1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 4

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Aswwwsa, 25.09.24.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Это только начало пути ;) Хорошо если в соточку уложитесь. Заранее определите для себя линию, дальше которой не пойдете в затратах. "Если лошадь сдохла - слезь"

Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.
    Мы бьем лошадь сильнее.
    Мы говорим «Мы всегда так скакали».
    Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
    Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».
    Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.
    Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой.
    Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.
    Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
    Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.
    Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать.
    Мы стаскиваем дохлых лошадей, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
    Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

Если лошадь сдохла – слезь.

2. luka79
    Благодарности:
    43

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вот поэтому и завел в соседней ветке тему о постройке ТН на 7 квт, чтоб люди не обжигались как и я. Естественно со временем буду корректировать текст первого сообщения, с финишной раскладкой по материалам (бери да заказывай). Можно конечно текущий проект до конца довести, благо есть из чего, но мне жалко времени, а зима заканчивается. А в доме еще корридор не открашен, двери м/ комнатные не стоят, а у меня 2 руки и только 8 дней в месяц.

3. luka79
    Благодарности:
    43

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да как бы с площадью все белее менее, а вот проток-шлак. Когда на цифрах тебе обьясняют тогда все понятно становится. Я пытался его поднять заменив насос со 100 вт до 250 - не вышло. Еще и тактование нашло, как икота. Благо по финансам чуть ситуация улучшилась.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Здесь таких тем очень много) Постоянно появляются новые темы с небольшими вариациями

Не работает ТН из коробки, нужны знания, время и прямые руки чтобы собрать и запустить.

Проще купить б/у.

5. luka79
    Благодарности:
    43

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    За 3 года так и не нашел по алгоритму: компр 24 бту, такой то ПТО (не надо запаса, надо чтоб работало), такой то фильтр, такаято дюза, такая труба, столько то и т д. Чтоб был чек лист для сборки, покупки. Тем полно, а конкретики нет, даже в этой ветке мне ни кто не ответил что за дюза нужна, фильтр...(марка дешевого ТРВ, фильтра)

6. luka79
    Благодарности:
    43

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    До начала эксперимента я даже не знал, что конкретно считать надо. Как в принципе и до сих пор. Да и поздно уже считать. В субботу забираю нехватающий материал, собираю, смотрю, пишу выводы. Как 30 лет назад в школе на физике:"проведя данное исследование...", т. е. сперва все же исследование...:aga:

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Масса такой информации

Надоело отвечать, в каждой теме одно и то же. Проще ведь спросить, чем поискать?)

8. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    257

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Вот поэтому прежде чем собирать ТН надо трезво оценить свои знания и умения, потом принимать решение.

В моем случае и знания и умения были, можно было собрать свой ТН без проблем. Проблема была в отсутствии свободного времени для столь маштабного действа, поэтому принял решение купить готовый и считаю правильно сделал.
    Вместо покупки элементов, сборки, экспериментов, отладки, настройки готовое изделие с гарантией и тех. поддержкой.
    Третий сезон работает без замечаний по моему любимому принципу, включил и забыл, причем дает больше чем ожидал, ну теплые грунты у меня.

9. Dimastik25
    Благодарности:
    95.904

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.904
    Поэтому, и эксперименты не очень получаются.

10. luka79
    Благодарности:
    43

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вот спасибо всем за слова напутствия, как в последний путь. :)]. Мы еще побарахтаемся, цель осталась прежней снять 6-7 квт. Если и вышел на сегодня 3квт под 9ку (как тут писали, как ИИ посчитал), то и это для меня положительный результат, набивается рука на пайку, начинаешь чувствовать трубу, когда гнешь, 2 кондера смонтировал, обкатал на Н. Г. (12 и 9), начинаешь проникаться физикой процесса. Не боги горшки обжигают!
    У меня условно тоже его нет, дом сам себя не построит все 3 этажа+ холодный чердак из бетона и камня в одно жало, поэтому такая мелочь как ТН (это не 230 тн перетаскать (перевозить) на с воем горбу (руках) ну точно меня не остановит.
    Это не счиная завершенных проектов баня 6*12 2 этажа с круглогодичным бассейном на 21м3 воды шестью годами ранее. Тоже в 2 руки.

11. luka79
    Благодарности:
    43

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну почему, система рабочая, только компрессор поменять на 9ку., и линию выравнивания впаять, швы не текут, циркуль работает, качает. Но это не то что я ХОТЕЛ, все что сделано можно оставить, будет экономия, но ТН перейдет на режим 24/7, будет работать компрессор, который я еще не купил за виски (1.5 т. р.), а мне нужно 6 квт * 8 часов в сутки, т. е. только ночной режим.

12. luka79
    Благодарности:
    43

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Можно ссылочку! Чтоб был конкретный чек лист, пришел на сайт и заказал. Не надо только указывать те ссылки где люди покупают ПТО по 30+ т. р, по 2.0+ м2 поверхности, каждый.

13. luka79
    Благодарности:
    43

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    В целом я благодарен форуму, ответа как правило не нахожу, но понимаю куда "копать" надо, от ИИ такого не добиться, он стремиться под тебя подстроиться, только провокационные вопросы его толкают на корректировку ответов. Из свежего: чем паять пто, тот рекомендовал марку 5% серебра, но я то ответ уже знал и почему это не вариант...

14. luka79
    Благодарности:
    43

luka79

Живу здесь

luka79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Прикольно, ща эвакуировал фреон, вернее пытался это сделать как на кондере, через 3 сек работы, тот уже закладывал за 40 бар. По итогу начал эвакуировать на рабочей системе (включил протоки, открыл вентиль высокий), система спрыснула 700гр, и тактование пропало, далее на рабочей система уже нехотя делилась фреоном.
    Может для гуру это инфа не о чём, но для меня ясно, что если перелив, и дать системе от него избавится, то она это сама исправит.

Вложения:

• IMG_20260206_212539.jpg
    • IMG_20260206_212805.jpg
  15. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    257

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Ну что сказать, настрой правильный, но подход слегка кривой.
    Для примера, мой хороший знакомый глядя на результаты работы моего домашнего ТН и посчитав эксплутационные расходы, решил самостоятельно изготовить ТН.
    Вот его подход.
    Сначала меня изводил вопросами "что как и почему", потом взвесив все за и против решил какой тип ТН выбрать. Грунтовый ТН с кластерным геоконтуром с одного колодца множество наклонных скважин, сознательно выбрал обычные зонды из пнд32 отказавшись от коаксиальных.
    Теперь у него есть отличный геоконтур с запасом для ТН. Следующий этап перевод системы отопления с радиаторов на теплый пол с сохранением первых.
    Теперь завершающий этап сборка ТН и тут тоже, взвесив за и против выбирается решение не по наитию или попроще, а по эффективности в купе с экономической целесообразностью.
    По итогу должна получиться высокоэффективная, экономичная система отопления работающая по принципу включил и забыл.

Человек еще даже не начинал паять ТН, но у него уже есть станция манометрии, вакууматор, баллон с инертным газом и потихоньку собирает недостающие элементы и изучает теорию.

Думаю такой подход к самостоятельной сборке ТН более рациональный и поможет избежать ошибок которые вы допустили с вашим подходом.

А так удачи в реализации!