За всё сразу. Судьбаааа) Десятилетиями использую эту волшебную зону "метр от стены", для адаптации и высадки первого. Поэтому и рассказываю. Бывало, что поднимаешь укрывной - с первого слоя льдинки падают, слои смораживаются. А внутри - нет мороза. Работает наша чудо-грелка, грунт называется) Но да, бывает что два слоя укроешь, и ещё что то ищешь, чем прикрыть) В центре теплицы у меня ни разу ничего не замёрзло. Вот высаженное - бывало по углам листья обжигало морозом. Так что сейчас более чем уверена. Но только в центре. Если укрывать в крайних грядках всё намного хуже. И ещё, если холод больше недели рассада там начинает хлорозить и синеть. Сбивается без тепла нормальное питание. Поэтому лучше в тепле, да)
Да, не спорю. Но у меня теплицы стандартные 3*6. 3 грядки и надо менять поликарбонат. Но это уж при переезде. Сейчас пусть по старому будет.
У меня теплица 5×3.6 метра. Высота в коньке 3.6 метра. Сделано 2 грядки и проходы по 60 см по центру и вдоль стен. Удобно укрывать ранней весной и греть грунт и воздух в укрытии из агротекса, устроенное внутри теплицы над грядками. Хочу вторую теплицу 6×3.6 сделать так же с двумя грядками. Потеря трети площади понятно. Но ранняя высадка с обогревом для меня важнее.
А мы так и не поменяли плёночную) А она уже старая, даже по меркам плёночной) Студенты за жабры взяли, прошлый год вытряхнулись на детей, у нас ещё резиденты) Но я как то философски на это смотрю. Успеется. Сегодня мои нагрянули, пироги пекла на всех, ещё и с собой дать, умоталась, пол дня пекла. Вот, рассуждаю о теплице, подняв ноги на подушку) Но вообще, когда весь огород в теплице - она становится центром участка. Как я всегда говорю - Рай в отдельновзятой теплице) И пироги с луком из своего)
У меня была 14х4.5, сейчас 11х4.5. Очень удобная ширина. Получается павильон, воздуха много. мы решили что следующую такого же типа будем делать. Единственно - изначально у меня были приподнятые грядки, а потом я их снесла и теперь у меня вся теплица приподнята (+15 (20) см от грунта) С приподнятыми я не подружилась - без тени направление восток-запад оказалось слишком горячим.
А мне и с посадкой в мае хватает всего и раздаю ещё. Потом стой у мартена. А потом банки пристраиваю. У всех разные потребности.
Со свежим луком и яйцом сегодня пекла, а ещё с молодой капустой и с курицей. Уффффф, чтобы не соврать - шесть подносов по 15 штук, комплектом) пока начинки приготовишь - устанешь, а ещё всё печь надо) В общем, все накормлены, с собой разобрали, гостинцы старикам отправила, завтра к плите не подойду) Оть, те что с одной насечкой - с луком) Пеку такими подносами, раздавать удобно. И сразу все виды вместе. Обсчиталась - маме, свекрови, детям по подносу, два съели и один стоит - семь было.
Я обычно на счет первых кистей не переживаю особо, кучу листьев удаляю, да еще и высаживаю на грани цветения с приличным заглублением, поэтому не жду чудес. Но зато получается рано первая кисть, а там и вторая следом, как раз плюс/минус в стандартные сроки. Грядки заправляю каждый год под завязку адской смесью...ох, не закидали бы меня тапками но я минимизирую себе последующие телодвижения В этом году у меня органо-минеральное комбо Органик микса и осмокота Чисто ради интереса решила повыращивать с осмокотом и поиграться с органик микс... В грядки под перекопку немного перегноя многолетнего, раскислитель (в этот раз кальцегарден), магний и морской коктейль от органик микс, рыбная и костная мука, микроэлементы от буйских удобрений. Всё сыплю в уменьшенных дозировках, но хочется поддерживать плодородие грунта, поэтому вношу органику всякую каждый год. Еще добавляю часто хозяин-батюшка от башинком, стОит в фикс-прайсе копейки, а лишний гумус точно не помешает. Плюс своя триходерма на зерне и хвойная стружка. Кусты сажаю в траншею, и уже туда положила осмокот и половинную дозу органик микса для рассады и пересадки, чтобы на первое время было питание, пока осмокот не начнет работать. Заправка у меня стандартная, но до этого два года был флоровит для томатов, посмотрю, как будет на осмокоте.
Конечно, когда не живёшь при теплицах, это крайне сложно... Для меня было бы невозможно Вечером укрой, утром бегом открой, а то сварятся, если солнышко выглянуло...Автоматы даже на форточки сразу не ставлю, только на парочку, на самое экстремально жаркое утро...А так, конечно, сплошной контроль. Но у нас сейчас такие дни установились, днем за 20, ночью сегодня аж 12... Грунт в грядках поднятых 20 стабильно, поэтому сегодня даже перцы высадила... Но у меня подстраховка в виде обогрева и сверху, и снизу, всё на терморегуляторах, поэтому не переживаю, если вдруг ночь окажется холоднее, всё само включится... а если мороз, то не рискую и накрываю дополнительно спанбондом. Пока морозов не обещают, а если позже будут, надеюсь, что подросшие уже полегче это перенесут... Пока за радость попрыгать, ну а если надоест, начнем кушать свои томаты попозже
На две грядки на глубине 40 см греющий саморегулируемый кабель длиной 30 метров мощности 600 ватт подключен через терморегулятор с установкой 16-18 градусов. Датчик на глубине 20 см. Над грядками полог из агротекса 60. Под пологом тепловентилятор мощности 1 квт через терморегулятор с установкой 14-18 градусов. Обогрев работает три дня. Погода теплая, включается нечасто.