РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Алёна, я в Ог растила два низеньких сорта- Турбореактивный и Янтарную россыпь. Сначала переваливала их в горшки побольше в середине мая, когда основную рассаду в теплице высаживала. А в начале июня уже на грядку с огурцами, под спанбонд. Турбореактивный созревал первый, раньше тепличных, в первых числах июля. А в этом году ещё несколько гномиков хочу также высадить, к кабачкам за компанию. А я ведь, кажется, самая "северная" среди всех обитателей этого форума, дача на 90 км севернее Питера. Я даже с укрытием раньше 10 мая не рискую в теплице высаживать. Обычно почва в это время прогревается до 14-15 градусов, а иногда и не прогревается. Сейчас вообще снег лежит. А сравнивать да, сложно, конечно. Но интересно же! Смотрю на вашу картинку и вспоминаю: примдиена, отрдиена, сегодня сестдиена... Что-то всё-таки выучила за полтора года в латышской школе...
Белое и пушистое ? В правом верхнем углу? Спанбонд, огурцы если память не изменяет укрыты ...А если про белое на грядках где перцы и помидоры то это пленка ну она совсем не пушистая) под ней трава в скорости сгорит от солнца. я посмотрел в одном ютуб канале как выращивают на таких грядках укрытых плёнкой, ну впрочем я так постоянно арбуз выращиваю, вот решил папробывать и помидоры с перцем на таких грядках...
Что то выросло) у меня проблема что из года в год перец в начале созревания постоянно хватал фузариоз и весь дох, в том году на таких грядках только парочка заболела ... Не знаю кто помог целлофан или сорта попались более стойкие) плюс под пленкой проложил каплю и не нужно было часто поливать влага дольше держится, да и проще, не нужно маме поливать ... Я приехал в выходной свой, полил через каплю и знаю что на два три дня им хватит, да и полоть не нужно)... Ну а так у меня спрашивать лучше или нет такое себе) я в том году впервые их сам посадил и растил, обычно это делали родители .. сейчас мама одна ничего сама уже не сеит ... Да и забыл если у родителей перец был в огороде маленький коренастый, перчины лежали на земле, то на пленке вымахал 1 м высотой ну тут правда не знаю может из за сорта не пленки
Тепло, влажно, а ещё хорошие подкормки перец любит, типа куриного помёта. Вот в ответ он хорошо растёт и плодоносит. Если есть свежескошенная трава, только поливать придётся по всей поверхности мульчи, чтобы мульча не пересыхала, или плёнкой накрывать, чтобы не так быстро сохла. Сухая мульча плохо подкармливает растения. У меня мульча весь сезон работает в теплице. Через неделю подсыпаю при покосе газона свежую.
Что это может быть с листьями? Всего на одной рассадине, на втором экземпляре этого сорта всё нормально. Боюсь, не вирус ли
Как гномы. У них и формировка особенная - не как у детов или индетов. Не оценила я гномы. В теплице однозначно удобнее индеты. И разнообразие достаточное, чтобы подобрать то, что понравится по своим предпочтениям. В этом году ни одного гнома не посадила. Смотрите описание сорта в интернете. Может быть вариегатный лист. Что за сорт?
Всё бьюсь со своими сроками. Что-то в этом году совсем всё быстро. Голова кругом. Томаты от 29.03, им 15 дней. У кого есть опыт быстрой рассады, поделитесь им, пожалуйста.
@letosveta, Света, а ты не боишься, что поздний посев начало плодоношения отодвинет? Я когда-то сеяла 4 апреля помидоры, высаживала примерно через месяц. Рассада хорошая получалась, но плодоносить позже начинали. Но я выгонкой, конечно, не занималась, как ты. А я сегодня высаживать пойду свои помидорки (танцующий смайлик) Аж не верится: неужели весна?
А как? Я своим всегда только листву убирала, т к. заросли у них непроветриваемые образуются. Если вдруг появится у меня теплица, посмотрю, как они себя в ней покажут, но отказаться от них мне будет сложно, люблю я их в рассаде, возможно, снова в горшки переедут.
Так перцы с бутонами. Томаты понаблюдаю. У нас ровное тепло скоро на месяц наступает. По уму можно высаживать, как грунт прогреется. Но после 12 мая непонятно, что будет.
Оля, я резала всё, что внутрь куста росло. Иначе был веник, внутри отмирали и листья, и кисти не завязывались. Для меня у гномов больше минусов. Резать кисти я не привыкла, люблю, чтобы всё вязалось и зрело. К тому же под весом урожая они все на бок завалились, как я их не подвязывала. Урожай сразу отдают, что тоже мне не удобно. Вот видно, как лежит куст на боку. И это ведь подвязан. Не моё.
Вот и пишу, что для таких парник /навес нужен. Теплицу жалко низкими занимать. Из серии Гондвана у меня только Луна повыше была, да и то ей 1,5 метра хватило бы.
У меня завалившихся не было, правда, как и урожая такого Наверное, поэтому и кистей внутри куста не видела, а листья да, убирала. На попробовать-поесть хватало выросшего + дедушкин крупняк. Мариную я очень мало, 5-10 баночек по 250 гр, только для разнообразия застолий с гостями, домашние не любят. Вот для вяления посадила немного, вдруг вырасут. Это у нас на ура в любом количестве. Повторюсь, если будет теплица, посмотрю на тех, что уже пробовала из вёдер и в этом году насажала. А потом буду корректировать