У меня третий день в холодной теплице, ну как в холодной, днём на солнце пекло ночью прохлада. Поливаю, получается тепло и влажно. Всё вот-вот прыгнет в рост. Высажена средняя грядка (метр от стены со всех сторон), между стоят горшочки с рассадой и всё по дугам укрыто на ночь. Даже сейчас, когда обещают плюс десять (!) - на ночь укрытие - просто наброшено, но есть. Раннюю высадку укрываю всегда, чтобы сглаживать колебания температуры. Ближе к первому мая по погоде всё, но сейчас ещё опасно). Итак, что по моим высаженным. Посажено на ведение в один ствол, в ряд, каждые 25 см (это как обычный куст на два стебля каждые 50 см). То же самое, просто корня два. Высота от грунта сегодня 20-25 см, заглубление минимальное, но нижний лист обрезан. Почему? Как только подрастёт трава - эта грядка будет отсыпана травяной мульчей, не менее 5 см. Потом мульча на солнце подсушена. А сверху присыпана торфом. Поэтому лист и удалён, чтобы не мешал отсыпке. Обычно к первому мая у меня средняя грядка и огуречный гурт отсыпаются) Это мой способ улучшения грунта, борьбы с сорняками до августа и сохранения влаги) Поэтому первое что делаю после высадки и поливов из шланга - отсыпаю скошенной травой. И теплицу не полю, кроме как выдираю лишний самосев и укроп вездесущий. Но в августе трава попрёт всё равно, перестанет работать этот "замок")
У меня в августе так было 1 раз, когда в июне замульчивала травой соседа с поля, своей не было, не связала колоски трав с поля и их последствия
Травой нужно мульчировать, которая ещё не начала цвести, иначе семенами будете обеспечены лет на 6 минимум. Особенно, если мульча на гряде будет сухая. Даже цветущая трава, если скошена не косилкой с травосборником, которая перерезает все цветы в мелочёвку, а обычной косой, то трава в мульче может дорастить соцветия до семян.
Подскажите, чем можно помочь Пинк Парадайзу. Сначала была оэдема, а сейчас полумертвый, хотя остальная рассада нормальная. Солнца хватает, не переливаю.
На Любаше на листьях появились светлые пятна вроде бы похожие на кладоспориоз, хотя есть сомнения. До высадки ещё месяц, а дома ядреной химией не будешь обрабатывать. Есть ли смысл чем то опрыскивать сейчас всю рассаду томатов?
Скорее всего это та же оэдема, просто у Любаши лист намного плотнее, поэтому она справилась с этим без потери листа, пятнышки остаются в повреждённых местах.
Гном Жар-птица сладкая тоже высокий. В ог был около полутора метров, картофельный лист. При этом, не нуждается в прореживании листвы, междоузлия не короткие у него. Вяжет крупные томаты-бифы, весом 300-350 г, красные с желтыми полосами. Внутри красная, плотная мякоть. Ооочень сладкий томат! Не приторный, а именно сладкий, с великолепным пряным вкусом. Можно и в салаты, и соки-соусы и просто в красивую нарезку. Замечательный сорт.
Я в прошлом году перцы в ОГ под пленкой выращивала, но без пригорка. Просто постелила плотную прозрачную пленку в грядку, сделала прорези и перцы воткнула. Если капельный полив - метод супер, перцам понравилось. Из шланга поливать неудобно - много воды на пленке скапливается, не вся попадает в разрезы. С помидорами я бы не стала пленку стелить - для них это может быть слишком жарко корневой.
Он такой в рассаде С оэдемой смиритесь и не относитесь серьёзно. Дома под лампами вы не организуйте идеальный полив и температурный режим. Она растению сильно не мешает. Как вариант, в марте убирать от ламп под естественный свет. Но тогда лучше фото других 1 сезон не смотреть, что бы убедиться, что все будет нормально)