1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помидоры (агротехника) - 28

Тема в разделе "Огород", создана пользователем boyruss, 14.09.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иволга
    Благодарности:
    5.037

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.037
    Так-то, я могу и на улицу вынести, правда, солнышко яркое сегодня и +15С, не сгорит? Под лампами эти уже не стоят неделю, только подоконник.
    Отнедостаточного полива тоже может быть эта оэДама?

2. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.577

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.577
    На старте введения подсветок, лет 15-20 назад народ долго разбирался с мощностью, спектрами и режимами. И все они действовали по разному, была как стимуляция, так и угнетение. У кого то пересвет уводил рассаду не в израстания-ожоги, а в минимализм, например.
    ВВедение рассады в режим стресса выводило её из проблем подсвечивания и многие использовали именно душевой полив и сквозняки, она после них выдает другой тип зелени, который уже не страдает от лампы (как и от активного солнца) - начинает пушиться и защищаться.
    Я на своей проверила - идеально всё. Повторюсь, я светила рассаду когда то. И отказалась. Достало таскать её в душ и сквознячить, мне удобнее как делаю сейчас и не вспоминать о другом.

3. angeloid
    Благодарности:
    23.051

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.051
    От контраста сухо/влажно... Есть сорта, которые очень склонны к оэдеме, и если на них эта проблема появляется, то они начинают без конца терять листья, пока их не вытащишь в теплицу... У меня королем оэдемы был Истребитель Vt-16, в этом году следующий гад - Молния Гохуа...
    Нельзя такие чахлые сорта растить под мощным светом, при ускорении развития, они не выдерживают...а вот на окне без ламп, хоть залейся, им всё равно.
    Выносите в теплицу, там им сразу становится лучше... Я всегда в начале притеняю спанбондом на денёк, если очень солнечно, то и пару дней держу с колпаком... Хоть у меня и лампы мощные, но перестраховываюсь на всякий случай.

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.577

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.577
    Нежная зелень нижних листьев страдает от всего подряд. Поэтому и принято рассаду закаливать - поливать, продувать, греть на солнце постепенно увеличивая время)
    Если выставить на улицу - лучше прикрыть первые пару раз куском укрывного. Солнца и сквозняка ей хватит. Окно удобно широко открыть рядом, чтобы ветер и солнце на рассаду.
    И да, душевые поливы оздоравливают.

5. Egik82
    Благодарности:
    870

Egik82

Живу здесь

Egik82

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Добрый день) Хотела бы задать вопрос про грунт агробалт С синий. Два предыдущих года выращивала в нем рассаду (мои первые года выращивания, раньше посадками не занималась) все перло как на дрожжах, все были сильные, зелёные, красивые, только успевай переваливать в бо́льший объем. В этом году ничего не пойму. не хотят расти растюхи :( Такое ощущение что грунт как закисает что ли. чуть лишнюю каплю воды нальешь - сверху зелёный налет как на болоте. Лук не хочет расти, да и остальные как будто сопротивляются. уже несколько раз прям вытряхиваю из стаканчиков, смешиваю со свежим сухим, чтобы убрать эту зелень. Может кто с таким сталкивался у агробалта? Не ожидала подставы даже такой. Очень он мне нравился 2 года. И что можно предпринять? Сегодня посеяла помидорки для ОГ, перемешала его с золой, намного перлита добавила.

Вложения:

• 2025-04-14-17-06-24-008.jpg
    • 2025-04-14-17-06-11-242.jpg
  6. angeloid
    Благодарности:
    23.051

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.051
    Фотографии бы...
    Зелёный налет - только если там постоянный перелив, повышенная влажность даст рост водорослям, это может быть и не страшно, но если рассада страдает, что-то уже совсем плохо. Если грунт влажный, зачем еще поливаете?
    Может рассада тормозит, потому что вы ее постоянно вытряхиваете из горшков?
    Чтобы закисал агробалт - не сталкивалась. "Что в вашем понятии "закисает"?

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.577

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.577
    При выносе в теплицу в пять недель я рассаду не притеняю, но стараюсь вынести во вторую половину дня, или в чуть облачный день. Ставлю на грядку и из шланга душую всё по головам, потоком (душем, не струёй, конечно), двери настежь, сущить. На ночь прикрываю, утром открыла - опять душ. И так три первых дня - минимум раз в день полив по головам.
    Жестоко, но сразу всё поднимается, расправляется, стебель крепнет, ни одного некроза.

Потом полив по факту.
    Таким способом я заставляю рассаду защищаться.

Это перенесла как раз из периода "рассада под лампами", когда взрослеющая рассада начинала нижние листья чуть портить в густоте.
    С душеванием и сквозняком в густоте проблем нет)
    Адаптация продолжается приблизительно неделю, но критичны первые три дня.

8. lizaZ
    Благодарности:
    7.533

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.533
    А почему Вы его с золой перемешали? Что-то говорит о том, что он кислый? Если подозреваете, что проблемы с кислотностью, надо измерить, иначе проблему можно только усугубить. Нет желания покупать измеритель, купите лакмусовые бумажки, сделайте вытяжку с дистиллированной водой. У меня Агробалт синий, этого года производства, нейтральный, растет всё хорошо.

9. Egik82
    Благодарности:
    870

Egik82

Живу здесь

Egik82

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Только то, что медленно всё растет... Корни толком не наращиваются. видно что им не нравится. Сравниваю с прошлыми годами, небо и земля. Поливаю буквально по каплям, когда стаканчики лёгкие становятся, рассады немного поэтому уделяю ей много внимания, утром и вечером всех обсматриваю. Лампы хорошие стоят. В целом подход с моей стороны не изменился относительно прошлых 2 лет, значит изменился грунт. Больше не вижу причин почему все такие неактивные. и что это за налет зелёный поверх земли. Расскажите пожалуйста как сделать вытяжку? Сколько грунта на сколько воды смешать? Лакмус есть дома.

10. Иволга
    Благодарности:
    5.037

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.037
    Все это очень хорошо, да нет таких условий, чтобы и окно открыть, да ещё и света в него достаточно. Большое южное окно панорамные, не открывается:no:
    Да нет такого перепада у меня, поливаю дозированно, шприцем, по 15 -20 мл утром и вечером в ёмкости 0.5 л. Я бы сказала, недолив, судя по земляной кому.
    И под подсветкой не стояли, на окне, в основном.
    Теплицы пока нет:|:, возможно, за майские построят. Могу просто на улицу на этажерку, и накрыть от солнца.

11. angeloid
    Благодарности:
    23.051

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.051
    1 часть грунта, 5 частей дистиллированной воды, хорошо перемешать и дать настояться 20-30 минут. Потом я еще раз перемешиваю и оставляю еще на несколько минут, чтобы муть осела... В идеале процедить воду, но по мне и так нормально измеряется... И вот в эту водичку мокаете лакмус на секунду...

12. Egik82
    Благодарности:
    870

Egik82

Живу здесь

Egik82

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Фото выше в сообщении вставила. Рассаду не всю вытряхиваю, а единичные экземпляры у которых совсем уж верх почвы позеленел. и очень аккуратно снимаю пальцами верх зелёный и низ который ещё не задействован корнями, то есть корневой ком не нарушается и не тревожится

13. Vip69
    Благодарности:
    14.966

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.966
    1часть грунта, 5 частей дистиллированной воды. Перемешать, дать отстоять я. Макнуть бумажку или пш-метр

Для меня оказалось откровением, что прошлогодний плотный низовой торф оказался кислым (4). Хотя в нем (где то 50% в смеси с другими компонентами — своя земля с огорода, перлит, вермикулит, перегной), в общем то, все росло.

14. lizaZ
    Благодарности:
    7.533

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.533
    Я к 150 мл воды добавляю грунт так, чтобы общий объем смеси довести до 250 мл. Далее нужно всё подержать какое-то время (пару часов), процедить.
    Можно и как Ирина (@angeloid) советует. Для определения кислотности не очень принципиально

15. lizaZ
    Благодарности:
    7.533

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.533
    а для меня было откровением, что торф, который мне привезли в деревне (камаз), и который я держала за питательный низинный торф (по виду чисто перегной, рыхлый, чёрный, никаких волокон), добавляла в теплицы и грядки, оказался с Ph = 6.5 и ЕС=0.25 (для сравнения у моего компоста ЕС=8.5)

Статус темы:
Закрыта.