РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за развернутый ответ, я дополню может будет полезно кому-то: 1 - да 2 - да 3- на третий год (прошлое лето) состояние газона стало ухудшаться и пошли сорняки + пытался сделать заплатки (заранее выделил место для резерва) плотность такая, что специальной лопатой тяжело было проткнуть газон и как будто слой почвы, который я завез уменьшился. Т. е срезать не выкапывая почти нереально, только пласт до глины см 15 вместе с газоном, решил перейти на фертику (ну тут описано). Нанять бюджет есть, но я делаю почти все сам, т. к крайне не люблю посторонних людей на участке) 4 - честно, кроме удобрений и механического удаления сорняков никак не боролся, пока сорняков не стало к прошлой осени много. Полив, да я ошибся в прошлом году, перелил т. к прогноз погоды у нас очень относительный и часто было заводнение участка, пока дренаж все не уберет (3 зоны с уклоном, вдоль уклона дренажная труба в колодцы с насосами) 6 - кроме вообще никак к зиме не готовил. Косил пока шел рост, все по норме на треть, как рост прекращался не косил. Ну и конечно, опять удобрил К зиме оставлял под 5
У меня после строителей осталась куча бетона (застыла) пришлось её засыпать 20 см землёй и сделать холм. Траву засеял в этом месте в июле 2025, но у меня это тень и бетон на солнце не нагреваетя. Трава над бетоном чувствуе хорошо признаков ухудшениия нет.
@ImTh3Law, мне понравился такой способ обновления газона. Я обрабатывал его моддусом с карбамидом. Газон резко прекращал рост вверх, а сорняки перли как не в себя. А потом балериной или диален супер обрабатывал по отросшим побегам сорной травы. Эффект прям сразу был. Но это мой метод, не факт, что он верный.
Скосили из за одуванов очень низко. На см. Подкормила по 1,5 кг на сотку. Сколько азота? Не смогла высчитать, месила сама Начала поливать. Появились такие пятна. Подскажите, что это? У нас жара 30 градусов.
Вот такой я еще неопытный владелец газона. Не знала. И возраст свое творит, восьмой десяток. Спасибо! Поливать? Ждать?
То, что усиленно поливать и часто поливать это да, т к изза отсутствия травы как таковой и испарение быстрое, и почва перегревается...
Подскажите из-за чего трава может потемнеть (желтое) и быть как бы не живой, если смотреть на нее с какого то ракурса может казаться бледной наоборот Вот то что красным обвел, у меня теория что рядом окно и от него отскакивает, нагревает и он сгорает, не первый газон пробую и тут всегда выгорает рядом с окном
@pavelzhukov1991, я бы поставил на недостаток влаги. С учётом отсутствия плотности газона нормы полива и частоту надо, имхо, увеличить. Хотя бы местно.
Здравствуйте знатоки, газон посеян 1 мая, было прохладно дожди, поливали ежедневно до 12 мая, потом дожди и через день, сегодня жара, и появились проплешины, что это недополив?
@Юлия25011988, плесень? Возможно, переполив или недостаточно короткое кошение, излишняя загущенность посевов. Которые привели к грибному заболеванию. Под переполивом имеется ввиду не количество воды, а частота.
Как исправить сейчас? Загущенность наверное есть, переполив если от дождя только Плесени нет вроде бы. Постригли пониже, дождь и появилось
@Юлия25011988, я с планшета, поэтому движок форума, вероятно, ухудшает качество фото, я мало что вижу. Вижу что-то белое, как огромную плесень. Если вы держали траву высоким покосом (или долго не косили), то нижние листья и стебли белеют и желтеют изза недостаточности света, из них уходит хлорофилл. Если скосить относительно низко, большая часть зеленой части растений удаляется, остаётся преимущественно белая нижняя на виду. А ваш это вариант или нет, смотрите сами. Но я на фото прям вижу-представляю, как все пятно окутано белой плотной паутинкой. Поищите по форуму или подождите совета опытных, люди применяют хим препараты - фунгициды для предотвращения, остановки болезни и лечения. У вас же грунт не белый... Или это белый песок такой?
Вы правы, трава выросла высокая и мы потом покосили, плесени точно нет. Сверху семян присыпали песок.