1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в выборе верной конфигурации системы отопления и варианта обвязки котла

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Khimeraspt, 17.09.24.

1. Khimeraspt
    Благодарности:
    35

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Прошу помощи в выборе верной конфигурации системы отопления и варианта обвязки котла
    Господа и дамы, всем добрый день! Прошу помощи в выборе верной конфигурации системы отопления и варианта обвязки котла. Более полугода читаю форум, но так и не смог самостоятельно понять и определить верный вариант, в голове уже каша…

Написано много, извините, но лишнего старался не писать.

Вводные данные: дом каркасный в МО, 2 полноценных этажа, общая площадь 220м2. Расчет теплопотерь по холодной пятидневке (+ еще 5 градусов вниз) составляют 7,1кВт. Значения теоретические, добавил +25% на погрешность, итого 8,8кВт.

Котел планируется одноконтурный baxilunaplatinum+ (из-за максимальной модуляции 1:10). Сначала думал «как у всех» на 24кВт, но теперь склоняюсь к версии на 18кВт (12кВт еще экономичнее, но значения «впритык», по сравнению с 18 и 24 КПД будет ниже, подозреваю). Питаться будет СУГ из газгольдера, ибо цену и сроки за подключение магистрального газа объявили такие, что не окупится даже у моих внуков.

Котел будет работать на БКН (примерно на 150л, пока в раздумьях какой объем брать, проживающих трое, ванну принимает лишь один из жильцов и то «по праздникам», в остальное время все довольствуются приемом душа, вот и не хочется брать большой БКН из-за ванны 1 раз в месяц. Хотя возможно я не прав в таких рассуждениях) + теплые полы + радиаторы. Теплые полы по расчету способны быть единственным источником отопления, радиаторы установлены как вспомогательные источники тепла на случай ошибки в расчетах, и более быстрого восстановления тепла в доме если в доме никого не было, поддерживалась дежурная температура около +15 и нужно быстро нагнать обратно.

Чуть подробнее: первый этаж – НСУ на коллектор теплого пола 9 контуров + насос с частотным регулированием, коллектор на радиаторы, подключатся будут лучевой системой (6 лучей). Второй этаж – НСУ на коллектор теплого пола 8 контуров, коллектор радиаторов (6 лучей)

Во всех помещениях будут установлены термостаты на ТП которые будут подключены к зональным коммуникаторам (два, каждый на свой этаж), те в свою очередь будут управлять сервоприводами контуров ТП. На радиаторах планируются термостатические головки.

Основные вопросы и опасения:

1) Не будет ли перерасход по газу в таком случае – допустим дом прогрет, все контура ТП перекрыты. Поступает запрос от одного из термостатов, он открывает привод и дает команду котлу, насос включится автоматически. Помещение прогрелось, термостат дал команду, все прекратилось. И тут (гипотетически) второй термостат дает команду на нагрев, все по новой. Не будет ли перерасхода газа, вреда для котла при таких возможно частых включениях, или я надумываю себе?

2) Есть смысл не подключать зональные коммуникаторы к котлу (что бы они только открывали привода) и котел работал только по температуре, или это приведет к перерасходу газа?

3) Нужно ли подключить все «блоки» (2 коллектора ТП и 2 коллектора радиаторов) через единый распределительный коллектор возле котла, или это излишне?

4) То, что на НСУ теплых полов нужны циркуляционные насосы – понятно. А нужны ли они еще и на коллекторы радиаторов? Или справится насос котла?

5) Есть смысл в БКН около 200л, если ванна принимается раз в месяц, или можно взять меньший объем и при купании в ванне дискомфорта не будет?

6) Правильно ли выбрана мощность котла в 18кВт?

Всех, кто прочитал – благодарю! И заранее спасибо за ответы, всем хорошего дня!

2. Blehman
    Благодарности:
    3.075

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Без обид, каша, как она есть. Вы спрашиваете совета, не приводя никаких значащих данных по конструкции дома (про каркасник я понял), качестве утепления, "пироге утепления", конструкции СО. Ну, как тут можно что-то советовать?
    И ещё, судя по приведенным данным, котёл, ТП и радиаторы, Вы уже выбрали и, похоже, купили и даже установили(
    Как гритца, "поздно пить боржоми", когда всё, что можно сделать Вы уже сделали. В связи с этим вопрос - что Вы хотите услышать здесь в качестве совета, кроме гадания на кофейной гуще? :))
    "Смелее, товарищи! Щёлкайте челюстями! Г. Флобер"
    Не стесняйтесь публиковать значащие подробности, Вас здесь никто не укусит и не осудит

3. Khimeraspt
    Благодарности:
    35

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я с удовольствием напишу что нужно, просто выше итак целую кучу написал, побоялся увеличивать объем, вдруг отпугнет)

По конструкции дома: каркасник на бетонных сваях, размер 9х12.7м, утепление пол - 40 см мин. ваты, стены - 30 см мин. ваты (с 2мя слоями перекрестного утепления 5+20+5). Потолок второго этажа - 40 см мин. ваты, крыша - 30 см мин. ваты.
    Конструкция СО: я попытался описать её, если это не то, подскажите, чего не хватает в описании
    Из перечисленного ничего не закуплено, ни котел, ни комплектующие, ни БКН, ничего, всё в процессе "примерки".
    Поскольку пытаюсь вникнуть и спроектировать самостоятельно - получилась та самая "каша". Вот прошу совета / критики по написанным выше вопросам.
    Если что еще не описал, скажите пожалуйста что, дам всю необходимую информацию)

4. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    171

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Мне кажется что термостаты в данном случае лишние. Теплый пол довольно энертная штука. Просто равномерно размотать трубы. Очень желательно чтобы ветки были по-возможности одинаковой длинны, чтобы потом не морочиться балансировкой.

5. Khimeraspt
    Благодарности:
    35

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Идею понял. Почему решил про термостаты - дочь любит потеплее в комнате, мы с женой наоборот попрохладнее, появляется некий температурный дисбаланс, который по идее должны решить термостаты. Плюс в доме гостевые комнаты, которые не хочется протапливать постоянно, а держать в них дежурную температуру примерно +15

6. ШайТан
    Благодарности:
    1.740

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Выбор конденсатника - нормальный, всё для экономии СПГ и комфорта. БКН на 150 - норм, можно и 200, меньше врядли надо. Бакси - отлично

7. Khimeraspt
    Благодарности:
    35

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Благодарю, учёл!

8. ШайТан
    Благодарности:
    1.740

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    БКН ставьте на подиум (хоть кирпичный, хоть сварной, деревянный и т. п.), чтоб удобнее было обслуживать, а не прямо на пол. Вместо косых фильтров, лучше сепараторы воздуха и шлама. Дополнительную, помимо котла, группу безопасности.

9. Khimeraspt
    Благодарности:
    35

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Про подиум даже не подумал, спасибо, так и буду. Сепараторы воздуха и шлама так и планировал, вместо обычных косых. И про дополнительную ГБ тоже записал, благодарю!

10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.953

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.953
    Почитал. Ход мыслей правильный. У меня тоже котел бакси луна птатинум плюс, 24 кВт. Дом у меня енергоэффективный, очень даже. СИП. Крыша тоже сип 224. Так что запас более чем в 2 раза по мощности котла. Тоже считал энергоэффективность, выходил почти на те же цифры, что и у Вас, с запасом 25% на вентиляцию. Вот уже три года полет нормальный. 24 кВт важно даже не для отопления, а для комфорта по горячей воде.
    Правда, у меня нет теплого пола, не люблю я его. Даже и там, где есть электро теплый пол, практически им не пользуюсь. В этом году первый раз обслужили котел. Открыли мастера, посмотрели ра почти девственную чистоту, для порядку почистили немного, хоть там особо и нечего чистить было, поменяли прокладку, тоже для порядку, и все. Но настраивать котел, делать пусконаладку и запуск в работу лучше приглашать опытных товарищей, жеоательно с газоанализатором. Ну жто отдельная тема. Я нашел таких ребят у себя поблизости, в Сергиевом Посаде. Они же мне недавно и то делали. Раз в три года нормально, каждый год нечего там ковыряться.
    Изначально делал упор на конденсационный котел и низкотемпературный режим его работы, т. е. заложил большее количество радиаторов, чем по расчетам. Например, у меня теплая веранда, вся в стекле, и на 24 метра площади там установлено 4 двухметровых керми 12 серии 50 см. высоты. Как то так. Так что в морозы у меня котел работает с температурой теплоносителя не более 45 градусов. А обычно 35 -40.
    Бойлер 160 литров, тоже бакси, эмалированный, ubt который. За зимний период, с октября по май, расходую 2500 - 2700 литров СУГ. Считаю это неплохим результатом.
    Если чем могу помочь, подсказать с высоты моего уже более трехлетнего опыта эксплуатации, обращайтесь. Чем смогу, помогу.
    Да, еще один важный момент. Нужно обязательно ставить дистанционное управление. Три года назад было только два варианта - сименсовский сервер, заумный и для частного дома не очень нужный, и Май Хит Смарт. Зонт тогда еще не работал с сименсовской логикой, которая установлена в платинум плюс.
    Я взял Май Хит и по прошествии трез лет могу сказать - в целом доволен.
    Сейчас можно брать МайХит Смарт 2.
    На него у меня завязана и система контроля протечек. Можно и датчики движения через него тоже задействовать.

Последнее редактирование: 29.09.24
  11. Khimeraspt
    Благодарности:
    35

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Yuri_Kos_ огромное Вам спасибо, за столь развернутый ответ (по разным направлениям), получил ответы на все интересующие меня вопросы, и даже больше)

12. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.953

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.953
    Это потому что ход мыслей и подходы мне нравятся. Как и у меня. Вы бы еще приблизительно место расположения Вашего дома озвучили. Может, вообще соседи. Или недалеко. Было бы интереснее, можно было лично пообщаться.
    Про термостатичские головки - у меня стоят на всех радиаторах. Да, стоят немного денег, но удобство очевидно. Рекомендовал бы тоже поставить.

13. Khimeraspt
    Благодарности:
    35

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Московская область, район г. Домодедово.

14. Khimeraspt
    Благодарности:
    35

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Эту прелесть я ощутил при проживании в квартире, дом первый к котельной и температура входящей воды - неимоверная. Из крана горячая вода температурой 87 градусов идет)

15. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.953

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.953
    Ну не совсем соседи, но интернет в помощь, как говорится.