РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @letosveta, Светлана, уточните, пожалуйста, вот в этом Вашем рецепте грунта Какие единицы измерения, кг, литры? Наконец, получила все составляющие, хочу завтра собрать и начать уже переваливать в бОльшие объёмы некоторые экземпляры, т. к. судя по картинке за окном, сидеть на в горшках им ещё долго.
Ничего не понял! Помидоры растут и в ОГ в Подмосковье. Если только не сплошные дожди. Проветривание — по любому лучше на открытом воздухе. Для индетов надо высоко, для детов и гномов — достаточно 1,5м. Потому "навес", для детов и гномов, — реальнее, чем для индетов.
Так я выше писал что вчера только перевалку сделал с 0.5 в 1-1.5 л .. Мне кажется что если их не обрезать до к концу мая они у меня 1.5 м высотой будут как я их в деревню повезу)
В предыдущем сообщении я специально для Вас выделил словосочетание «в теории» жирным шрифтом . Я все это проходил: дуги, деты, гномы. Навес - он для защиты от осадков, т. е. от капель на листьях, через которые фита проникает в растение. Если сажать гномы или дэты, то будет сильное загущение (т.е. плохое проветривание от конденсата), также они будут постоянно вылезать за пределы навеса листьями и ветками под дождь. А вот если высадить индеты, да еще по методу «2 корня в лунку» (МаринеХ отдельное спасибо за информацию ), то все получается как надо: загущения нет и кусты гораздо легче удержать в пределах навеса.
Да нормально в том году и без навеса получилось помидор, и перца, да не до октября были, ну мне хватило и сестре ... В этом году если честно не собирался садить помидоры... Потому что в том году намучился, посадил рано вымахали у меня по метру, я им обрезал макушки, укаренил, те которые остались без голов погнали пасынки .. и как назло май холодный высадка затянулась + рассады вышло в два раза больше чем изночально задумывал ... И сказал своим раз нет теплицы в сл году садить не буду... Ну пришла весна насмотрелся фоток у людей с красивыми томатами, и тут попалось объявление с продажей семян гномов и черт дернул меня написать спрасить как можно их выращивать в огороде). Мне ответили что только и ростят их так. Ну вот купил и там же мне сказали что садят их в 10 числах марта типа медленно растут, я послушал и вижу зря... Вымахали два сорта Дельта Дивер и Борония знатно ... Остальные вроде еще нормально. думаю до мая продержаться...
Какое отношение это все имеет к обсуждению выращиваемых гномов? А) деты и гномы — как праавило низкие. Б) загущеие — не от на навеса а от частоты посадки.
Боронию посадила первый раз, тоже крупненькая, по сравнению с другими гномами, но не сказать, чтобы сильно огромная, а дату посева видно
Для меня случилось открытие, когда я прочитала, что некоторые гномы бывают такими рослыми! Почему-то всегда считала, что их отличительная особенность - низкорослые кусты, но крупноплодные. Вроде, их и выводили для выращивания в горшках, чем я, собственно, и заинтересовалась. Ну или была такая скудная информация, когда я только о них узнала. Реальность оказалась много разнообразнее
Типа таких конструкций хорошо работают на гномах. Индеты без хороших опор/перекладин не представляю как подвязывать, там вес приличный кистей. Теплицы по мне идеальны для их выращивания.
Дварфы -или дворняжки/томаты для маленьких двориков - результат креста детов и индетов. Но иногда дварфы бывают очень высокорослыми ...
Вы сравниваете специальное укрытие и обычную теплицу. В обычной теплице, почти не укрывая, я высаживаю помидоры около 9 мая и после. Вы 9 июня? Ночь на субботу у меня было минус четыре, в теплице минус 1.8 на стене. Это сильно отличается? Да, сегодня уже тепло, но моя волна холода началась раньше Питера, и закончилась раньше, и эти сутки-двое не существенны (у меня снег пошел в пятницу а у Вас в воскресенье), сегодня первый день тепла, плюс 12 и ветрюга. По солнцу в таком же укрытии как у меня отстает на неделю, я не говорю, если есть притенение, но теплица именно солнцем греется. Речь о неотапливаемой теплице с укрытием посередине, так вот, в одинаково устроенном укрытии неделя, ну хорошо, возможно, где то десять дней, разницы у растений. Да, за счет тоннеля внутри теплицы микроклимат там даже в изрядные морозы поддерживается, потому что активнее полив, рыхление и прочее. Если она стояла непролитая несколько раз подряд - ничего кроме хлорозного укропа 2 см высотой там ещё не было. Именно такой он там и есть, это он ещё полит) И это нормально, в укрытии он был около 5 см, но сегодня снесла. Ничего не хочу сказать, но если не использовать, то и не будет в теплице ничего до мая, только трава в апреле полезет. Если поливать - то все хотя бы взойдет. Шпинат у меня взошёл, но не рос. За два дня удвоился в размере. Но да, взошёл в прошлую оттепель, и поливался.