1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новый закон об освоении и иъзятии участков

Тема в разделе "Другие правовые вопросы", создана пользователем brgddrr, 12.09.24.

1. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_494419/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/#dst100013

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/9b74768b86e99f74fddb9f8e06660520b8fd5014/

Ну как я понимаю, особо ничего нового для владельцев СНТ. Новый закон о критериях лишь добавляет возможность наложения кадастрового штрафа, хотя, конечно, приятного мало, получить за траву штраф 30-50 тысяч или более.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/54179b602a94ee33b01318897e0f050dc25d73cf/

:)] Но его трудно получить - пока идет суд, сто раз успеешь участок покосить, это совсем если нет владельца у участка. Да и не за всякую траву штраф, а если выше метра.
    Вроде я все правильно понял. Разве что зацепиться можно за эту статью:
    невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

Но добавили именно критерии неиспользования земельного участка (для наложения кадастрового штрафа, как я понимаю). А это уже другое.

А вот у владельцев ИЖС пустых реальная проблема. И конфисковать могут за четкие критерии неиспользования уже, и строить дом жилой по правилам - это не траву покосить.

Последнее редактирование: 30.01.25
  2. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вообще участка 5.2 сотки для всех целей мало. Если и сад делать, и баню, и все прочее. Смотря какой дом. Хотя взял для инвестиций частично еще, чего скрывать? По факту все три участка чуть больше 17 соток, не так и много.
    Ну в любом случае это все херня, участки и без закона в порядок привожу, постепенно. И без всяких таких законов. Штрафы за нарушения противопожарной безопасности тоже никто не отменял, уже пытались на меня МЧС-ника натравить, но там ему пофиг в целом. На словах сказал, что убрал все сухие деревья. :)]
    В общем и так участки расчищаю. Надо заняться этой весной, дочистить. Ну а вот владельцам участков пустых ИЖС, если для инвестиций брали, такое себе, они попали. У меня участки в городе, под программу бесплатной газификации попадают. А расчистить на самом деле - это ерунда в целом. Не постройка жилого дома по всем правилам.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.437

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.437
    По каким "всем правилам"?

4. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Надо, как читал, уведомления о стройке посылать, план, и дом именно жилой. а не какой-то строить садовый.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.437

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.437
    Ну немного изучив вопрос, вы это уведомление запалните.
    Что за "план".
    И что? Жилой сильно отличается от садового? Садовый это из гуана и палок?

6. anizotrop
    Благодарности:
    157

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Система отопления должна быть. И если не путаю, резервная тоже (в отличие от МКД, к авариям на сетях снабжения которых совсем по-другому относятся).

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.437

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.437
    Ясно.
    Пургу писать не мешки ворочать.

8. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну что новое в законах прописали:

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56898482/#:~:text=Признаками неиспользования огородных земельных участков,на земельном участке сельскохозяйственных культур

1) отсутствие на земельном участке в течение двух лет и более фундамента здания, строения, сооружения, или подземных конструктивных элементов сооружения, для строительства которых предназначен земельный участок, если информация об иных сроках выполнения соответствующих работ не содержится в разрешении на строительство;

2) отсутствие на земельном участке в течение пяти и более лет здания, строения, сооружения, для строительства которых предназначен земельный участок и в отношении которых в соответствии с законом осуществлена государственная регистрация прав на такие здание, строение, сооружение либо на любое помещение или машино-место в них, за исключением случаев, когда соответствующие права не подлежат государственной регистрации в соответствии с законом, а также если судом установлено, что правообладатель земельного участка не смог завершить его строительство в связи с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект капитального строительства.

Ну кажется условия довольно жесткие? Дом построить за пять лет жилой - это не траву убрать или от кустарника расчистить. Тем более можно просто гербицидом обработать, который три года в почве может быть. Трава если и будет расти, то небольшая совсем.
    Хотя насчет кустарников и деревьев опять все расплывчато и непонятно. Что рубить, как и зачем? У меня участки заросли плодовыми деревьями и кустарниками.

Есть некоторые хорошие. Под ноль рубить смысла нет, в пустошь грязевую участок превращать. Первое - растения высасывают всю лишнюю влагу, хорошо держат почву. Поэтому никакой лишней влаги и грязи на участке нет. А местность там низина, местами болота рядом находятся.

Второе - озеленение территории. Третье - почти все растения плодовые, то есть вроде сельскохозяйственные, просто бесконтрольно разрослись, но с них можно собирать урожай.

Сейчас я просто расчищаю участки от мелкой поросли, чтобы можно было передвигаться, рублю все сухие или почти сухие ветки и деревья, чтобы не было пожароопасности, можно было на участке передвигаться и отдыхать. И все.

А трава выше метра в принципе не растет. Кроме отдельных колючек или травинок. Даже если не убирать.

Я написал Росреестру, что все это значит, посмотрим. что ответят.

9. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Есть, конечно, участки, которые заросли таким дерном, что даже шагу ступить на них нельзя. Ну там много заброшенных участков на улице в ужасном состоянии, но они или в собственности государства, или владельцы не найдены, то есть давно бабка или дед умер, а кто новый владелец и есть ли он - непонятно. А государство свои участки в СНТ не торопится убирать явно.
    А так если раз в 5-10 лет порубить все нафиг, участок в более или менее нормальном состоянии, они же годами или десятилетиями даже до такого состояния зарастают.
    :)]

Ну может кому-то их передадут, не знаю. Но государство не торопится этим заниматься. Отмежевали их просто и все. А так воду и свет уже провели, где мой участок, общественный транспорт рядом ходит, участок в крупном городе, газификацию делать будут. То есть участки, наверное, пойдут под застройку жилыми домами со временем. Уже есть семьи, что живут там. Некоторые СНТ так застроены, что похлеще ИЖС намного и дороже стоят. Продают по 5 миллионов только участок.

Последнее редактирование: 03.02.25
  10. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А что такое сорные растения? Деревья почти никакие к ним не относятся, как смотрел классификатор.

Вообще надо отфоткать, что за некоторые кусты у меня растут. Ну как весной и летом цвести будут. Ягоды всякие, какие-то плодовые, многие знаю, но некоторые не совсем знаю, что это. Может, вроде черной рябины. Но это вроде сельскохозяйственное растение.

А участки то деревьями зарастают у многих. Ну во всяком случае у нас так. Притом некоторые деревья вообще рубить нельзя, охранные. :)] Ну люди то рубят их, пофиг. Но по закону рубить то их можно только с разрешением, и таких деревьев полно. Кажется пару таких и у меня растет на одном участке. Например, молодой дуб. Ну как молодой, дубы живут лет 500-700, 50-60 лет для дуба - молодой еще совсем. Не знаю, сколько ему.
    Также орех грецкий рядом растет. В лесу тоже "естественные" грецкие орехи встречаются, как читал, 2-4 процента деревьев. Его тоже пилить нельзя без разрешения.
    Много чего из деревьев оказывается пилить нельзя. А участки у нас сплошняком зарастают такими деревьями.
    Сорных растений то у нас и нет.

https://base.garant.ru/70130722/

А на других участках сливой и алычой зарастает все "дикой", грушей, абрикосами, яблонями, это тоже рубить нельзя оказывается. А председатель порубила и гербицидами местами травит.

:)] В общем, выходит, не то, что нет сорных растений, так они еще под охраной находятся. Поэтому я только сухие рублю и мелкую поросль.

11. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот вообще что в итоге точно приняли:
    Освобождение земельного участка от древесно-кустарниковой растительности, сорных растений (за исключением деревьев и иных насаждений, выращенных силами правообладателя земельного участка,
    ‎для целей благоустройства и озеленения земельного участка), препятствующих использованию земельного участка по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием.
    ‎При освобождении земельного участка от древесно-кустарниковой растительности, сорных растений не допускается изъятие (уничтожение, иные действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания соответствующих видов животных, растений или других организмов) объектов растительного мира, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. В случае если нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом представительного органа местного самоуправления предусмотрена процедура получения разрешения на право вырубки зеленых насаждений, то освобождение земельного участка от древесно-кустарниковой растительности осуществляется при условии получения такого разрешения.

:)]В общем ерунда все это. Про любые растения можно сказать, что выращиваешь их для озеленения участка, а тем более плодовые - вообще урожай дают. Ну если участки предназначены для отдыха, надо подчистить так, чтобы можно было передвигаться более или менее по участку нормально, вроде и все, как я понял. Целевое назначение участков - это отдых. Про это что-то так в законах и не разъясняется, что это такое, и до какой степени участок должен быть расчищен или в каком состоянии, чтобы можно было на нем отдыхать?
    Если, конечно, на участке некуда ступить - конечно, трудно доказать, что там отдыхаешь.

:aga: Ладно, я написал все это Росреестру, интересно, что они ответят.

12. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    @brgddrr, обязательно было писать Росреестру, пояснений официальных лиц на сайтах информационных агенств вам недостаточно?

13. brgddrr
    Благодарности:
    12

brgddrr

Живу здесь

brgddrr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Так в пояснениях врут, во многих. Таких законов нет, про которые они говорят. Говорят про изымание участков за неиспользование, но по факту такого точно нет. Максимум - кадастровые штрафы. И что за признаки неиспользования - тоже непонятно, как они трактуются вообще? Про это и спрашивал.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.437

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.437
    @brgddrr, ясно. Смешалось всё - кони, люди.
    Начиналось с "постройки жилого дома по правилам". Теперь про траву, дубы, дерн и т. п.

15. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    Вы про пояснения от депутатов Госдумы, профильных комитетов Госдумы? От них я такого не слышал. СМИ должно быть надёжное, естественно, чтобы не перевирало слова в своих интересах.
    Как минимум, у вас есть три года. Через три года только начнут присматриваться.