1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,57оценок: 7

Аккумуляторная, электрическая газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Штиль231, 16.09.24.

1. DrXray
    Благодарности:
    520

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    520
    У меня предыдущая газонокосилка Stiga 46 проводная без самохода. Два года косил ей без всяких проблем и претензий. единственное неудобство в проводе. Из-за провода очень проблемно косить за забором (а забор у меня длинный). Поэтому решил перейти на аккумуляторную.
    Greenworks нравится. Я бы не сказал, что она тяжёлая или неповоротливая (во всяком случае, никакого отличия от проводной Stiga я не замечаю). Нормально управляется и с включённым самоходом, и с отключенным. Уверен, что женщине не будет сложно с ней управляться.
    Дека у Greenworks стальная эмалированная. Покрытие очень надёжное на вид.
    Насчёт газона. Как я уже писал, у меня есть непрерывный газон, Длина примерно метров 30, ширина - метров 12 (получается даже больше 2 соток). Ну вот, на таком прогоне имеет смысл включать самоход (хотя, когда косил Stiga, тоже нормально было без всякого самохода).
    У Greenworks есть ещё 40-V батарея на 8 Ач. Стоила летом около 13 т. р.
    Читал в сети (уже не помню где) отзывы, что 5 Ач батарея работает прилично дольше, чем 4 Ач, несмотря на небольшое различие в емкости. Но у меня такого опыта нет.
    Фух, кажется все.
    Ещё не все. Минимальная скорость не быстрая. Я кошу примерно на второй. Для меня комфортно, но можно ещё уменьшить.
    Перед разворотом я самоход отключаю. Возможно так делать и ненужно, но мне так удобнее.

Последнее редактирование: 13.10.24
  2. Штиль231
    Благодарности:
    5.627

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Я на 40 вольтовых признаю только максималки, там по рекламе новые элементы 21700 да и ампер от 7,5до 9,4, а у Руоби есть аж 12А С такими батареями не надо суетиться, а спокойно косить, думая о своём или мурлыкая песенки. Поэтому в моём табуне только максималки. А доработки надо не только видеть, но и прочувствовать в сравнении с магазинными экз. К примеру работа с травосборником ТОЛЬКО одной рукой, любой. Взял и понёс, освободил поставил, расширены, занижены ручки и освобождены от никчёмных перекладин для оперирования с травосборником одной рукой через верх, а не в три приёма с циркаческими трюками. Отдельно изготовлено подвесное заднее сопло выброса, ну и по мелочам. Есть кстати у меня и 46 ГВ без самохода, хоть и жестяной, но лёгкий на 8 подшипниках колясочного типа. Катите в Псков, ровно 40 в полной комплектации, вряд где дешевле сыщете, ну разве что на маркетах с кешбеками. Если не забыл, вы из Питера.

Господа, опровергните, кто в курсах. Сегодня прокрутил в МАКИТЕ однохвостиковой, та что ДУР 181, катушку и смотрю она прыгает через сантиметр с магнита на магнит, а до сих пор был уверен, что там щётки. Выходит нет там щёток. Если так, то можно порадоваться свалившемуся бонусу на голову. Завершаю изнурительную дотошную работу над установкой места для АКБ ГВ на ХВ. Сфоткаю, как завершу работы.

3. DrXray
    Благодарности:
    520

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Я мотор разбирал своими руками. Щётки.

4. Штиль231
    Благодарности:
    5.627

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да бывают злые шутки... из луки Мудищева. Спасибо. Хотя щётки у моих Макит ни разу не менял, самый старый лобзик, ему больше 20 лет. в бытовом использовании. А не щётки меняли случайно. А чего же она не крутится равномерно, как у щёточных, у вас тоже прыгает, через сантиметр. Пошёл посчитал щелчки прыжки насчитал 15, магнитов обычно 12, значит в катушке причина щелчков.

У меня курковки нет, поэтому подсказать ни чего не могу. Успехов в приобретении, знаю там один плюс вторая батарея включается автоматически после отключения первой., но больше десятки в плюсе. У кого тут есть и 48 ГВ, может у Игоря, поспрашивайте.

5. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.914

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.914
    Магниты есть что в щеточном, что в безщеточном. Если цепь щеток не разомкнута, то получится генератор, поэтому и торможение будет. Плюс в DUR181 еще и редуктор.
    п. с. в таких вещах щетки не меняют, меняют целиком двигатель. Он не разборный (при желании конечно можно), и если щетки сносились смысла их менять нет (экономически, так как ресурс других элементов сопоставим)

Последнее редактирование: 13.10.24
  6. DrXray
    Благодарности:
    520

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Моей Маките уже лет 5-6 (точнее - не помню). Возможно Изделие модернизировалось, и современные уже бесщеточные.
    В моем случае отломился обмоточный провод ротора. Там провод проходит через ламели коллектора и зажимается медными "отгибами". Видимо при производстве провод передавили. Год (или два) мотор отработал, а потом провод переломился и, если мотор останавливался на дефектной ламели, то заново он уже не запускался.

7. Штиль231
    Благодарности:
    5.627

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Круто, выходит только Макита срок службы щёток подровняла со сроком службы самого мотора, ещё круче. То то я в моторе 431 М снаружи закрытого типа, не обнаружил щёточных пробок или заглушек, да там говорят ещё и 4 щётки для усиления мощи, у 432 уже всего две. Благодарю за ликбез.

Моей столько же если не больше, значит щётки, тут Руслан вразумил, что щётки у Макит закрытого типа и со сроком службы сопоставимым со сроком службы мотора, может поэтому 20 лет лобзик и не требует замены щёток .

8. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.914

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.914
    Не думаю, что типовые щеточные двигатели Макита сама выпускает. Закупает под заказ, со своими требованиями.
    Щеточные двигатели, шуруповертного типа являются расходником. Производителю нет особого смысла делать ресурс тех же подшипников больше чем ресурс щеток. Плюс там по магнитам нюансы и другим элементам.

п. с. что касается двигателя для dlm 431, то щетки там сменные, стоят под крышки с саморезами. Это у 432 они условно сменные.

9. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.046

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    3.046
    Косилка хорошая, но для двух соток великовата. Как уже советовали я бы остановился на Greenworks GD40LM16X. Манёвренная, весит 13 кг., обороты ножа 3500 и тушка вдвое дешевле. Управляться с ней будет легче чем самоходом в 30 кг.

10. DrXray
    Благодарности:
    520

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Недолглвечность щёток мнимая или маркетингом раздутая, особенно в свете нынешних бесщеточных технологий.
    Например, у меня есть дрель ещё Конаковского завода. ИЭ... чего-то там. Ей больше 30 лет. Служит верой и правдой. У отца дрели вообще не знаю сколько лет, я её помню ещё со школьного возраста (а мне сейчас 60). Опять же пылесос в семье. Лет 20 ему точно (младшему сыну столько, а пылесос куплен ещё до его рождения). Правда в пылесосе я уже дважды менял подшипники, но не щётки. Список можно продолжать. Считается, что щётки - расходный материал. На практике... От многих факторов зависит, но в большинстве случаев работают много-много-много лет. Нет никакого смысла бояться недолговечности щеток.

11. andreich5800
    Благодарности:
    493

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Ну смотрю еще на систему скоадывания и хранения, и все-таки деку железо решил, камни все все равно не повыбираю, что-то да попалется, так уж лучше в железо, чем в пластик. На счет двух соток кто его знает, это я так с триммером замахнулся. А если в удовольствие костить, так может сейчас разойдусь :)
    У меня 10 соток, дом плюс навес с пристроем ну сотки две, еще спереди сотка залита бетоном, ну сотка будет веранда.
    А вот остальной гуляй что называется делай сажай че хошь) может газона площадь и увеличу.

12. Штиль231
    Благодарности:
    5.627

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Щётки щёткам рознь. одни вечны, а другие меняю примерно раз в три -пять лет, особенно на китайских ЭКЗ с нашим шильдиком. Спасибо. Мне один мастер проговорил, сотаришься быстрей, чем на Маките щётки сотрутся. Выходит так и не только на Маките.

13. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.914

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.914
    Нет смысла ориентироваться на то, что было давно. Раньше запас прочности закладывался больше, но постепенно с ростом численных методов анализа и наработок, он становится минимальным. Естественно, что эксплуатация может наложить некоторые отклонения. Ну и как сами двигатели позиционирует производитель по ресурсу и обслуживанию.

П. с. в сетевых инструментах, замену щеток все же закладывают, так как ресурс их меньше.

Моей plm4610 с железной декой по дикому газону с кротовинами уже 12 лет. Не мыл и не особо и чистил.
    Решил сегодня по окончании сезона помыть из мойки. Правда движок снял, что бы хорошо промыть.
    Снизу дека где трава налипала, все ржавое. Но это чисто поверхность. Попескоструть или хорошей корщеткой пройтись, можно восстановить.

П. с. единственное что из за ямок, кротовин металл за такое время устал и вместах наибольшей нагрузки пошли трещины, приходится заваривать.

14. DrXray
    Благодарности:
    520

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    520
    30 лет назад рассуждали точно также. Еще через 30 лет кто-то тоже скажет "...ну, так это когда было... тогда всё надежнее делали..."
    Эти разговоры всегда были и будут. Это очередной миф, но очень устойчивый почему-то.

15. andreich5800
    Благодарности:
    493

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Да 12 лет это прям срок. Пластику думаю пришлось бы вообще не сладко. Ни один ударопрочный пластик как заявляется не переплюнет металл