РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Страховка обогрев и укрытие. В прошлом году без обогрева в ог у меня арбузы и дыни неделю ночных морозов вытерпели под укрытием в начале мая и потом 10 дней холодов. Сажал 25 апреля. Бегать пришлось много. Готовы были первые до 8 июля. С обогревом и автоматикой вообще легко. Солому, траву измельчаю газонокосилкой с травосборником. Рассыпаю слоем и сверху несколько раз проезжаю косилкой вперёд назад. Быстро получается.
Я костную и рыбную муку тоже добавляю, но обычно через год. А тут положила осенью перепревшего конского навоза и не стала муку добавлять. Тем более, я планирую Морской коктейль в течении лета подсыпать. У меня в этой теплице в том году росли перцы, огурцы и физалис. Я мульчировала травой из газонокосилки, много, часто горячей, все это там перекопалось осенью.
А я вечно в сезон не успеваю ничего, помимо огорода, ещё куча соток со всякой декоративкой... Поэтому закладываю балласт, чтобы пореже заморачиваться и поливать удобрениями... Все равно хватает забот конечно, подвяжи, пропасынкуй, опрыскай. Но хоть удобряхи разводить пореже... И вариантов для севооборота у меня нет, огуречная тепличка маленькая, все из года в год на одном месте будет...надеюсь получится подольше не менять грунт...
Надо бы «вчера». Может сына попрошу, что-то дел навалилось. Или замульчирую под скошенную траву первым слоем.
Очень хвалят морской коктейль, но я еще ни разу им не пользовалась... Про повторную подсыпку не подумала, но на лето купила еще бутылочку жидкого...
Вчера прогноз по ссылке показывал неделю минусовых ночей, сегодня уже подняли градус, но расслабляться не стоит. В прошлом сезоне при прогнозе на минус 1 на дачах было миус 7. На лоджии сейчс 18.9 гр, за окном сильный туман и завтра на целый день. При прогнозе на данный момент думаю после 5 мая высадить теплицу. Вот отпразднуем маме 2 го мая 85 лет и вперед на грядки. В субботу 25 гр. на один день- в теплицу будет не войти, может к вечеру только. Такие эсперименты не для моих сосудов На лоджии окна открою и сетки поставлю, и очень хорошо
@Великая, спасибо напомнили про сетки. Забыл поставить. Без сеток ветер сильный, а днем жара на солнце. Занавески не спасают от жары.
Вообще хорошо ориентироваться на отопление - наши топливники прогноз знают лучше нас и отопление пока не отключают, хотя и не жарят уже батареи. Да и береза в городе даже еще не выпустила листик, значит Т в почве на глубине 10 см ниже 10 гр. Такие наши реалии. Только у подъездов нарциссы зацвели, а еще несколько дней назад снегом засыпало их, так торжественно торчали бутоны.
Я только вечно боюсь томатам много азота давать, его и в осмокоте не мало, а еще перегной... А морской коктейль в основном азотный, помимо микроэлементов...наверно по кустам надо будет смотреть, а то у меня постоянно такие кони в яблоках, что лишний раз может не рискну добавлять им азота... А вот на огурцах, перцах, баклах, бахче он наверно прям идеален...
Не надо, солому пластом кладут, она хорошо на био-среду влияет, но её именно слоем надо класть. Я в своё время, чтобы моё болото оживить, четыре тюка вкопала. Работа адова, но зато сразу получила грунт нормальный. А то у меня ничего кроме хвоща не было.
У меня нормальный грунт сейчас. Хочу органику для микроорганизмов внести. Растительного компоста нет.
У меня с подкормками всё намного скромнее) Но я рассчитываю что грунт в теплице уже накопил свою дозу рыхлостей и поэтому быстро перевожу на естественное питание. Сами, всё сами. Рассада за пару дней до высадки по листу пролита с жидким удобрением (хелатом), прямо из лейки, по листу и грунту в минимальной дозировке. Перед высадкой везде рассыпаю золу поверхностно, прямо хорошо припорашиваю саму грядку. Потом рою траншею, проливаю её до каши, в неё выставляю рассадины, совсем немного "комплекс для весны" (только с расчётом на период до зацветания и наращивания корневой и именно комплекс), плюс на ряд чайную ложку гранул от медведки, у нас беда с ними. Сухим грунтом засыпаю. Через неделю жирный слой травы из косилки, бункер на 3-4 куста. Когда трава высохнет сверху слой торфа (это не горячая мульча!). В мае травой отсыпаю и дорожки, так же жирно. И потом опять сверху торф. В дорожки вношу золу и яичную скорлупу. Когда подключила их в мульчирование и подкормку стало намного лучше. При выдёргивании кустов - да, корни в дорожке работают. Т. е. у меня в грунт больше разрыхлителей добавляется, потому что своя земля не дышит. Пласт травы даёт грибы и бактерии, если вывернуть потом - она белёсая, с грибным запахом. Все подкормки готового типа только на стадии рассады. Вся травяная мульча съедается растениями до середины августа (и с дорожек тоже),так как у меня вся теплица это сплошная "приподнятая грядка", монолитом на +20см от окружающего. В дорожки втаптываю яичную скорлупу и сыплю золу также как на грядку! Всё. Пробовала по разному, но на урожае у меня не сказывается, поэтому делаю так, с наименьшими телодвижениями. Отсыпка травой и торфом спасает от прополок, до августа травы нет. Потом пусть растёт)