РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть повод им сделать навес. Это идеально для гномов. И дождь мочить не будет. Какую-то многоразовую конструкцию.
У вас теплицы или веранды нет? Может для перцев маленькая тепличка? Отнести туда, пролить из шланга водой, притенить укрывным, пусть в такой рассеяной тени и контрасте температуры отходят! Надо температуру до естественной опустить, и тень от солнца, при том что света достаточно. Если у Вас так же тепло как у нас будет - они даже на улице могут в укрытии постоять. Им нужна смена на здоровый полив, проветривание и освещение.
Навес идеально для индетов - они вверх растут и большую площадь не занимают, а гномы раскидистые - большой навес городить придется…
Нет, я видела парники для гномов. Это не огромные конструкции под одну грядку шириной. Для индетов не представляю двухметровое сооружение, проще теплицу поставить и эти массы зелени подвязывать к перекладине.
Не неделя а месяц. Вы не учитываете холодный грунт и более холодные ночи. Нам за вами не угнаться при сем желании.
Я вот думаю, может мне этих длинных отрезать от корня и поставить в воду дожидаясь пока пустят новые корни, потом но новой в землю так я выйграю время до мая ? Как гномы нормально пускают корни из ствола ? Что скажете?
Гномов не растила и не резала. Но любой томат способен отращивать корни. Вы выиграете только в физических размерах растения, саженцы будут более компактные и корневая в итоге сильнее и мочалистее исходной. Кисти могут быть прямо на уровне земли. А плодоношение вы не отодвинете, как заложено у него по времени так и будет. Они будут в воде корни пускать и цветочной кистью вам махать при этом. У меня есть пример укорененного пасынка горшечного томата, он так себя и вёл - внизу корни вверху паралельно кисть гнал и зацвел практически одновременно с материнским растением. Вообще считается, что такое переукоренение стимулирует более быстрое вступление в фазу плодоношения, растение стресует и стремится быстрее оставить потомство. Но это голословное утверждение, т. к. только в этом году как раз и хочу проверить сроки начала плодоношения и общее количество кистей по итогу. По 2 растения каждого сорта у меня будут в эксперименте, обрезанное - переукорененное и обычное.
Как то… не вяжется. Индетам надо высоко. Детам и гномам — низко. Навес низкий — завсегда проще. Дуги (высокие) и накинуть плёнку, потом спан. Летом и соасем открыть уже можно.
Для того, чтобы не страдать от возвратных заморозков, надо у моря жить , а лучше на острове: море прогрелось - заморозков не будет. Правда, и греться оно будет долго. Мне кажется, что можно. Они затратят время на отращивание корней. Инна предложила пересадить, но мне литра на месяц не хватило бы, а так-то это отличный вариант.
Не понятно, что вы навесом считаете. Навес не бывает низким. Что необычного и суперсложного в «двухметровом сооружении»? Вертикальные стойки и легкая крыша из поликарбоната никак не сравнится по трудоемкости/стоимости с теплицей, да и одно другому не мешает. Чтобы нашем климате вырастить в ОГ помидоры, нужен навес и профилактические обработки биопрепаратами, без этого шансов мало. Дуги, пленка, спан и пр. - в теории все хорошо, а на практике такой проветриваемости как под навесом не получается, отсюда конденсат и фита…
Времени на отращивание корней он потратит и соответсвенно притормозится от силы на неделю пока будет сидеть в воде. Потом при пересадке в землю погонит и верх и низ паралельно. Я показывала фото в другой теме "было" и "стало" всего через 11 дней после высадки в горшок. Продублирую и сюда ещё раз. @Sh3117 на фото наглядно насколько томат "притормозился"...