РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите а яичная скорлупа вообще усваивается если вносить в почву просто в измельчённой виде. в лунку например добавлять? Или она только для рыхления? Или все таки через какое-то длительное время этот кальций все таки становится доступным почве?
Яичная скорлупа биоразлагаемая, на следующий год при перекопке не обнаруживаю) Но у меня в кислую сторону среда - грунтовая вода близко. Поэтому ни золу, ни скорлупу больше не нахожу. Травяная мульча тоже полностью усваивается. Остаётся лёгкий песчано-торфяной грунт. Вообще я ещё в надежде на то что она и медведку отпугивает, хотя может это для самоуспокоения)
Пять дней как томаты в теплице. Без дополнительного укрытия. Никакого пофиолетивания не наблюдаю. Слегка посветлели листья, но это обычное привыкание к ультрафиолету. Пройдёт. Заморозки у нас и в июне бывают. Помню год когда 30 июня снег шёл. И что? Теперь рассаду в июле высаживать на всякий случай? Явно не мой путь. Я лучше её утеплю во время заморозков. Повторяю: это исключительно мой опыт. Никому его не навязываю. Тверская область.
С таким прогнозом я бы не задумываясь высадила всех перекрестя У нас пока такой и не пахнет) Так что растем дома) Я для улицы вообще только посеяла, ещё даже не взошли
А вот про солому такой вопрос, он меня волнует второй год С травой понятно, а вот про солому - это же в основном обмолот от злаковых с полей, а их же травят вообще безбожно во время выращивания..и пестициды и гербициды. там и от болезней и от вредителей. и типа с соломы так или иначе это всё идёт к нам в почву при разложении. И я второй год в мысленном раздрае..нужно (и можно ли) ее. или таки траву и все.
Так это прошлая неделя. Дальше будет вот так: Правда, у нас в мае такое тоже бывает каждый год. Черемуховые холода. Причём, я часто высаживаю рассаду до них. И ни разу рассада не вымерзала, даже при минусе. Сейчас не советское время, утеплить и обгореть не проблема. Это раньше, помню, соломенными матами рассаду укрывали. Даже банальная полиэтиленовая пленка была дефицитом.
В отличие от удобрений вся химия разводится и используется сразу. Отдельно пишут и неспроста. Так что в соломе всё уже отработало и распалось. Это вопрос веры. Переживаете, не используйте. По мне любой органист, кроме особо упорных, рано или поздно становятся органо-минералистами
Перед уборкой делают десикацию гербицидами. Не все, но практика довольно распространённая. Я хотела у нашего фермера прикупить соломы, но побеседовав с ним передумала. Лучше покошу сено. Благо делаем это часто, семян практически нет, не успевают вызреть. Опять же измельчаю ветки после весенней обрезки сада, ссыпаю в мешки, увлажняю раствором мочевины и оставляю на год-другой. Перепревать до конца не успевают, как мульча работает хорошо. И убирать потом не надо, просто перекапываю и все. Но опять же, никого не отговариваю от применения соломы. Это чисто мои тараканы. И да, я не органист. Минеральные удобрения, пестициды и пр. применяю.
Тогда то что мы едим из магазина - хлеб, картошку, вообще в рот нельзя брать. Солома хотя бы отлежалась сезон, а картошка сразу. "Эххх, Молодаааая"
Я вот лук на зелень из магазинного выгоняю (в феврале под акцию покупаю не севок, а просто килограмм 5+ набираю самого мелкого из ящика, все рады - крупный остаётся, а мне шикарный посадочный). Так из него таааакой лучище прёт) Без единой подкормки) В грунте только всё прошлогоднее, плюс магазинная луковица и вода. В большой палец толщиной сейчас) Так что всё относительно. Будем считать что там всё биоразлагаемое.
Кстати, такой способ выгонки на зелень рекомендую. Потом, в первую оттепель, поливаю грядку в теплице, лук кладу просто на рыхлую землю (не заглубляю, холодно ещё, просто вдавливаю), а сверху насыпаю около 8-10 см пустого торфа, но нейтрального. Всё, и грядке хорошо и лука завал. Всё равно потом отсыпать торфом буду, а тут сразу всё сделано)