У неё замёрзла два раза за одну весну. Только мимо ходила и охала. Теплица у неё. Про трусов- это я про себя. Живу весь сезон с прогнозами. Весной после высадки по сто раз на дню. Так что зря примерили на себя
Товарищи, может кто подскажет, что с завершковавшейся (если это так) рассадиной делать? Выправится/ не выправится сама? можно чем-то помочь? Первый раз с таким видом рассады сталкиваюсь, какая бы пропащая у меня не была, но такого не видела
Я свою рассаду люблю и экстримов ей устраивать не хочу. Пока в нашей зоне рискованного земледелия не установится хоть что-то маломальское похожее на погоду для моих подопечных, рисковать не собираюсь. И новичков призываю хорошо подумать, глядя на прогнозы и с замером температуры грунта. Куда я в минус пять с такой красотой? Укрытия терпеть не могу. Не жизнь, а пороховая бочка. Мои нервы мне дороже недели-другой первых помидоров. Наемся к сентябрю до икоты.
Грунт в теплице прогревают двойным проливом. первый раз по любой погоде. Второй раз по солнечной. Если сделать это в феврале - оттает в феврале и прогреется. Самое лёгкое укрытие сверху - и тепло. Солнца уже достаточно, поэтому запустить прогрев наше дело)
А что тут подскажешь? завершковался и завершковался. Пасынок выпустит и дальше будет расти, ну. я так думаю.
Алена, я в феврале в Питере живу, 200 км от деревни. У нас сегодня пасмурно и дождь с моросью целый день. Сейчас туман, завтра тоже без солнца. В теплице 16 гр На той неделе у нас заморозки были и днём + 2 + 4. на этой тепло, а на следующей опять заморозки. И рассада у меня не большая от 9 марта
Да синеют, тормозят. Это я про свои погодные условия. Поликарбонат меняю на самой первой теплице с 16-го года, так на 23 апреля будет -1, меня в этой конторе добрая женщина отговорила. Перенесли на 27-е. А тут роднулек своих за борт. Есть 5 литров, поедет туда завтра. Это ж хобби, можно себе позволить поэкспериментировать с рассадой дома. Первые томаты переедут из 0,5 в 1,6, жду горшки. Мне времени на перевалку не жаль, это составляющая хобби Вторые допереваливала из 0,2 в 0,5, со словами: чуть помедленнее, кони
Я просто вместо Москвы поставила Тверь. Страну не меняла. P. S. Хочу в Израиль (только по температуре).
) У меня вчера был туман и 16 градусов в теплице. Одинаково) Но тепличный грунт прогревают проливом) С февраля, второй половины месяца, солнечная активность уже работает. А сейчас тем более.
Ну да, ну да. А зачем тогда написали, что прогноз погоды пишут для трусов и о померзшей рассаде соседки? Еще раз повторяю: для меня и моих томатов погода стоит чудеснейшая! Нам в Тверской области сейчас комфортно. И помидоркам, и мне. Если Вы не хотите высаживать рано - Ваше право. У каждого свой опыт, свои страшилки и свои возможности. Именно поэтому я и не склоняю никого к своему. Я и сею не тогда когда все, и высаживаю тоже в другие сроки. И ничего. На урожайность не жалуюсь. Если честно, никогда не озвучиваю свои сроки посевов исключительно из-за наездов. Прекрасно знаю, что для большинства это рано. Читано-перечитано... С начала двухтысячных это пошло. И я тоже сеяла в марте. Как пионер. Как все, так и я. В эти новогодние каникулы проштудировала свои огородные записи с 1989 года и поняла, что поздно сеять и поздно высаживать это точно не для меня. Сравнивала не один год. Когда сеяла и высаживала поздно, то не добирала урожая. И значительно не добирала. Возможно на моем огороде микроклимат иной. Не спорю. Но надо под него подстраиваться. В стописятый раз повторяю, что мой опыт - исключительно мой опыт. Никого не агитирую поступать точно так же. Просто констатирую факт. Делюсь своим опытом. Да, отличным от опыта большинства, но он имеет право быть. Или нет?
Хилый там какой-то растёт и развивается плохо. Все павильоно, наверное, просто читала тут, что новичкам бы спросить совета, а они сами на граблях пляшут. Ну, спросила Мне очень много тут помогли, огромная благодарность, часто спрашиваю очевидное, дак поздно начала свой огородный путь. Пойду дальше
У меня томаты, высаженные в теплицу переезжали туда из 2 и 3-литровых горшков. Кроме детов, которые сеяла в марте. Те переехали из поллитровых стаканчиков. Корневая у всех офигенная, жаль, что не сфотографировала. Никого из них не уговаривала расти помедленнее. Томаты в теплице не синеют. Завтра сфотографирую. Сегодня поздно.