1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена стояков ГВС и ХВС

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем julija-mur, 19.09.24.

1. julija-mur
    Благодарности:
    5

julija-mur

Участник

julija-mur

Участник

Благодарности:
    5
    Замена стояков ГВС и ХВС
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, знающие люди, как лучше поступить в моей ситуации: 9 панельная, 1974 года постройки, стояки периодически текут, но самое ужасное это когда слетает запорный кран от горизонтального отвода стояка (два стояка, по два отвода на каждый), тогда ахтунг. Проливаются все этажи, два года назад даже до пожара дошло. В общем, на моем ГВС стоит три "хомута" и УК его собралась менять, а на ХВС только гебо на одном из отводов и по их мнению это не аварийное состояние. УК хочет вырезать участок ГВС (сейчас металл) и поставить две муфты и кусок полипропилена. Самая нижний хомут у пола (2см). То есть муфта будет у самого пола и остаток старой трубы в перекрытиях. Сосед снизу самостоятельно (без УК) поменял на полипропилен уже. Возникает вопрос: можно ли менять часть металлической трубы на полипропилен? Не ухудшит ли такой "ремонт" ситуацию. И права ли УК, что не меняет участок трубы в перекрытии?

2. Джипер
    Благодарности:
    41.476

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.476
    Вам лучше спросить в правовом разделе нашего форума. Он предназначен для таких вопросов.
    По технической части- менять нужно стояки везде на проектный материал, в вашем случае металл.
    Замена кусками и частично на пластик ухудшает ситуацию.
    Но за стояки отвечает УК - так что за все протечки стояков она будет нести ответственность.

3. julija-mur
    Благодарности:
    5

julija-mur

Участник

julija-mur

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ. Пойду в правовой раздел.
    УК плевать на последствия их работы, ну поплавали, ну придет сотрудник УК и составит акт залития, ну может кто и дойдет до компенсации. Два года назад моя страховая компенсировала мне последствия потопа, потом конечно судилась с УК. И та конечно же все возместила, но им так проще видимо, чем согласовать капремонт всего стояка от подвала до крыши. Поэтому имеем то, что имеем. И я совсем не сантехник, и не понимаю, как лучше поступить. Оставить как есть: реально боюсь за горизонтальные отводы ГВС, вдруг тоже слетит запорный кран - что тогда (слетел так с ХВС, аварийка ехала час, дома и внизу был бассейн)?, поменять кусок ГВС, как предлагает УК (это все, что они могут мне согласовать, все остальное: это пройти перекрытие до соседа, поменять ГВС и ХВС они не могут - все же работает, хоть с гебо, но работает) или делать за деньги от соседа до своего потолка оба стояка, но тоже полипропилен (у соседа получается спаять трубы, у меня под потолком гебо). Что посоветуете? Искала сварку, ничего толкового не нашла, сто раз мне рассказали, что металл нынче не тот, что он стоит год два и вусе. Что он тонкий стал, а вода у меня агрессивная. Что только полипропилен и все здесь (

4. Джипер
    Благодарности:
    41.476

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.476
    По технической части (по юридической части в правовом разделе).
    Для начала, что бы представлять вашу ситуацию яснее, лучше показать все подробно на фото.
    Стояки переварить хорошими, толстыми трубами. Их можно купить.
    Приварить отводы и поставить хорошие вводные краны.
    Не знаю вашего место жительства - но на это все придется пригласить стороннего специалиста и это стоит денег.

5. julija-mur
    Благодарности:
    5

julija-mur

Участник

julija-mur

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Живу в МО, то, что это стоит денег и так понятно. Фото прикрепляю.
    На ГВС три хомута - один из них в 2 см у пола. ХВС без хомутов, только "гебо" на горизонтальном отводе. Внизу у соседа полипропилен, фото приложу в следующем сообщение. Сейчас предлагают делать как у соседа, привариться к полипропилену он у себя разрешил.

Вложения:

• вид верха.jpg
    • общий вид.jpg
    • общий вид с унитазом.jpg
    • общий вид с коробом для жалюзи.jpg
    • горизонтальные отводы кухня.jpg
    • вид низа.jpg
  6. julija-mur
    Благодарности:
    5

julija-mur

Участник

julija-mur

Участник

Благодарности:
    5
    Фото стояка из полипропилена снизу - подскажите, пожалуйста, так и должно это выглядеть? ГВС немного как бы погнут - это нормально?
    Вот у меня предлагают делать также, только муфты внизу (у пола не будет) не будет. Стоит делать?
    Естественно полки и рольставни будем снимать.

Вложения:

• IMG-20240923-WA0008.jpg
    • IMG-20240923-WA0007.jpg
  7. Джипер
    Благодарности:
    41.476

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.476
    В МО можно найти специалистов.
    По остальному плоховато видно.
    Но понятно что нужно менять.
    Стояки из ПП так и прогибаются от тепловых изменений. В этом их проблема.
    Не редко, в случае соединения с металлическими стояками, могут подтекать соединения. Именно из - за разных тепловых изменений пп труб и металлических труб.

8. Rumato
    Благодарности:
    4.096

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Немного философии.
    1. Стояки это зона ответственности УК. Переделывать их сторонними специалистами пусть и наивысшей квалификации не лучшая идея. В случае аварий (сверху снизу слева справа) Вам могут предьявить претензии за самоуправство.
    2. В идеальном мире над придерживаться проекта и жить в мире с розовыми пони. В реальности мало в какой УК есть сварщик, который сможет поменять стояк на сталь. И сталь сейчас такого качества, что иногда полипропилен лучше будет.
    3. Учитывая что металлосвязь стояка уже разорвана, гнить он будет быстро, поэтому в замене на ПП возможно есть смысл. Но надо настаивать, что бы к соседу приварились, а не соединились резьбой. И трубу в перекрытии запенить или одеть в утеплитель.

9. julija-mur
    Благодарности:
    5

julija-mur

Участник

julija-mur

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответы. Да, фото конечно не отражают всех "прелестей" моих стояков(
    УК прислали мне официальный ответ, что можно менять часть системы ГВС и ХВС на полипропилен.
    Попробую поискать сварку все же.

10. Technik-san
    Благодарности:
    8.017

Technik-san

Консультант

Technik-san

Консультант

Благодарности:
    8.017
    Контакты сварщика скинул вам в личку

11. julija-mur
    Благодарности:
    5

julija-mur

Участник

julija-mur

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! А подскажите, пожалуйста, что значит металлосвязь разорвана и металл будет гнить быстрее? Полипропилен в соседстве ускоряет "старение" металла?

12. julija-mur
    Благодарности:
    5

julija-mur

Участник

julija-mur

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо еще раз, сварщик действительно очень классный!