РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ждите, у меня в четверг и в пятницу днем таяло, вчера к вечеру снега больше не было)
По какой же причине их тогда в отдельную " группу" выделили? Вообще запуталасьБуду по-прежнему думать о них, как о малышах-крепышах, растущих в горшках и увешанных помидорами, размером с арбузы.
Нет, дварфы это дварфы, не всегда они деты. База -дет, с которым скрещен индет, а кресты могут быть самыми разными.
В ограниченном пространстве горшков они будут меньше в размерах соответственно. И результат скрещевания дал более короткие междоузлия, а соответственно и высоту растения. Ну и красоту тоже дал -морщинистые листья, компактные размеры, урожайность некоторых сортов сопоставима с индетами, за что и любимы.
) Мдяяя, гномики. Тип куста закрепили, а не рост. Но это кому нравятся мясисто-зеленые кусты, изначально эти крошки хорошенькие очень были. Мне с гибкими лианами сейчас проще, чем с крепышами. Лиана по шнуру хорошо ложится. При частой посадке это очень важно. Широким кустам 25 см не дашь, надо 30-40 давать.
Так про все, наверное, можно сказать. Я в ведрах выращивала, вообще не смотрела, деты, индеты, дварфы. Естественно, свой потенциал они раскрыть не могли, но у меня других условий не было, а интерес был. Единственное, что ведра были разные, от 5 до 15 литров. Ну вот такой личный эксперимент.
Да, я бы сейчас не рискнула ими теплицу заполонить, не уверенна что справлюсь в один ствол. Мне нужна шпалера, а на нее просто так не "надергаешь" все подряд. Кстати, сегодня высаживала - второй год подряд у грунта на рассаде формируются уже пасынки точечные, но есть), и - один четырёхнедельный (пять от посева) у меня РАЗДВОИЛ макушку. В прошлом году было. ОПЯТЬ. Так что посмотрите, что то там, в небесной канцелярии)
У дварфов есть отличительная особенность - они практически не вытягиваются в рассаде при довольно низком освещении, как индеты, которые сразу головы в сторону освещения кидают. Ну и шикарные кусты в объеме 0.5 л.- эх, надо бы добавить срочно
И плоды изначально были "как игрушки" - плотные, ароматные, блестящие, кисти крепкие. Конечно, очень привлекательно. После рыхлых и разваливающихся без подвязки это прямо ах.
А получили на них розовоплодов мягких? И вообще что то сливочное по консистенции, похожее на Малахитовую Шкатулку? Вообще я соскучилась по Малахитовой) В следующем сезоне посажу пару кустов) Вот для меня она почти эталонная - урожайность, форма средних плодов (не первых), как кисть держит, консистенция, при простом кусте и агротехнике. Чуть бы меньше зелени) Семья у меня ее игнорит)
Конечно- Улуру охра, Клубничный лимонад в теплице выросли почти под 2 м. Да много хороших дварфов, а вкусы у всех свои собственные. Малахитовую шкатулку сажаю каждый год по 2 куста, любим мы ее. Но пожалуй дварф Улуру охра все же вкуснее.