РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня пока нормальный. Жду сюрпризов. Вообще от 18.03 не оэдемят. А от 25.03 посева есть усердные в этом деле.
В таком возрасте вряд ли кладоспориоз будет, да еще дома и в сухости. Это оэдема. Видите пятнышки в основном вдоль сосудиков листа (жилок)? Это характерный признак.
Верхняя часть растения без оэдемы, т. е. проводящая система не повреждена (пока). Она лучше снабжается. Кроме того, первая кисть будет ниже. И растение затратит время на укоренение. На какое-то время это притормозит рост.
У меня такое ощущение, что разгибридизированный отличается от гибрида, он не такой худыш и листва плотнее. Я гибрид не выращивала, но этот в рассаде точно не из самых оэдемных, а гибрид совсем тонкий звонкий.
Моё, высаженное в грядку в субботу, что то "шепчет". Так как сорт у меня многолетний, ранний, и проверенный "в хвост и в гриву", хочу сказать что у меня второй год будет с особенностями. В пять недель - Вся высаженная рассада уже с двумя-тремя маленькими пасынками - ррраз. Второй куст раздвоил верхушку - два. На нескольких кустах вижу точечные зачатки цветочной кисти - три. Это всё невероятно рано для моего способа выгонки рассады - без ламп, с заглублением и охлаждением последние десять дней на веранде. Не должно быть ещё у меня ни пасынков, ни тем более раздвоений. А цветочная кисть должна показаться через две недели. Если бы к первому мая - ладно, понятно. А сейчас не должно быть. К чему это я? У меня этот год показывает какое то ускоренное развитие. Кому долго до высадки - перестала бы стимулирование и добавила прохлады рассаде. Позднеспелое в рассаде развивается как скороплоды - уже раздвигают "стены" - листья раскидывают. Тоже рано.
Оэдема? чего-то не хватает? Или вчера не заметила, или за ночь приключилось. Сорт Бифштекс. Перелива точно нет, это я вчера выяснила и сегодня полив чуть увеличила, подкормки каждый полив (Акварин-старт, 0.1 гр/100 мл), солнца завались
И вообще вся эта летняя погода просто невероятная. Ночью прошёл дождь - утром вышла на зеленущий пышный газон. За ночь поднялся весь. В теплице всё в росе утром, влажно и прёт. Каждый день меняется. Высаженные помидорки сегодня стартуют в рост, с утра все расправились, место себе отвоёвывают) Так что три дня тепла и на участке сразу Рай.
У меня в этом году тоже быстрее растёт, уже всю голову сломала, почему... У меня и так темпы роста сумасшедшие, а в этом году на неделю опережает точно развитие... а в моем случае это прям жирный минус. Наверно сезон такой, что-то в атмосфере не то
Обрезать, полить водичкой по голове, дать стечь, поставить на окно на сквознячок. Могу посоветовать один способ предотвращения - рассаду уносите в ванну и душуете. Потом даёте полностью стечь. Ставите на место и открываете окно, пока не высохнет. Лампу в этот день не включаете. Если периодически делать такие "разгрузочные дни" с поливом рассада намного крепче. И сквозняки ей делайте почаще, с обдувом и колебаниями.
Оооой, зачем же оэдемную еще и из душа по мне, так её можно и на тот свет отправить таким образом... Не понимаю механизма, как такое может помочь рассадине, у которой и так проблемы с транспирацией?
Я вообще хочу сказать что для предотвращения некрозов довольно долго использовала контрасты. На рассаде, встряхиваемой поливом и сквозняками никогда нет проблем.