1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отделка печного уголка в парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Deltaplan, 11.09.24.

1. Deltaplan
    Благодарности:
    44

Deltaplan

Живу здесь

Deltaplan

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Отделка печного уголка в парной
    Добрый день.

Благодаря форуму нашел много ответов по стройке дома и бани, настал черед отдавать долги) решил поделится своим решением отделки печного угла у печки в бане.

Итак, баня из проф бруса построена и отделана в 2020 году, печка гроза в облицовке из змеевика, изначально печной угол был отделан так же плиткой из змеевика.

IMG-20200908-WA0007.jpeg

Установкой печи и облицовкой занимались нанятые мастера. Сделано было следующим образом - к брусу прикручены подвесы и сделана обрешетка из профиля для гипсокартона, между профилем заложен специальный плотный утеплитель с наклеенной фольгой, далее прикрутили листы минерита, на него приклеена плитка. Клеили плитку на специальную смесь (на что точно не помню). К сожалению вся эта красота не продержалась и года, плитка начала отклеиваться (клей на минерите держался хорошо, не держался именно за плитку. В прошлом году осенью еще раз нанял мастера переклеить заново, смесь использовал Плитонит суперкамин. Неизвестно по какой причине из за смеси или потому что баня не отапливается зимой, плитка снова начала отклеиваться.

Порывшись на форуме и в интернете подходящего мне варианта решения по отделке я не нашел, клеить еще раз плитку я категорически не захотел, оставлять просто минерит тоже так себе вариант хочется что бы было красиво. Панели минерита с напечатанным на них рисунком мне не понравились.

В этот раз для отделки решил использовать керамогранит 90Х90 см. Всего мне потребовалось 5 плиток, на стенке при этом получилось 2 шва. Плитку к направляющим крепил саморезами (предварительно плитку просверлил) к направляющим от гипсокартона, минерит под плитку новый ставить не стал, плитку ставил одна на одну, благодаря этому швов практически не видно, так же плитку к профилю не притягивал, оставил небольшой "люфт" на тот случай что во время нагрева что то может расширится и плитка лопнет. К сожалению фоток не делал, но все максимально просто, все делал сам без чьей либо помощи.
    По итогу все получилось очень красиво, мне кажется даже лучше чем было до этого с плиткой из змеевика.
    После ремонта уже два раза попарился, все пока отлично, плитка не треснула, ничего не отвалилось, как это решение переживет зиму, сезонные расширения бруса бани или еще какой мной не учтенный геморой я не знаю) как говорится будем посмотреть.

Фотки переделанного уголка добавлю немного позже в одном из следующих сообщений.

2. Deltaplan
    Благодарности:
    44

Deltaplan

Живу здесь

Deltaplan

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А вот и обещанные фото:
    Общий вид
    IMG20240913104357.jpg

Фото швов и мест крепления саморезами

IMG20240913104424.jpg IMG20240913104430.jpg

По бокам одним саморезом зафиксировал планку и плитку

IMG20240913104416.jpg IMG20240913104441.jpg

3. yozhman
    Благодарности:
    34

yozhman

Участник

yozhman

Участник

Благодарности:
    34
    Клеил керамогранит в печной узел на мастику жаростойкую. Наносил мастику шпателем на плитку и на стену из плоского шифера. Тщательно прижимал небольшими движениями лево-право,верх-низ для лучшей адгезии. Швы заполнял полиуретановым герметиком. Баня промораживаемая, использую 4 года.

4. Klim1984
    Благодарности:
    0

Klim1984

Новичок

Klim1984

Новичок

Благодарности:
    0
    А кто нибудь печной угол гибким камнем на плиточный клее отделывал? Тоже предстоит делать, камень и керамогранит уже не вариант, утяжелять еще далее конструкцию не хочется. Листы минерита сейчас. Хочется, чтобы более менее красиво было, поэтому и остается вариант с гибким камнем. Но смущает только то что связующее звено между стекотканью и крошкой вроде как химия…

5. Klim1984
    Благодарности:
    0

Klim1984

Новичок

Klim1984

Новичок

Благодарности:
    0
    Дополню. Нашел еще альтернативу керамограниту, плитке и гибкому. Панели/плитка PHOMI. Тус в составе глина, подложка и опять же связующий полимер, но не акрил.

6. aiwa84
    Благодарности:
    0

aiwa84

Новичок

aiwa84

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, какое примерно расстояние от печки до стены, в которой сделана огнезащита?