1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шланг ПВХ вместо трубы ПНД

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем perfectionistka, 26.09.24.

1. perfectionistka
    Благодарности:
    106

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Шланг ПВХ вместо трубы ПНД
    Всем здравствуйте. Имеется колодец, в нём Ручеёк или Малыш (не помню точно) и простейшая автоматика Вальтэк. Из колодца один ход идёт в дом, второй на гребёнку для хоз. нужд.
    Вся схема летняя.
    Хочу от гребёнки разводку сделать для полива (не автоматического). Обычно делают ПНД, и в неё врезают быстросъёмы. Разбираться и делать буду я сама, с ПНД боюсь не справлюсь (выпрямить, закопать, сливной колодец, фитинги, точная и ровная резка). Вот вместо ПНД хочу шланги протянуть grinda expert 5-слойные 3/4. Не закапывать, уложить так, чтоб не мешали косить и ходить. Разницу в стоимости понимаю, это вторично.
    Вопросы:
    1) на шланге указано выдерживает давление 30атм, от Ручейка не разорвёт его, учитывая, что кран в конце шланга будет, то есть вся длина шланга под давлением?
    2) есть ли разница в прочности соединений кусков шланга пластиковыми коннекторами (быстросъемами в том числе) или металлическими? То, что металл сам по себе дольше живёт, я понимаю. Меня именно герметичность соединения интересует, чтобы автоматика не включалась лишний раз.
    3) посоветуйте пластиковые коннекторы с прямыми углами, не смогла найти, вероятно их нет? (Металлические с ёлочками под хомуты видела, вроде) Может есть сайт какой-то с мега ассортиментом (ну кроме озона), хоть посмотреть, что бывает, чтоб выбрать подходящие?
    4) какие могут быть аргументы категорически против такого решения - использовать гибкие шланги вместо ПНД?

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Значит блок насосной автоматики давление в системе не контролирует? Тогда, если у вас хоть на секунду работающий насос окажется с закрытым краном, у него тут же лопнет мембрана. Если РД (реле давления) действительно нет в автоматике, то его необходимо добавить.

Максимальное давление у насоса Ручеёк - 4 атм, а значит рабочее меньше.
    А поскольку насос Ручеёк маломощный, то в реальности он единовременно может обеспечить давлением только один дождеватель. Учтите также потери давления в трубах и фитингах, на выходе дождевателя останется ещё меньше, особенно в конце самой длинной линии. Т. е., полагаю, большой запас шлангов по прочности (30 атм) у вас реально использован не будет.

3. viktor50
    Благодарности:
    42.187

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.187
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Зря вы говорите, что не справитесь с монтажом ПНД трубы. Есть резак для таких труб, отрезает ровно, стоит копейки. Если по неопытности получится чуть не ровный срез, это не страшно. Труба на соединении герметизируется резиновым кольцом и по барабану, как неровно отрезена. Монтаж в разы быстрее, чем колупаться с гибкими трубами. Труба ПНД элементарно распрямляется на солнце, не боится слнца, служит в разы дольше. Гибкая труба - это для полива по грядкам или кустам.

4. perfectionistka
    Благодарности:
    106

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Возможно, я неправильно сформулировала. На вальтэке есть РД (насколько я понимаю). Ведь в доме при закрытом кране насос сам выключается, и не портится. Моё беспокойство связано с тем, что в доме разводка прочная, соединения профессионалом сделаны, всё в отличном состоянии около 10 лет (тьфу-тьфу). А я хочу вторую (уличную) часть сделать из поливочных шлангов, с соединениями на штуцерах, хомутах и быстросъемах. На пути куча препятствий, то есть шланг многажды будет разрезан-соединён, тройники добавятся, где мне надо будет подключать локальный полив. И если в этих местах будет течь, то автоматика как раз будет включать насос.

Это даже относительно хорошо, потому что производители и продавцы шлангов наверняка завышают характеристики шлангов. Дождевателей у меня нет, а задачи, которые планируются на конце всей этой системы не требуют давления, просто нужно сколько-то воды. (По факту, меня бы даже самотёк устроил)
    Спасибо вам, что ответили, если есть еще какие-то соображения-предостережения, приму с благодарностью!

5. perfectionistka
    Благодарности:
    106

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Справиться-то я справлюсь, но мне будет тяжело) К гибким я привыкла и монтирую их в разных сочетаниях быстро и легко. И еще бесят эти синие набалдашники, если честно. Да, долговечность это аргумент, но я так далеко не загадываю, может зря.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Такие что-ли?
    upload_2024-9-29_16-32-58.jpeg

7. perfectionistka
    Благодарности:
    106

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Такие нашла.
    Просто прямой угол, не тройник.
    На самом деле один нашла с ёлочкой, с хомутом, думаю, будет норм. Но это единственный вариант, что странно. А цанговых не нашла.