1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-каменка "Бренеран" (банный Булерьян)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Дмитрий А.С., 12.03.10.

1. Demosfen
    Благодарности:
    0

Demosfen

Участник

Demosfen

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день :hello:! Я новичок в этом деле, но посмотрел на Бренеран и он мне сразу приглянулся )может назаванием?!?или формой!?!;) Ну вообщем собираюсь ехать за ним в Киров(ближайший диллер к нам) Понравились отзывы по инету полазил почитал, вес у него приличный и метал вроде как надо,и теплообменник есть! На мою баньку в 16куб.м то что надо. Изолировать парную не хочу(пока,посмотрим как будет) только пол и потолок, а внутри срубик зачищу ипроконопачу поновой. Бревно 22-25 в диам. банька 3х5. Вот думаю экран какой из кирпича делать или нестоит и какой выход дымохода крыша или стена? По рекомендациям фирмы желатьно чтоб 5метров была труба, а у меня до конька 3м, буду покупать проконсультируюсь с фирмачами. Поставлю фото выложу. Вообще хороший форум, не зря я сюда влился. Буду еще пистройку делать из проф бруса(уже заказал) и тоже выложусь поэтапам строительства)

2. Венед
    Благодарности:
    425

Венед

Живу здесь

Венед

Живу здесь

Благодарности:
    425
    У меня меньшая из двух Бренеранов - АОТ-8. Помещение прогревает нормально (15 куб. м.) но быстро остывает. Сейчас хочу ее кирпичом обложить. Остается единственная проблема - у печи очень маленький родной бак для воды. Если его убрать, болгаркой спилить его каркас и прислонить бак большего объема, будет ли нормально нагреваться вода?
    У кого вообще есть опыт использования этой печки не только как каменки для пара, а для полноценного использования в бане?

Вложения:

• 002 Breneran.jpg
    • 003 Breneran.JPG
  3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.982

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    Как это остывает? Буллерьян-бренеран же постоянно должен тлеть, и греть тоже постоянно не остывая. Или в банном варианте это не так?

4. Венед
    Благодарности:
    425

Венед

Живу здесь

Венед

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Это наверное отопительный Буллерьян. А банный - обычная железная печка.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.982

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    Похоже на то, что кто-то просто не прочитал инструкцию к обычной железной печке. Или действительно больше 8 часов паритесь?

http://www.breneran.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=136
    РЕГУЛИРОВКА. После того как огонь разгорелся, вы закладываете основное топливо. Подкладывая основное топливо, вы топите печь в непрерывном режиме 60-90 мин. Затем можно начинать париться. Печь предназначена только для бытового использования и не должна работать в непрерывном режиме более 8 часов и нагреве более 110oС. Благодаря большому объему закладки камней, после 60 - 90 мин. топки печи можно париться длительное время. Не воспрещается одновременно топить печь и париться.

6. Венед
    Благодарности:
    425

Венед

Живу здесь

Венед

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Мы так и делаем. Но эти правила не мешают печи быстро остывать после всех банных процедур. А после протопки кирпичной печи можно еще два дня мыться.
    Но самое главное - проблема с маленьким баком. :faq:

7. Нормальный
    Благодарности:
    5

Нормальный

Участник

Нормальный

Участник

Благодарности:
    5
    Пар средний. нагревается хорошо. требуют трубу 5 метров -сделал, тяга лютая. топка неглубокая что напрягает. конденсата нет.

8. Farit116
    Благодарности:
    22

Farit116

Участник

Farit116

Участник

Благодарности:
    22
    Использовал 10 лет. в этом году обнаружил прогар задней стенки внизу, ближе к дну. Баня липовый сруб, 3*5 м. поделенная пополам, парная и моечное отделение совмещенные., объем парной примерно около 12м3. Через 4-5 лет появилась сильная деформация топки, Зольный ящик не вытаскивается до конца, приходится изголяться, чтобы вынуть золу. Камней было 8 ведер крупного речного булыжника думаю что из-за этого. переложил более рыхло, часть заменил на габро диабаз Еще из минусов короткая топка ,- дрова длиной не более 35 см. То что бак для воды небольшой, выход- ставлю два ведра с водой сверху камней. Зимой топиться (при минус 25) часа 4- 5. летом час-полтора .Всегда топлю до 80-85 градусов, влажность 55-60. Топлю из предбанника, за время топки температура в предбаннике нагревается до 20-25 градусов. Раньше, пока обживал дом, еще умудрялись в конце бани ставить в печку чугунок с потрошками, готовили пиццу, шашлыки само собой, жарили шкварки. Но нынче, как уже и сказал обнаружил прогар, Странно, но почему дым не выходит в парилку? паспорта со схемой внутреннего строения не нашел, в интернете тоже. Сейчас читаю форум, в поиске новой печи. Пока вышел из положения следующим образом. На заднюю стенку поставил (облокотил) плоскую штыковую лопату. Знатоки подскажите, смогу ли так перезимовать, не пожароопасна ли такая ситуация?

9. staskurov
    Благодарности:
    6

staskurov

Участник

staskurov

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте уважаемые форумчане, подниму тему.
    Банная печь Бренеран АОТ-8,Технические данные АОТ-8, ПБММ:
    Объем парной, куб. метры - до 15
    Высота, мм - 845, Ширина, мм - 680, Глубина, мм - 750, Масса, кг - 100
    Диаметр дымохода, мм - 120, Масса камней, кг - 100, Объем бака, л - 24
    Глубина топки, мм - 290
    Котёл эксплуатируется с 2005 года (11 лет) зимой раз в неделю, летом раз в месяц. Два года назад обнаружил сильную диформацию стенок топки. Печь вытащили, вырезали и наварили новые стенки. На днях обнаружил прогорела верхняя часть печи:
    DSC00348_Ink_LI.jpg DSC00343.JPG
    как правильно называется не знаю, схему внутреннего строения не нашел. Продолжать латать дыры не вижу смысла и решил поменять котёл. Обзвонил магазины Рязани, мне ответили такими котлами не кто не торгует, типа прошлый век.
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста с этих сайтов: https://www.pechnik-rzn.ru/?mod=cats, http://www.рязанский-печной-центр.рф/catalog/dym-nerzh-1/index.php?PAGEN_1=2
    что мне подойдёт по размеру и дымоходу, т. к топиться печь с предбанника через стенку кирпичную (в пол кирпича + штукатура).
    8MVDMtioUWk_Ink_LI.jpg 9mEvFTW39-Y.jpg