1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новый закон об освоении и иъзятии участков

Тема в разделе "Другие правовые вопросы", создана пользователем brgddrr, 12.09.24.

1. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    Отдельное решение. Устное. "не для протокола" :aga:

2. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Кстати Росреестр ответил, статья есть какая-то в Земельном кодексе, что администрация может запросить инициализировать продажу неиспользуемого участка, ну статья давно эта уже там. Как я понял совершенно любого якобы, без разницы, какая категория и земля, там не уточняется. Ну и еще написано, что это может сделать только после того, как был наложен штраф, прошло установленное судом время и нарушения не устранены.

Хрен его знает, может, так и на самом деле работает.
    Но я спросил, зачем тогда отдельно статьи в земельном кодексе прописаны об изъятии участков под застройку и для сельскохозяйственного производства, как эти статьи соотносятся.

И еще написал, все эти признаки неиспользования участков СНТ в совокупности не могут служить доказательством неопровержимым того, что участок не используется по назначению.

Написал статьи из законов, где написано, что участок может использоваться для отдыха. Притом стоит ключевое "или". То есть можно только отдыхать и ничего не делать.
    Суду можно предоставить видео, что пребываешь на участке, типа отдыхаешь. Какую-то деятельность делаешь. То есть или у вас пробелы в законах, или что это значит?

Что такое отдых тогда? И все эти ваши признаки неиспользования противоречат другим законам, где написано, что можно просто отдыхать. Если предоставил доказательства суду, что на участке находишься, то не могут оштрафовать за неиспользование, несмотря на все признаки в совокупности, это ведь лишь признаки.

Ну а на это так ничего мне и не ответили.

:)]
    Ну еще про плодовые деревья спросил, как трактовать точнее все эти признаки, если плодовые деревья сами растут ну или только немного ухаживаешь типа за ними. Да вообще большинство деревьев сорняками не являются в законах, а наоборот под охраной.

Посмотрим. Что они так долго отвечают. или им нечего ответить на это. В принципе на самом деле все так и есть, как я написал. Законы же трактуются дословно в целом? Раз такое написано, значит, написано.

3. anizotrop
    Благодарности:
    157

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Так и администрация (или кто там в истцах будет) может представить видео, как участок и подходы к нему выглядят со стороны. А если еще и забор не везде есть - то и с самого участка.
    И если видно, что участок в хлам запущенный, то скорее всего будет штраф.
    Имхо изымать будут в случае если ответчик вообще не соизволит в суд придти, или пришлет местного юриста-на-все-руки-мастера и будет понятно, что реально заниматься участком никто не собирается. Или от участка какие-то явные неиллюзорные проблемы типа здания, собирающегося рухнуть вовне участка.

4. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    И что это видео будет означать? тут штраф может быть за нарушение противопожарной безопасности, а не за неиспользование.

Если следовать букве закона - сам присутствие владельца участка на участке является его использованием по назначению. Если написано про отдых на участке.
    Как я понимаю, в законах вообще не указано, что такое отдых и в каких условиях он должен проводиться, и как проводиться.
    Хотя даже в критериях еще указано - "если работы не были проведены в течение года или более". То есть если есть свидетельство, что сук подпилен, пару кустиков подпилены и так далее, даже если более 50 процентов участка заросло непроходимыми сорняками, это уже свидетельствует о том, что участок используется. Про это в признаках неиспользования тоже написано.

Так и еще вопрос, что значит как выглядит участок? Ну зарос он плодовыми деревьями, и что? Участок для выращивания плодовых деревьев вообще-то и предназначен. Скажешь, что делаешь озеленение участка и выращиваешь культуры, и все.
    Хотя неплодовые деревья еще под более строгой защитой закона находятся.
    Как почитал.

Чуть проредить кусты и ветки, чтобы можно было по участку передвигаться, и все.
    Я например не хочу рубить деревья и многие заросли. Там вполне себе еще живые деревья с плодами.
    Разве что уберу мелкую поросль и сделаю дорожки, чтобы можно было по участку передвигаться.
    Ну и все сухие пилю деревья и ветки.

А нормальные живые деревья не трогаю.

А чтобы сорняками были заросшие участки - я таких у нас и не знаю заброшенных участков. А деревья многие и кустарники вообще под охраной закона находятся.

Последнее редактирование: 07.03.25
  5. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну еще раз гляну этой весной, что там за деревья. Побелю, окопаю, поросоль можно убрать. да и все. Деревья от мха почистить.

6. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А причем тут подходы к участку? За подходы к участку отвечает председатель, СНТ, и те соседи, что наваливают хлам на земли общего пользования.

Я только деньги плачу. Вообще даже за штрафы СНТ не член не отвечает.

7. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А вот на земли общего пользования - на дорогу, уже сарай один рухнул.

:)] Но есть нюанс. Очень сильные непроходимые заросли, захламление горой мусора и рушащиеся на другие участки строения находятся на участках, которые в собственности администрации в основном.

Администрация города приедет это все убирать или администрацию оштрафуют и изымут участок в чью собственность? Или администрация сама на себя в суд подаст и кому-то продаст участок недорого?

8. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Хотя это все фигня на самом деле, чего заморачиваться. Тем более такие критерии там - что если есть несколько плодовых деревьев, даже если участок сорняками зарос, критерии не сработают.

А потому, что написано в тех же критериях, что они должны быть в совокупности. Плодовые деревья - это выращивание культур. То есть уже не могут быть критерии в совокупности.
    Я даже не знаю, как это тогда работать будет. Участок должен зарасти сорняками выше метра без одного даже плодового дерева.
    Тогда все критерии сработают. Мне же ответили, что критерии работают только в совокупности. Росреестр так ответил.
    Ну я им и написал, что значит насчет плодовых деревьев это, про это же в критериях написано.

Или как тогда? Или просто некому будет отвечать, что он выращивает плодовое дерево на участке в суде.
    А раз так, некому отвечать, значит, участок не используется, можно изымать и продавать? Так что ли?
    Ну много же таких участков, чьи владельцы не установлены.

9. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Кстати, мне Росреестр все же ответил.

Написали, что не наделены полномочиями толковать законы РФ. То есть не знают, что это означает.

Про отдых и так далее ответили. Не знают, как это толковать и что это значит. Как и конкретно толковать признаки неиспользования тоже не знают.

Про изъятия участков все же написали, что участки СНТ изъять намного сложнее, чем участки ИЖС и для сельскохозяйственного производства. Что-то про это расписали, сейчас почитаю.

То есть изъять формально можно, но очень сложный механизм.
    Для изъятия участков ИЖС и для сельскохозяйственного производства гораздо более простые механизмы.
    Так их понял.

Последнее редактирование: 07.03.25
  10. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В общем, как я понял, изъять могут участки, у которых совсем нет владельца известного.

А вот если есть владелец - даже по этим критериям если, отбиться от суда довольно просто. Достаточно лишь несколько плодовых деревьев на участке и заявить, что их выращиваешь и плоды кушаешь, или постричь траву, пока суд идет.
    Может вызвать трактор, чтобы перекопал.

Да и все.

Ну как иначе тогда эти критерии трактовать я не знаю, мне написали, что они работают лишь в совокупности, только тогда можно наложить штраф.

11. rk9aav
    Благодарности:
    43

rk9aav

Живу здесь

rk9aav

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Неиспользование садовых участков будут отслеживать только после 01.03.2028, до этого срока правообладателя не могут привлечь по ч3 ст 8.8 КоАП РФ

12. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
  13. fisun
    Благодарности:
    4.836

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    По сути закон накладывает ограничения на инвестиционное владение участками ИЖС.

Либо стройся, либо прощайся. Это плохо. У меня могут быть деньги на участок, а на строительство пока нет.

Отдельный вопрос, по участкам с ВРИ - ЛПХ.

Это по сути тот же ИЖС, но без обязательств по строительству. Или как?

14. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В общем приняли критерии, и они немного измененные, для ИЖС увеличили с 5 до 7 лет, но в целом осталось тоже самое для ИЖС.

https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=506947#YkIH5nUWyGCDK7qV1

Для садовых участков многое убрали. Теперь пофиг, разрушается ли садовый дом. Ничего сажать из плодового тоже не надо.

Осталось только два критерия - замусоренность участка более чем на 50 процентов отходами, или если участок зарос сорной травой из списка сорных растений высотой более метра, или есть древесно-кустарниковая растительность, которая не используется для озеленения участка. Притом убрали параграф о выращивании "своими силами".
    И если это не устранено в течение года.
    Так сорная трава сама по себе устраняется за месяц. Она же каждый год растет и каждый год сама устраняется. Это тоже непонятно. В мае и июне на моих участках стоит относительно высокая, но большая часть все равно ниже метра. В июле и августе она уже низкая и полусухая.

Как они доказывать будут, что деревья и кустарники не используются для озеленения? Или как доказать наоборот, что они для озеленения?
    Я порубил сухие ветки и деревья, но живые плодовые деревья не хочу рубить. Один участок зарос ими на процентов 70. И что делать мне?
    Вообще садовый участок и предназначен для выращивания деревьев в первую очередь и для отдыха. Я не знаю, дорожки разве что сделаю, чтобы можно было ходить, поросоль рублю и сухие ветки. Может, побелю деревья или окопаю.

:aga:

Но вроде многие признаки для садовых участков убрали. Мало что осталось.

15. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Приусадебные участки идут в той же категории, что и садовые участки в признаках неиспользования. Сейчас почитал. Поэтому владельцам таких участков волноваться не о чем, если верно все понял.
    Для ИЖС срок увеличили до 7 лет.