1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помидоры (агротехника) - 28

Тема в разделе "Огород", создана пользователем boyruss, 14.09.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор7591
    Благодарности:
    3.416

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    3.416
    Страховка обогрев и укрытие. В прошлом году без обогрева в ог у меня арбузы и дыни неделю ночных морозов вытерпели под укрытием в начале мая и потом 10 дней холодов. Сажал 25 апреля. Бегать пришлось много. Готовы были первые до 8 июля. С обогревом и автоматикой вообще легко.
    Солому, траву измельчаю газонокосилкой с травосборником. Рассыпаю слоем и сверху несколько раз проезжаю косилкой вперёд назад. Быстро получается.

Последнее редактирование: 18.04.25
  2. letosveta
    Благодарности:
    17.685

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Особенно, если не просто ботаник и что-то понимаешь в технике.
    Арбузы только буду сеять в субботу.

3. Татви
    Благодарности:
    12.314

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    12.314
    Я костную и рыбную муку тоже добавляю, но обычно через год. А тут положила осенью перепревшего конского навоза и не стала муку добавлять. Тем более, я планирую Морской коктейль в течении лета подсыпать. У меня в этой теплице в том году росли перцы, огурцы и физалис. Я мульчировала травой из газонокосилки, много, часто горячей, все это там перекопалось осенью.

4. angeloid
    Благодарности:
    22.750

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.750
    Газонокосилкой, если ножи острые можно, мне кажется... Разложить небольшим слоем и прокосить...

5. angeloid
    Благодарности:
    22.750

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.750
    А я вечно в сезон не успеваю ничего, помимо огорода, ещё куча соток со всякой декоративкой... Поэтому закладываю балласт, чтобы пореже заморачиваться и поливать удобрениями... Все равно хватает забот конечно, подвяжи, пропасынкуй, опрыскай. Но хоть удобряхи разводить пореже...:aga:
    И вариантов для севооборота у меня нет, огуречная тепличка маленькая, все из года в год на одном месте будет...надеюсь получится подольше не менять грунт...

6. letosveta
    Благодарности:
    17.685

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Надо бы «вчера». Может сына попрошу, что-то дел навалилось. Или замульчирую под скошенную траву первым слоем.

7. angeloid
    Благодарности:
    22.750

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.750
    Очень хвалят морской коктейль, но я еще ни разу им не пользовалась... Про повторную подсыпку не подумала, но на лето купила еще бутылочку жидкого...

8. Великая
    Благодарности:
    64.297

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.297
    Вчера прогноз по ссылке показывал неделю минусовых ночей, сегодня уже подняли градус, но расслабляться не стоит. В прошлом сезоне при прогнозе на минус 1 на дачах было миус 7.
    На лоджии сейчс 18.9 гр, за окном сильный туман и завтра на целый день.
    При прогнозе на данный момент думаю после 5 мая высадить теплицу. Вот отпразднуем маме 2 го мая 85 лет и вперед на грядки. В субботу 25 гр. на один день- в теплицу будет не войти, может к вечеру только.
    Такие эсперименты не для моих сосудов:aga: На лоджии окна открою и сетки поставлю, и очень хорошо;) IMG_4462.JPG IMG_4463.JPG

9. Татви
    Благодарности:
    12.314

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    12.314
    Я тоже первый раз его купила, понравились отзывы :)].

10. Виктор7591
    Благодарности:
    3.416

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    3.416
    @Великая, спасибо напомнили про сетки. Забыл поставить. Без сеток ветер сильный, а днем жара на солнце. Занавески не спасают от жары.

11. Великая
    Благодарности:
    64.297

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.297
    Вообще хорошо ориентироваться на отопление - наши топливники прогноз знают лучше нас и отопление пока не отключают, хотя и не жарят уже батареи. Да и береза в городе даже еще не выпустила листик, значит Т в почве на глубине 10 см ниже 10 гр. Такие наши реалии. Только у подъездов нарциссы зацвели, а еще несколько дней назад снегом засыпало их, так торжественно торчали бутоны. :aga:

12. angeloid
    Благодарности:
    22.750

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.750
    Я только вечно боюсь томатам много азота давать, его и в осмокоте не мало, а еще перегной... А морской коктейль в основном азотный, помимо микроэлементов...наверно по кустам надо будет смотреть, а то у меня постоянно такие кони в яблоках, что лишний раз может не рискну добавлять им азота... А вот на огурцах, перцах, баклах, бахче он наверно прям идеален...

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.350

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    Не надо, солому пластом кладут, она хорошо на био-среду влияет, но её именно слоем надо класть.
    Я в своё время, чтобы моё болото оживить, четыре тюка вкопала. Работа адова, но зато сразу получила грунт нормальный. А то у меня ничего кроме хвоща не было.

14. letosveta
    Благодарности:
    17.685

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    У меня нормальный грунт сейчас. Хочу органику для микроорганизмов внести. Растительного компоста нет.

15. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.350

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    У меня с подкормками всё намного скромнее) Но я рассчитываю что грунт в теплице уже накопил свою дозу рыхлостей и поэтому быстро перевожу на естественное питание. Сами, всё сами.

Рассада за пару дней до высадки по листу пролита с жидким удобрением (хелатом), прямо из лейки, по листу и грунту в минимальной дозировке.
    Перед высадкой везде рассыпаю золу поверхностно, прямо хорошо припорашиваю саму грядку.
    Потом рою траншею, проливаю её до каши, в неё выставляю рассадины, совсем немного "комплекс для весны" (только с расчётом на период до зацветания и наращивания корневой и именно комплекс), плюс на ряд чайную ложку гранул от медведки, у нас беда с ними.
    Сухим грунтом засыпаю.
    Через неделю жирный слой травы из косилки, бункер на 3-4 куста. Когда трава высохнет сверху слой торфа (это не горячая мульча!).

В мае травой отсыпаю и дорожки, так же жирно. И потом опять сверху торф. В дорожки вношу золу и яичную скорлупу. Когда подключила их в мульчирование и подкормку стало намного лучше. При выдёргивании кустов - да, корни в дорожке работают.

Т. е. у меня в грунт больше разрыхлителей добавляется, потому что своя земля не дышит. Пласт травы даёт грибы и бактерии, если вывернуть потом - она белёсая, с грибным запахом. Все подкормки готового типа только на стадии рассады.

Вся травяная мульча съедается растениями до середины августа (и с дорожек тоже),так как у меня вся теплица это сплошная "приподнятая грядка", монолитом на +20см от окружающего.

В дорожки втаптываю яичную скорлупу и сыплю золу также как на грядку!

Всё. Пробовала по разному, но на урожае у меня не сказывается, поэтому делаю так, с наименьшими телодвижениями. Отсыпка травой и торфом спасает от прополок, до августа травы нет. Потом пусть растёт)

Статус темы:
Закрыта.