РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет, всю голову сломал. Хотел вкопать два кольца с дном и перелив из них в самодельный дренаж. Но будет вечный геморой со стыком этих колец, весной там все будет под крышку из-за талых вод. Постоянно живет 1 человек, наездами еще 1-2. Гадить в септик будет только одна раковина на кухне, помыть тарелку и еще какую-нить посуду, максимум 1 ведро в сутки. Ради этого постоянно лазить с замазкой по этим кольцам как-то неохота. Как и пускать все в землю, в 20 метрах 2 колодца, один из них свой. Жир можно 1 раз в год убрать вручную. Как сделать надежно и без сильного гемора при строительстве и в дальнейшем? Думал вкопать одно кольцо с дном. Там один фиг стык с крышкой, поднять верх выше уровня земли? Может кто предложит варианты? Народ в округе сливает в закопанные бочки с дырками и не парится, но там рядом нет колодцев. Можно в принципе и септик какой-нибудь дешевый типа Термит вкопать. Еще валяется железная бочка от титана, с люком, толщина стенки 3 мм, объем 400 литров. Может ее как-то приспособить можно?
Надо использовать септик с водонепроницаемым корпусом и с грунтозацепами. Минимальный полезный объём 2,4 куб метра. В качестве фильтрующего сооружения надо использовать сооружение расположенное выше расчетного УГВ (проявляется весной). Скорее всего фильтрующее сооружение будет в насыпи. Можно использовать и стеновые кольца в насыпи. Площадь фильтрации надо рассчитывать, а не брать с потолка.
2.4 куба я год буду набирать этой раковиной, чтобы из него что-то перетекло дальше. А геморроя выше крыши и с установкой и с дальнейшим обслуживанием. Тупо зарывание бабла, это как на личном автобусе ездить каждый день на работу. А как же "магазинные" септики на 0.7, 1,1.2 куба? Мне нужно решение, которое закроет текущий вопрос, а это одна раковина, мне не надо "на вырост".
@max1084, воды нет, носите ведрами, над раковиной умывальник-рукомойник? Да даже с умывальником в день легко пять вёдер уходит при умеренном пользовании.
Здравствуйте, вообщем приедут бурить колодец и я думаю сразу зарыть и септик. УГВ точно не знаю какой, но низкий, сейчас зеркало в колодцах на уровне 8 метров, весной + метр (это в колодце в который с верхних стыков течет талая вода). Вариант септика 3 кольца с дном и 1 дренажное нормальный? На каком расстоянии их вкапывают друг от друга? Сбегал к соседу через дорогу, септик у него уже года 3, но пока не запущен. В первой камере 2 кольца с дном сухо. Во второй (3 кольца без дна) стоит кольцо воды. Уровень земли у меня такой же. Правильно я понимаю, что тогда делать 2+2? Или может не торопиться с септиком? Посмотреть что за грунт будет при копке колодца? Просто кольца все равно довозить придется для колодца.
Ориентируйтесь на свои грунты, строить как у соседа или по его совету это утопия. Сам прошёл через это в своё время. Щас бы сделал всё по другому
Было бы ошибкой, сейчас под сурдинку "зарыть и септик". Спешка и отсутствие проработки вопроса по очистному сооружению выйдут Вам боком. Почему Вы так решили? Почему два колодца? А почему не три колодца или даже не четыре? Конструкцию очистного сооружения надо рассчитывать по конкретным условиям (количество стоков, УГВ, грунты и т. д). Для этого есть ГОСТ. И как по внешнему виду грунта Вы определите его водные свойства (коэффициент фильтрации и нагрузку по стокам)?
Всё придумано уже давно с этими серыми стоками: делаете яму глубиной 2м, внутрь грузовые колеса с перекладкой красными кирпичами между ними. Я еще отсыпал гранитом 5-20 по периметру вокруг колес 20см. Сверху замозаливную бетонную плиту 1,2х1,2 с люком. Колодец, естественно, должен располагаться выше по направлению движения грунтовых вод и ливневой верховодки. На совсем худой конец сделать углубленный дренаж. Если грунт не сплошная глина, то цикл прочистки ямы составляет 10-12 лет (мероприятие не очень приятное, но вполне реальное - я делал один, яма 2м, колеса выдергивал машиной, с мойкой заняло 3 дня). Конечно, все советы, ранее данные в этой теме, абсолютно верные, удовлетворяющие нормам и правилам. Однако, существуют ситуации, когда возможно обойтись при достаточно больших ограничениях пользования, "сельскими" методами, имеющими приемлемую эффективность. П. С. Жена настояла на покупке ПМ именно по соображениям минимизации сливаемой в яму технической воды. Цикл мойки расходует 5,5л воды, ПМ - самая большая из возможных.