1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,57оценок: 7

Аккумуляторная, электрическая газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Штиль231, 16.09.24.

1. Сергей723
    Благодарности:
    2.832

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.832
    Да что там китайцы напишут - не особо верится. К тому же, у правильных зарядок должен быть нелинейный алгоритм.
    Вот такая зарядка-нахлобучка мне досталась в комплекте с вертикуттером (на фото внизу)

IMG_7420.jpeg

Что понравилось - первые три палки заряжает не намного медленней, чем старая чёрная скоростная на фото сверху (хотя заявлено всего 1,5 ампера). Зато последнюю загоняет ну ооочень долго. Именно так и надо :super:

Так понравилась, что решил ещё одну заказать. 2500 на ВИ отдельно, а 5500 - вместе двухамперником старой серии без индикации (но у него хорошая начинка, ещё на Мастерсити когда-то разбирали).
    https://www.vseinstrumenti.ru/product/nabor-akkumulyator-18-v-2-0-ach-li-ion-zaryadnoe-ustrojstvo-rc18115-120vse-ryobi-5133004897-1366144/
    Внезапно - в комплекте мне пришёл аккум новой серии, с индикацией. За трёху-то - вообще прям шикарно :cool:

IMG_7463.jpeg

Кому надо - пользуйтесь. Не гарантирую, что всем так повезёт, но и старый аккум за эти деньги весьма неплох.

2. Dmt69
    Благодарности:
    708

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Вчера открыл сезон кошения своих 11 соток бензиновой. (McAlister, с движком Honda, из Касторамы, мир ее праху). Это уже 5 наверное сезон. Все вроде бы ok, но как то уже стало тяжело - дергать веревку несколько десятков раз, и ходить с ней, хоть она и самоходная, но 30+ кг. И еще есть недостаток у нее, который не получается исправить (хотя и не знаю как) - выкладывает полоски скошенной травы сбоку, мимо мешка то есть. Приходится потом хоть как то граблями подбирать

Задумался об аккумуляторной, 40+ см шириной кошения. Самоходную аккумуляторную наверное не потянут, да и акков не напасешься наверное. А такая весит 20-22 кг...
    Вот вопрос - толкать ее как по сравнению с самоходной бензиновой? (участок не бильярдный стол, но в целом ок - но много всяких деревьев, кустов - вокруг которых надо крутиться)

Есть вообще перешедшие с бензиновой на аккумуляторную, поделитесь мнением. Спасибо.

3. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.838

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.838
    у меня несамоходная 46 см, весит 25 кг. И с ней спокойно управляется ребенок 7ми лет с весом 30 кг. Не говоря о жене весом 55 кг. Надо лишь достать ее из подвала и поставить на колеса, и после работ убрать обратно.

4. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.743

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Подшипники, большие колеса и не допускать высокой травы и любая косилка будет хорошо кататься (если не в гору и нет ям).
    п. с. Бензиновая под 30 кг. Акб может до 33 в зависимости от акб. В общем вес сапоставимый. И хоть на акб, самоход, там где он нерационален, катается значительно легче, засчет больших колес. Особенно большого переднего.
    Одна проблема, большие колеса обычно ставят на косилки с самоходом...

Последнее редактирование: 09.05.25
  5. denlen
    Благодарности:
    337

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Прошёл весь этот путь, правда ещё в последовательности с сетевой электрокосилкой. Это просто эволюция. Но у вас 11 соток кошения, а это не мало.
    Если бы речь шла о хотя-бы половине этой площади, то аргумент "за" был бы бесспорным.
    Боюсь что аккумуляторная на такую площадь по весу будет сопостовима с бензиновый, а по цене станет совсем не гуманной.
    Все таки преимущество электрички именно в небольшом весе, но на не очень большую территорию

6. Сергей723
    Благодарности:
    2.832

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.832
    Дык большинство владельцев аккумуляторной техники имели бензинки.
    По своему опыту (было/есть пять аккумуляторных косилок) - 46-я дека вполне таскаема вручную. Чем легче - тем лучше. У меня старая 46-я несамоходка Рьёби весом 18 кило таскалась руками заметно легче, чем новая самоходка весом 25 кило. Так что настоятельно рекомендую искать с пластиковой декой. Она и гнить не будет.
    Подшипники в колёсах - примерно последний по важности критерий выбора, и без них прекрасно едет. К тому же туда обычно ставят такие кетайцкие подшипники, что они и не подшипники по сути.
    Самоходок тоже бояться не надо, они удобны. Особенно тогда, когда мешок полный или близко к этому. Единственно - есть модели, где самоход тем или иным образом мешает тащить косилку задним ходом. Аккумов для нормальной работы всё равно понадобится больше одного.

ЗЫ: не вам, а тем, кто смотрит большие косилки - на 53-ю Рьёби снова шикарный ценник за комплект, 63 тысячи. https://www.vseinstrumenti.ru/product/18v-gazonokosilka-ry36lmxsp53a-160-ryobi-5133005802-8475579/
    Правда, аккумов на ВИ снова нет, но есть на «мастер-дрели».

Лучше были только предложения по большим Стигам месяц-другой назад, но сейчас большие модели закончились. А вот что поменьше - выбор пока есть
    https://www.k-n-d.ru/gazonokosilki/akkumuljatornie/stiga

7. _3ABP_
    Благодарности:
    0

_3ABP_

Новичок

_3ABP_

Новичок

Благодарности:
    0
    Выбираю
    Выбираю что купить. Изучал вопрос. Многословно, но...
    Прошу совета - если есть кому что посоветовать\покритиковать.

Если сложно всё прочитать и ответить - хотя бы короткий ответ типа:
    "напрягись и возмьми вот "ЭТО", ОНО ТОГО стоит!", или "не загоняйся, купи "ЭТО" и радуйся"
    или "если есть лишние возьми "ЭТО", если напряг с финансами - вот "ЭТОГО" вполне хватит"

Вводная:
    Косить надо достаточно просторные участки (не узкие дорожки), общая площадь ~8 соток.
    НЕ (!) ухоженный английский газон, как у многих. А обычный деревенский двор, придворье, местами "луг".
    Т. е. травка пока еще не такая что хотелось бы и скоро не станет.
    По требованиям чисто инженерным (качество травы и площадь) минимум 40В или 60В.
    Финансовая целесообразность 60Вт - не стоит переплата тех плюсов, для меня, остановился на 40В - цена аккумулятора ощутимо разнится. По производителю Greenworks как будущий триммер, пила, может воздуходув - опять же из-за финансовой целесообразности.
    Денег лишних нет, но душа требует самого самого, потому предварительно смотрю на GREENWORKS GD40LM48SP
    (самоходка, 48см, 30кг). Как я понимаю последняя модель. По картинке импонирует штанга которая "клёво" складывается
    и возможность хранить косилку "стоя на носу".

2 важных вопроса и один основной:

1. Ширина покоса
    - из моего опыта бензиновых триммеров - чем больше тем лучше, значит 46см+ это хорошо и правильно?
    2. Про самоходность. Участок без существенных перепадов высот. МНЕ лично не тяжело, но очень часто будет косить жена,
    которой хватает нагрузки и так по жизни.
    Ну вот насколько счастливы имеющие или попробовшие самоход? Насколько для вас это круто, важно, нужно чтобы это было? Или это скорее вкусная фишечка но именно как фишечка, не критичный функционал?
    С одной стороны сложность лишняя, цена, расход батареи (по батарее бог с ним, не критично, просто знаю что есть).
    С другой - даже с сарая выгнал и сразу можно погнать уже не руками а моторчиком.
    Плюс - если брать серьезную косилку на 40В с хорошим захватом то она по любому весит 25+ кг.
    Каково её таскать руками то? Женщине если.

И вот основной вопрос:
    - стоит ли напрячься, заморочиться и за 50тысяч (на ВИ) взять красоту в "максимальной" комплектации (самоход, удобная парковка, 48см, 2 отсека)? Это сразу с 4А и простенькой зарядкой. Так как чуть дешевле вариант 46см недалеко ушло от топовой по ценнику и весу, тут уже если брать так топ.

Или не напрягаться и взять "простенькую" 35-41 см
    35-36см легкая, 12-13кг, ценник 20-25. Но вроде ну совсем узкая... а площадь всё-же не 2 сотки
    40-41см там уже ~15 кило весит. За 30ку можно взять...

8. DrXray
    Благодарности:
    496

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    496
    _3ABP_
    У меня Greenworks GD40LM46SP. Самоход, но 46 см. Поэтому выскажу свое мнение о моей модели. Как там отличие с "48 см" - не знаю, не сравнивал.
    По поводу веса. Вообще не критично. Она же на колёсах ездит, никогда не задумывался над этим параметром и он меня никогда не напрягал (ну, в смысле, что раз не заострял внимание, значит и сложностей с этим не было). То же и для женского пола, думаю, не будет особой проблемы.
    Ширина. Мне бы "48 см" не подошла, т. к. к меня зоны кошения разделены дорожками, по которым "46 см" проходит только-только. А так, - взял бы пошире, широкие участки быстрее бы обрабатывал.

Самоход. До Greenworks-а бала проводная Stiga (тоже 46 см), в ней самохода не было, и никогда о нем не думал (и не знал, и не страдал). У меня разные зоны кошения, есть сплошная (примерно сотки 4-5) и есть сильно пересеченные всякими клумбами (кустарниками, столиками, скамейками и т. п.). Так вот, сплошную зону кошу с применением самохода (ну раз уж он есть), т. к. она широкая и приходится делать много проходов. Но косил когда-то Штигой и без проблем.
    На пересеченных зонах использовать самоход сложно (да и не нужно).
    35 - 41 см считаю приобретать неразумно. Слишком мало захватывает. Так-то косить - это удовольствие, но и затраты времени. И чтобы лужайка хорошо смотрелась, косить надо часто (ну хотя-бы раз в 7-10 дней, кстати и состав травы при этом постепенно улучшается), а в этом случае бывает, что просто никак не выкроить на это дело лишние 40 мин - час. Но тогда узкой космлкой косить - это вообще караул! Долго, а куча дел. Ну, Вы поняли.
    В общем, Greenworks GD40LM46SP я однозначно рекомендую (ну или GD40LM48SP если Ваши условия позволяют, хотя я с GD40LM48SP не знаком, насколько она отличается от 46-ой).
    Батареи. Если говорить о Greenworks, тут все однозначно рекомендуют 8Ач (она на более ёмких и более высокотоковых ячейках). Хотя, у меня есть и 4Ач, и если покосы регулярные (не слишком трава отрасла), то мне на всю территорию и 4Ач батареи хватает (мин. 40 работы). Но в аккумуляторном инструменте, конечно, запас по ёмкости никогда не лишний.

9. Штиль231
    Благодарности:
    5.334

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.334
    Первая проба пера у меня с 15 мая, пробую полностью перейти на АКБ косилки и не только ...даже на пилы по дрова. Поделюсь. Вам надо брать 46-48 см, а вокруг кустов косилкой ? там лучше триммером. Косилка для прямых ходок, или тогда совсем малышку 40 см до 15 кг. Обдумайте эту смену концепции со всех сторон, что б потом снова не менять помощников.

10. Dmt69
    Благодарности:
    708

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Триммер легкий есть, и так и делаю - но уже непосредственно под кустами-грядками, а так все равно кусты-деревья надо объезжать регулярно, это же участок, а не футбольное поле.

Уже было остановился на выборе между 46 несамоход (24 кг) и 46 самоход (под 30 кг), все гринвокс (на ви, там на бонусах спасибо можно неплохо скинуть). К самоходу на бензиновой привык = хотя она и тяжелая ппц, но вперед едет все-таки сама.
    Задумался о несамоходе 41 см. Намного легче - 15 кг (все пластик ес-но). а что уже на 5 см - не очень хорошо, но с другой стороны - я на бензиновой и так косил примерно в половину ширины (46-48 у нее, не помню), потому что иначе половину на земле оставит
    Но после самохода - толкать самому, даже относительно легкую - нет будет ли дискомфортно.
    У бензиновой основной дискомфорт для меня - постоянно дергать веревку стартера. Но есть еще - чисто по модели - плохо пробивает выход из деки в мешок, даже на сухой траве, а на влажной - сразу там пробка и все на земле остается

Последнее редактирование: 10.05.25 в 10:03
  11. DrXray
    Благодарности:
    496

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    496
    Я не согласен. Трава (в смысле поверхность после стрижки) после триммера и после газонокосилки - большая разница. После газонокосилки гораздо ровнее и приятнее. И времени занимает меньше, так, что, если есть возможность, даже между кустами (клумбами), косите газонокосилкой. И, кстати, для кустов и деревьев это гораздо безопаснее. А чтобы она проезжала, лучше клумбы заранее планировать с учетом этого. В этом случае вид у участка гораздо эстетичнее.

12. Сергей723
    Благодарности:
    2.832

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.832
    По конкретной модели не подскажу, не пользовался. Но вкратце:
    Вольтаж выбирайте исходя из того, есть ли нужные вам другие тушки (пила, триммер и т. д.) в данной линейке, а также цены тушек и аккумов. Так-то можно и 82 вольта взять (там есть не очень дорогие 51-е косилки), но с остальным уже нюансы. Хотя в целом я этой серией ГВ весьма доволен.
    Под 8 соток покоса - 35-ю деку однозначно нафиг. 40 - можно, но будет долго и занудно. Вообще, я переходил с 40 на 46, потом на 51 (по ножу 49), потом на 53. Везде эти вроде бы незначительные сантиметры ширины весьма ощущались в виде экономии времени. В общем, я бы выбирал в диапазоне 46-51. И тут самоход скорее нужен, чем не нужен. Свыше 46 точно нужен, без вариантов.
    Вертикальная парковка - есть у всех аккумуляторных косилок.
    Модель, по возможности, лучше брать из самых свежих на момент покупки - это только бензиновая техника сейчас деградирует, а в аккумуляторной прогресс виден невооружённым глазом.
    Комплекты с зарядкой и батареей стоит брать лишь при условии реально выгодного ценника. На 40В все советуют 8-амперники как самые правильные аккумы. Всё равно аккумов нужно минимум два.
    Возможность выбора режима кошения вручную - на мой взгляд, не очень нужно. При нормальном контроллере косилка на автомате выбирает правильные обороты.
    Нюансы, которые надо искать строго по отзывам конкретных пользователей модели:
    - заполняемость мешка и забиваемость входа в него
    - наличие или отсутствие проблем с задним ходом.

13. Dmt69
    Благодарности:
    708

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Вот, поднял тему, вспомнил - у меня McAlister 1778, 51 см(!). (Хорошая машинка оказалась. Пашет 6 сезон, менял только ножи, адаптер на нож, веревку стартера, Но что-то то уже тяжеловато с ней стало)

Но видимо меньше 46 мне брать не стоит, дольше получится

14. Штиль231
    Благодарности:
    5.334

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.334
    Я так и делаю. согласен, но не зацикливаюсь на катании вокруг куста просто прохожу между объектами вдоль и поперёк, потом хвосты убираю триммером, у меня нет времени крутить вокруг куста, сад строго расчерчен по струнке, сначала вдоль. потом поперёк и остаются квадраты с кустом по средине. Мучить себя и косилку лишнее, хотя у каждого своя метода. Мне косить тремя изделиями более чем пол га, поэтому и такое разделение по стригущим помощникам.

Пора определяться, трава не ждёт, потом будете косилку винить, что она не косит, затерявшись в траве по колено. Определяться просто, если можете тратить до 200 000 то только брендовые Хонды, Макиты, Хускварны, Штили, Стиги, но там бяда с АКБ и дорого и просто их НЕТ. Остаётся бюджет до 100 000 там из доступных Риоби и Гринворксы, можно и в полтинник вложиться в натяг со скудным запасом АКБ и зарядных Выбора то нет сегодня, что из китайско-вьетнамских, что из премиальных.

15. Zauhin77
    Благодарности:
    1

Zauhin77

Новичок

Zauhin77

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, выбрать аккумуляторную ГК. Косить нужно две сотки, которые расположены в трех местах (на шести сотках), газон не идеальный, есть одуванчики, пырей, клевер. На газоне есть кусты, качели. Пока косим бен. триммером, но тяжело стало, хочется облегчить работу. Посоветуйте еще, что нужно сразу докупить из расходных материалов. Бюджет примерный 50-60 т. р.