1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,57оценок: 7

Аккумуляторная, электрическая газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Штиль231, 16.09.24.

1. DrXray
    Благодарности:
    520

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Vermiard
    Я все-таки посоветовал бы рассматривать газонокосилку не меньше, чем 46 мм. Поверьте, это тоже немного. Когда начнёте работать - поймёте. 35 - 40 это смешно. Даже для 3-х соток. Тратить свое время (и силы) на лишние проходы неразумно. Если интересно моё мнение - почитайте эту тему, я по выбору ширины высказывался. Главное, чтобы кошение приносило удовольствие, оно не должно быть обременительным.

2. Штиль231
    Благодарности:
    5.557

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.557
    Безусловно вы правы, но с 46 начинаются железные бюджетные, или пластиковые премиальные типа 347 ХВ, чел хочет пластик. Я то ж писал, что минимум 3-5 см ещё крадёт от ножа конструктив и получается, что с ножом 41 см остаётся на втором прокосе всего 35-37 см. при ноже 46 около 41-43 см, у Макит 431 при 43 см ноже в лучшем случае 40 чистоган, если не увеличивать колею правого переднего. И только с ножом 55 см без допиливаний косилка выходит на пол метра захвата.

3. Штиль231
    Благодарности:
    5.557

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.557
    Решил поразмышлять на тему про аккумуляторные косилки, присоединяйтесь, у кого появился опыт в общении с такими изделиями. Не буду говорить про зелёную сторону, скорей всего на наших просторах нам пофиг. Начну с видимых удобств: нет бензина, нет масла, нет тросика запуска, нет тарахтения ДВС, нет регулировок дроссельной, воздушной заслонок, подкачки и краника иногда. Перехожу к не видимым - нет ремня привода на самоходках и нет кожуха его в деке, перехожу к рычагам управления, они все на месте, но вместо стальных тросиков к ним подходит электропровод с двумя жилами и роль рычагов хода, запуска сводится только к включению либо приводного, либо ножевого двигателя, или двух сразу, выбор и регулировка скорости хода опять же либо потенциометром с рычажком, либо сенсорным способом на табло и ни как не тросиком, регулирующим диаметр шкива на приводе у бензиновых. Двигатели у АКБ косилок сегодня преимущественно без щёток, долговечные с реальной, рабочей мощностью сопоставимой с косилками с ДВС. Поговорим о питании, тут скорей всего больше минусов у АКБешных - там залил литр бензина и коси час, тут увы максимум полчаса выдерживают мощные батареи от 8А и выше, на малышках с таким АКБ можно к часу по времени приблизиться, но скосить меньше на соотношение длин ножей (40 см /53 см =0,75, множим на площадь бензинки, получаем три четверти площади. Можно конечно и побегать ещё 15 минут и добить площадь часа, тут на любителя, тем более все малышки без привода. Коснёмся стоимости АКБ. Самый дешёвый АМПЕР сегодня безусловно у батарей греенворкс 40 в 8 А 1500 ре за один ампер и самый дорогой у троицы, Хускварна, Штиль, Хонда, там сегодня по нашим ценникам доходит до 4 кратного превышения, до 6 000 рублей А, если брать цены в евро, то до 3 кратного превышения, но попробуй скатай за ними и привези. Сегодня в производство АКБ косилок впряглись и бренды и середнячки и даже прмиумы. Цены в среднем слегка опережают средние бензиновые, среди премиальных нет разницы, очень дорого и те и другие. Бюджетные, в основном до 40 см по ножу оцениваются производителями примерно одинаково, если в поной комплектации, но кому нужна такая комплектация с батареями 2-3 А, для косилок этого МАЛО -5,6,8,9,12А в самый раз. Думайте потребители, решайте, что для вас актуально на ваши площади сегодня, завтра, каким косилкам предпочтение, АКБ, бензин, а может и премиум вместо бюджетной. Не коснулся темы про зарядные, она зависит больше не от крутых ваших зарядников, а от комплектов припасенных батарей. Если у вас три сотки косить и малышка 16Д ГВ с батареей 8А, вампро зарядки думать не надо, достаточно за 2000 рублей простейшей нахлобучки на батарею после окончания покоса и вечером выключить, если косить много, и комплектов два, три и более, тогда придётся использовать и ускоренные зарядки. К работоспособности штатных АКБ, как брендовых, так и бюджетных у меня лично претензий нет, Макитовские с 21 года работают, ГВ в режиме ожидания с 23 года и одна ХВ, трёхсотка с прошлой осени ждёт весну 25. Пишут что от 1000 и более выдерживают циклов заряд разряд, я кошу пять раз за сезон, это примерно 20-30 циклов, выходит 30 лет могу косить, может поэтому и покупаю композит, люминь, да и ежедневную зарядку делаю с пробежками, но это так к слову.

Последнее редактирование: 08.02.25
  4. אלכסנדר
    Благодарности:
    4.832

אלכסנדר

Александр из Израиля

אלכסנדר

Александр из Израиля

Благодарности:
    4.832
    Размышления полезные, слов нет. Я бы добавил пару мыслей о преодолении некоей "критической массы" собственного сознания, когда человек решает для себя "махнуть рукой" на цену и приобретает заведомо то количество зарядных устройств и батарей, которое уже не требует мучительного "выкраивания" и работы по неким схемам, которые ориентированы на недостаточное количество батарей и зарядных устройств. Я уже вижу в ходу ролики, где на внутреннюю стену фургона вешают целые системы зарядок, занимающие всё пространство стены. Или передвижные зарядные устройства в виде тележек, а в них шесть ячеек. Возьмём мой личный пример. При наличии пяти шести 80-ти вольтовых 5-ти амперных батарей и того же количества зарядных устройств вообще отпадают любые проблемы. Но этот шаг нужно решиться сделать, а потом можно "почивать на лаврах", не задумываясь о цене амперчаса.

5. Штиль231
    Благодарности:
    5.557

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.557
    У вас колоссальный опыт, явно на гектары, а то и десятки выходите за сезон, точнее сказать для вашего климата, год. Я вот попробую этим летом на пол га выйти с 353 ХВ за один два дня, отпишусь .

6. Сергей723
    Благодарности:
    3.022

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.022
    Хотел бы добавить ещё к плюсам:
    - возможность невозбранно класть косилку на любой бок для очистки деки
    - отсутствие необходимости после любой остановки дёргать шморгалку для запуска движка (казалось бы, мелочь, но, привыкнув к этому, не понимаешь, как можно было иначе)
    - возможность компактно хранить косилку в вертикальном положении.
    - малый вес электромоторов и отсутствие вибраций дают возможность шире применять пластиковые деки и уменьшает вес косилки, что сказывается на удобстве работы, особенно в несамоходном варианте.

7. Штиль231
    Благодарности:
    5.557

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.557
    Как я понял Сергей у Вас вообще нет бензиновых и какие площади за АКБешными? Толковые жизненные дополнения. Спасибо.

8. אלכסנדר
    Благодарности:
    4.832

אלכסנדר

Александр из Израиля

אלכסנדר

Александр из Израиля

Благодарности:
    4.832
    Тут я бы уточнил - просто с возрастом необходимо менять стиль и график работы. Площадей не так уж и много, но я могу быть уверен, что 4 часа непрерывно отработаю и никуда не надо бегать для зарядки, а также переживать, что не хватит батарей. Все эти страдания позади раз и навсегда. Что касается удобств транспортировки, а гне только очистки деки и хранения - я уже помещал ряд фотографий, как "наворачиваю в рулон" на крвышу легкового автомобиля мою газонокосилку в брезент, свисающий куском с багажника до земли.

9. Штиль231
    Благодарности:
    5.557

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.557
    Примерно на такую стезю и я готовлюсь выйти, на сегодня 5 комплектов, если даже по 25 минут на АКБ два часа, примерно столько мои площади и косил бензо в режиме мульчирования, мелочёвку можно и после зарядки скосить, сад, улица, полисадник подъезд тож набирается к 20 соткам, деревня простор. Тестирование покажет, стоит оставаться только на АКБ, или с бензо в дополнение .

10. Сергей723
    Благодарности:
    3.022

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.022
    Да, бензиновый Снэппер с 53 декой в том году продал. Участок 24 сотки минус строения плюс прилегающая дорога. Аккумуляторные справляются целиком и полностью.
    Есть ещё участок под картошку, дорога к нему и пустующие участки вокруг него (выкашиваю незасаженную площадь, дорогу и полосы от пожаров по краям участка), но там уже задействованы насадки на мотоблок - Заря и недавно купленный мульчер Пахарь, который в штатном исполнении оказался бестолковым.

ЗЫ: немного оффтоп, но про батарейки. Сейчас заготавливаю дрова. 82-вольтовая пила ГВ позволяет обходиться всего одной батарейкой 8А на рабочий день (три мотоблочные тележки). Это вообще круто :super: Подробнее здесь https://www.forumhouse.ru/posts/33492792/

11. אלכסנדר
    Благодарности:
    4.832

אלכסנדר

Александр из Израиля

אלכסנדר

Александр из Израиля

Благодарности:
    4.832
    Да пила эта очень помогает. Правда у меня забился масопроускной канал и я вынужден периодически окунать всю шину с цепью в масло. Не так давно спилил выросшее у стены дома моей лужайки дерево в виде метровго куска пня в высоту. Росло из места спила, несмотря на то, что протравил этот пень спецраствором. Когда спилил остатки, оказалось, что в районе коры встороны в земле образовались ответвления корня, продолжавшие подпитывать остаток ствола. Вообще эта пил мне здорово помогает при спиливании тех же пальмовых деревьев. Когда-то размещал в темах фто пилы а также батареи, которые использовал при работе. На тот момент существовали только 4-х амперные 80-ти вольтовые батареи, это сейчас появились 82-х вольтовые и 8-ми амперные. Сама пила осталась той же в конструктиве и я думаю по мощностным характеристикам рипмено такой же.

12. PashaR
    Благодарности:
    1.114

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.114
    Схлестнулся тут по вопросу оптимизации количества ЗУ и батарей с DeepSeek.
    Так как до мая провести замеры возможности нет, вдруг у кого есть информация:
    Примерное время работы 40 вольтовой самоходной газонокосилки на 6 Ач АКБ. И на 8 Ач АКБ.
    И время полной зарядки таких АКБ на штатной медленной зарядке.
    Я пока считаю 20 минут остывание после работы АКБ, 3 часа зарядка 6 Ач, 30 минут работа.
    20 минут остывание, 4 часа зарядка, 40 минут работа для 8 Ач.

Задача - минимальным количеством АКБ и ЗУ закрыть график косьбы: 4 часа + 1 час обед + 3 часа.

13. Штиль231
    Благодарности:
    5.557

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.557
    Как я понял Вы речь ведёте о 46 самоходке. От восьмёрки она работает около 45 минут, примерно 30 минут шестёрка проверял я в тестовом режиме в статике на колодках., вам однозначно не закрыть этой парой 7 часов непрерывной работы. Докупить придётся ускоренную зарядку на 5А, которая шестёрку зарядит примерно за час, восьмёрку около 1,5 часов, можно конечно раскошелиться и на двойную, та одну восьмёрку зарядит за час, а две за 2 часа, думаю это избыточно и как ни крути, не винти придётся докупить ещё одну 8 ку, что б не загонять себя в мыло, а косить степенно, размеренно, не оглядываясь на минуты и часы. И так мой совет. начинаете с шестёрки, потом её на зарядку ускоренную 5А затем работаете от первой восьмёрки и её на зарядку ускоренную, пятёрка за час зарядится, продолжаете работать на второй восьмёрке в сумме 1,5 часа+ 30 мин и того 2 часа прошло не спешно. что мы имеем пятёрку готовую к бою и на подходе первая восьмёрка, работаем пятёркой, восьмёрка через полчаса готова, если будет двойная зарядка, а может и на одинарной поспеет, она ж разряжается не полностью, переходим на восьмёрку, а вторую ставим на зарядку ускоренную, а лучше на двойную с шестёркой, глядишь и перерыв поспел. на обед пятёрку на тихую дозаряжать, а восьмёрку в пару, после обеда всего 3 часа там без напруги ...Итог просится двойная зарядка, вместо одинарной. Я таким тестированием займусь только в мае, июне. с замахом на пол га. Для чего прикупил сигнальную сотку для ХВ и ускоренную зарядку двойную на ГВ, у меня 4 АКБ 8А, но ХВ с 53 ножом восьмёрку опустошает в тестовом всего за 30 минут. Надо тож прикинуть, может придётся и пятую АКБ ГВ прикупить, сигнальную тож скушает ЭБ за день, там всего 2,6А, а стоит, если повезёт 16 000р, а трёхсотую новую пустил на авито, всё себестоимость комплекта снизится.

14. PashaR
    Благодарности:
    1.114

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.114
    Я противник ускоренных зарядок.
    У меня сейчас 2 восьмёрки, 2 шестёрки и одно ЗУ.
    Косить есть что. В старом доме я обкашиваю парк :) Зона за забором, где мы насажали сосен, дубов, берёз. Там соток пятнадцать.
    Ну и по осени купили дом через дорогу. Там участок 12 соток весь, но тоже буду облагораживать зону за участком.
    Вот и прикидываю на полный рабочий день.
    С одной стороны понятно, вторая зарядка - дешёвое решение отложенной подготовки второго АКБ к работе. С другой, при желании косить непрерывно 4 часа поможет только наличие АКБ на все 4 часа.
    На практике можно увеличивать время, в ожидании заряда, обкашивая сложные места триммером. У него всё-таки расход АКБ ниже, чем у газонокосилки.
    Ну и если совсем надо будет косить-косить - можно и бензиновую штилевскую 100-ку расчехлить.
    Как не считай, количество батарей выходит негуманное.

Есть версия, что организму такой режим ну совсем не понравится. Замаешься с косилкой 7 часов скакать. Но это уже на практических занятиях в мае :)

Вот задача ИИ и его ответ По мне, так спорный.

Задача на оптимизацию. Есть 4 АКБ, две заряжаются 4 часа, оставшиеся 2 - за 3 часа каждая. Зарядное устройство одно. В процессе работы ёмкие батареи (2 шт.) разряжаются за 40 минут, менее ёмкие (2 шт.) - за 30 минут. В один момент времени используется (разряжается) только одна батарея. После окончания работы любой батареи необходимо её охлаждение 20 минут. В это время зарядка не происходит. Вопрос - снизит ли время простоя покупка ещё одного зарядного устройства?

5. Итоговый минимум:
    Чтобы покрыть 4 ч → 1 ч перерыв → 3 ч без простоев:

• Большие батареи: 4 шт. (чтобы не прерывать первые 4 часа).
    • Малые батареи: 6 шт. (3 для первого цикла + 3 для второго).
    • Зарядные устройства: 2 шт. (параллельная зарядка малых батарей).
    Схема работы:

1. Первые 4 часа: 4 большие + 3 малые батареи.
    2. Перерыв 1 час: Заряжаем 2 малые батареи (на 33%).
    3. Следующие 3 часа:
      • 3 новые малые батареи (90 мин) + 2 частично заряженные (20 мин) → 110 мин.
      • Добавляем ещё 2 малые батареи → покрываем оставшиеся 70 мин.

15. Штиль231
    Благодарности:
    5.557

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.557
    Тут я вас подправлю зарядка на 5 А для батарей до 5А ускоренная, а свыше 5 уже не ускоренная, так что кроме пары нахлобучек по 2 А можно иметь и одну ускоренную двойную там всего 4 ампера если пару восьмёрок или шестёрок заряжаете. В общем спишемся потом, кто к какому резюме пришёл, а батарей у вас достаточно, что б выходить на беспрерывную работу. Я тож выбираю, между АКБ ХВ 353 и между бензинкой ХВ 353Vi весна покажет. Удачи.

Тут конечно куда проще залил один литр бензина и отработал час, больше и скосил 15 соток, практика покажет. ну и стоимость суммарная изделия вразумит. У меня сегодня стоимость косилки с комплектом -170 это уже за гранью разумного ...аналог бензиновая 100 000 р но их нет .