РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Три года покупала в одном месте, он подороже, но очень прочный, оставила сейчас в перцах на второй сезон, он как новый. В этом году купила на озоне, потоньше чуть, но выглядит добротным достаточно... Тот который разлагается и будет пылить, я вижу сразу, не знаю, как это описать, у него нити как будто более плоские, как совсем тонкие ленточки, и при раскручивании он не держит круглый диаметр, а сразу расползается в плоскость... он даже в мотке выглядит уже не симпатично.
А зачем, если синтетика в теплице по несколько лет служит. Я цветную использую для разной длины подвязок. Допустим, белая подвязка самая длинная, которой подвязываю от корня до тросика. Жёлтая покороче, красная совсем короткая, которой плоды подвязываю. Осенью всю снимаю и в ведро с хлоркой на пол часа. Потом водой споласкиваю, сушу и в мешок до весны. Весной по цветам развесил в теплице на крючки, и при подвязке берёшь нужной длины. При нарезке с бабины, нахожу два столбика с нужным расстоянием, обматываю их сразу большим количеством витков шпагата, и разрезаю жгут ножницами. Получается сразу много шнурков одинаковой длины
Я тоже от фильтра веревкой подвязываю, каждый год меняю, срезаю все осенью. Муж промывает от ржавчины, беленьким подвязываю. В один слой достаточно, не перетягивает стволы. Мне 1го на две теплицы хватает и остаётся ещё.
А я опасаюсь использовать на томатах подвязку без обработки из-за спор (та же самая нить от картриджа, шпагат пвх и т п) - я все это выкидываю. т. к. невозможно обработать без демонтажа. У меня только многолетним остается шнур полипропиленовый 4 мм - его без хлопот можно развязать в конце сезона (я зимой им же подвязываю смородину) и весной я его сначала стираю в ведре с порошком, а потом промачиваю в купоросе.
Как думаете, друзья. Можно рассаду помидор вынести в неотаплевыемый парник, если днем обещают 17, 18 тепла, а ночью 6-8 тепла?
А как вы завязываете, что осенью проблема развязать? Я завязываю к тросику на петельку. За кончик шпагата потянешь, и шпагат отвязан. Пользуюсь только капроновым шпагатом. Купил моток джутового, он не понравился и путается, и неудобно завязывать. Так и валяется в углу в теплице.
Я всё в неотапливаемый, в укрытие вынесла. И туда же, в укрытие, уже высадила то, что там расти будет. Постоянно так делаю. Правило одно - весь парник пролить, выставить укрытие и хотя бы пол-дня погреть после этого) грунт желательно потом порыхлить. Удачи!
А я меняю каждый год. И так заразы в теплице хватает, еще и шнуры оставлять. Стиркой заниматься тоже никакого желания нет. Складываю вдвое на всякий пожарный. Как-то оборвалась подвязка под тяжестью урожая. Жалко было. С тех пор на шнурах не экономлю.
Я когда теплицу весной намываю, шнуры тоже мою. Нет проблем с плетёной синтетикой. У нас хороший шнур дорогой, а мне на сто+ стволов много надо, даже меняя половину несколько бабин покупается. Уже высажено 60 в укрытие, а ещё три сорта по 15 и один пять. Каждый надо подвесить, так что "начать и кончить", в этом году заказала у китайцев их тепличную подвязку, посмотрю насколько хороша. Но если не понравится - даже пробовать не буду, буду вешать на своё.
Если почва прогрета, то можно. Если замерзшая, то я бы не стала оставлять. Важно: горшки поставить на прогретую почву без всякой изоляции от нее. Поставить дуги, накрыть спанбондом, чтобы не обгорели на солнце. Это поможет еще сгладить перепады температур днем и ночью. Теплица должна открываться, когда перегревается, иначе рассада сварится. Сможете создать такие условия - выносите. Нет - пусть дома живет под присмотром.
Вообще я в этом году пошерстила китайские предложения для СХ. В прошлом купила лампу "от насекомых", ночью включала в закрытой теплице, очень понравилось, так и оставила ее на постоянку там. Много лет солнечная подсветка в клумбе работала (года четыре точно, даже на зиму не убирала, она проводами вкопана), но в этом году один "фонарь" в цепи потух (она из круглых белых "блинов" прямо на грунте). Купила липучку и для помидор тоже, чтобы страховать, если надо. Обновила метеостанцию для теплицы, ее ещё жду. Последнее - сетку "от насекомых" 3х20 метров заказала, чтобы сшить одним швом конверты для вишен. Мне не нравится птичек выковыривать из обычных сеток. Кошка бесится, птаха "помирает", я чертыхаюсь. Хватит, буду шить гладкие чехлы. Посмотрела как они их шьют - просто квадратом, внизу вдет шнур. Круглые - это, конечно, хорошо, но мне и такие подойдут. Понравились ловушки для насекомых в теплицы и на деревья (крышки на бутылки с клапанами "в одну сторону) и прочая фигня. )
внизу петелька, дальше ствол вокруг веревки. Раскручивать каждый потом - такое себе занятие. Все срезаю и на кучу. На куче режу помельче и удаляю пластик.
Отвязываю внизу от колышка и вверху от тросика, берёшь в середине, и шпагат снимается легко. Или проще, если стебель толстый, то его режу на несколько частей, а шпагат сам сваливается. Из мусора потом куски пластика собирать - весёлое занятие. Там гора стеблей. На кучу свожу тачкой и больше в куче не ковыряюсь. Есть и другие дела.
с 60-тью корнями утомительно так развязывать да и непонятно, зачем. Из "мусора" - проще - стоишь, режешь и в две кучи (компост и треш). Повторюсь - я противник повторного использования инвентаря без полноценной обработки. Моток этого шпагата стоит рублей 200.
Я б вынесла и высадила, если б больше не было похолодания. С притенкой, если рассаде это нужно и грунт прогрелся.