вокруг теплицу и зимой чуть экономить на обогреве. Зеленое - кессон, примерно 150х150 см, вся крыша - поликарбонат. С теплицей уже понятно. А как с энергосбережением, имеет смысл? Ну и про солнечный коллектор который просится на крышу кессона, пока только начал изучать, если он будет воздушный (например на гофре воздуховода) и как-то закрывать трубу на ночь чтобы тепло не уходило - читать дальше или солнечные коллекторы зимой не работают?
Не сказали что на прозрачных южной, восточной и западной стенах. Так же не сказали какой именно поликарбонат на крыше, предположу что сотовый 4-6мм, в Томске на широте 56.5° в ноябре, декабре, январе, феврале в лучшем варианте: при СПК-6мм, на крыше с уклоном 30° на юг днем в течении 4х часов теплопоступления от солнца будут примерно равны теплопотерям с этой же площади У Вас предполагается конек примерно север - юг, значит крыши с направлением восток и запад, даже днем теплопотери перевесят, у восточной и западной стены тоже в минус. Реально может дать плюс только южная вертикальная стена, но это только в течении 5-6 часов, а дальше 18 часов утечек тепла по всем прозрачным стенам ... В условиях Екатеринбурга в теплице с СПК-4мм запущенная в начале ноября (~4.11.22) компостная куча смогла продержаться в плюсовых значениях примерно 20 дней, а дальше все промерзло до начала марта, дальше конечно я ее разогрел, но это было уже в середине марта. Поэтому Ваша затея требует серьезного изменения конструктива .. а лучше засыпьте верх кессона лучшим естественным бесплатным утеплителем .. снегом хотя можете попробовать засыпать только восточную и западную стену например как то так https://www.forumhouse.ru/posts/31248393/ именно таким образом у меня получилось разогреть и запустить компостную кучу в марте .. даже зеленые растения - лук росли, а это предполагаю именно та температура которая Вам нужна .. Но пойти на такой подвиг в феврале я пока не готов ...