РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычно когда спанбонд снимаю, в начале-середине июня, кусты уже требуют подвязки. И сетку для огурцов внизу тоже так креплю.
Мне больше натуральные нравятся. У меня как раз заканчивается бобина джутовой верёвки, надо подкупить.
Я полипропиленовым шпагатом подвязываю. Внизу обвязываю свободной петлей стебель, чтобы при утолщении он не передавливался шпагатом. Стебель обкручиваю вокруг шпагата. Не так ровненько кусты подвязаны, как у Виктора и Алены, но меня вполне устраивает. Сегодня пересаживала помидоры. В литровые стаканчики переваливала 28.03 (фото1), прошло две недели (сегодня, фото 2). Можно было еще в стаканчиках подержать, но смысла нет. Впереди очень теплая неделя, зачем ждать? Высадила всех. На ночь накинула спанбонд, но можно было и не укрывать, под утро +9.
Вообще, у китайцев сейчас много пластиковых и металлических приспособ для пристёгивания полотнищ к грунту - большие пластиковые гвозди с шипами или скобы из металла, там по сто штук продают, за 3-5-7 евро, вполне доступно и на много лет. Их вполне можно использовать несколько раз для фиксации. Но вот привыкла я к своему способу. И кому как удобно, так и делаем. Утром, открывая теплицу, ряд за пол-часа подвязываю. Другим способом ковырялась бы пол-дня со своими сотня плюс стволов. А так я знаю - один шнур на каждые пол-метра троса, на два куста. Шесть метров теплицы - двенадцать шнуров, 24 куста. За неделю вся теплица без забот подвязана. Чем дальше тем меньше хочется часами прыгать и на корточках ползать. Поэтому я стараюсь быстро сделать, по холодку. Мне так легче, незаметно делается)
Я последние годы приспособилась брать веревку с отработавших водяных фильтров - отличная крепкая веревка!
У меня джутовая веревка до конца сезона не дожила, некоторых слонов не выдержала. Теперь только синтетической подвязываю, полипропиленовым шпагатом.
Согласна. И для всех шнуров вопрос устойчивости к солнцу открыт. Джутовый во второй половине лета начинает ползти (а толще неудобно и дорого), синтетика рвётся, если неустойчивые к УВ (из за этого выбираю плетеный). Тут вопрос везения тоже.
У меня есть тайное правило - каждый следующий год брать подвязку другого цвета. И если где то пополз, допустим, синий шнур - проверяю все синие на прочность. Очень удобно)
Я тоже на полипропиленовый шпагат подвязываю, держится прекрасно, только при покупке надо обратить внимание, на сколько он прочный. Есть совсем тоненькие. Вот сравнение двух шпагатов, один тоньше раза в полтора, но и то не самый хилый.
Буквально сегодня на этот фильтр обратила внимание для огородных целей В несколько раз сложить и отлично пойдет.
Я побаиваюсь такого. Бабина огромная, а мне попадался разлагающийся - в августе пылил гадостью и рвался. На даче ещё дело было. Вроде бы китайцы более "целофановый" сейчас делают, он не пушится.
Синтетика с озона, которой я пользуюсь, не один сезон работает. Оставляла остатки на перекладинах, живая была след весной. Джут напитывает влагу и как любая органика разлагается не только от солнца, но и заселяющимися микроорганизмами.
Это Вам сперва кажется, что нужно сложить, когда высохнет и будете в теплице его разматывать, увидите сами, что достаточно в один слой его! Он очень крепкий! Я перцы оставила зимовать, поскольку кур в теплицу, вернее петухов осенью заселила, они их благополучно объели, остались сухие палки с привязанным этим шнуром - его не разорвать руками, никак! Пришлось за ножницами идти. И по всей теплице я оставила эти прошлогодние шнуры от фильтра до земли, буду использовать повторно в этом сезоне. Нашла фото прошлого лета в теплице - видно эти шнуры, они рыжеватые от железа, но это ерунда.
Я не из-за сомнений в крепости. Нить я пробовала, её попробуй порви. А из-за толщины. Тонковат. Опасаюсь, что при ветровой нагрузке в ОГ или при плодовой на томатах может травмировать растение. А в двойное сложение будет отлично.