РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ImTh3Law, Почитайте внимательно инструкцию! Норма подкормки 50-70 грамм на кв метр! Указанное вами, скорее всего для закладки газона, но это не точно.
Здравствуйте! Что сделали со своими светлыми пятнами? У меня такие же) Я так понимаю, только ручками удалять. Вопрос, затянутся ли потом проплешины, тем, чем нужно)
Встречал метод локальной обработки (аккуратно кисточкой) гербицидом сплошного действия. У себя нашел пару кустов сегодня, попробую этот метод попозже. Результатами поделюсь. Ну на мятлике точно затянутся, у меня и не такие проплешины затягивались.
Семена, проблема в них. То что вы сейчас механически (или гербицидом) удалите эти кустики - это ничего не значит. Прорастет снова. Примеров на западных форумах и среди западных блоггеров очень много. Некоторые из-за "сорных" мятликов полностью убивали газон. На гольф-полях это отдельная боль. Некоторые уже даже и не борются, а делают грины из однолетнего мятлика...
Вы знаете, я вот внимательно прочитал все ваши сообщения, и у меня сложилось вот какое впечатление: 1. У вас был идеальный газон после укладки, который радовал глаз. 2. По прошествии времени его вид начал ухудшаться. Вас это перестало устраивать. И вы хотите вернуть "как было". 3. На мой взгляд, причиной вашего текущего положения является неправильный уход за газоном. То есть неправильное его содержание. Это именно то, что вам пытаются тут объяснить форумчане, что можно еще раз рулоны расстелить, но что делать потом через 2-3 года? Снова стелить новый? Вроде как напрашивается логический вывод, что это не есть правильный вариант. Вот та самая "красивая картинка рулонного газона" достигается потому, что за ним ухаживают проффи и содержат его по правилам и получают соответствующий результат. У нас, обычных людей, как правило нет знаний как у профи Агрономов которые тут дают советы, которые мы судорожно записываем в блокнот и реализовываем у себя набивая одновременно и опыт и ошибки . Поэтому я бы Вам посоветовал (раз бюджет позволяет) нанять в будущем компанию, которая будет следить за газоном и вовремя всё что ему необходимо делать. Либо самому разобраться во всех тонкостях содержания газона и тогда результат будет радовать Вас точно так же как на первых фото. 4. На ваших фото виден конкретный результат - газон в каких-то местах умер. Тут можно делать предположения (либо вы сожгли азотом, либо пролили бензин, либо собаки туда ходили часто, либо что-то еще происходило, типа переуплотнение+снег+вытаптывание в отдельных местах + соседство с деревьями итд), что именно происходило но со 100% уверенностью причину никто не назовёт. Для идентификации точного диагноза необходимо гораздо больше информации, которую у вас сразу же начали все расспрашивать. Когда удобряли, как поливали, как косили итд. Я на фото у вас вижу и сорняки там пошли уже местами, а обработка от сорняков тоже входит в содержание газона. 5. То, что вас тут сразу начали осуждать за "неправильное кормление" я не поддерживаю . Я сам первый год сыпал "фертику весна-лето" по инструкции, потом перешёл на смешивание и чуть позже уже на нитроаммофоску от уралхима с наиболее оптимальным составом+ ценой. Да, для агрономов цена гораздо более важна, чем для обычных пользователей, потому что у них там цена рулона от этого пляшет, и если вносить столько удобрений сколько внесли вы на поля, то рулоны можно и не продать . Я это к тому, что ну вот вы высыпали, пусть даже неправильно, но мега криминала я в этом не вижу. Если вы не рассыпали по ошибке когда вносили удобрение в какое-то одно место или несколько большую концентрацию, что привело к ожогу локальному, то я бы на удобрениях сильно не заморачивался на текущий момент. Просто скорректируйте процесс на будущее и всё. 6. Теперь вот что я хотел спросить. Я не видел чтобы вы описали режим кошения. Как косите? Соблюдаете ли правило 1/3 листа? Потому что это тоже всё влияет на то будет ли газон в нормальном состоянии или будет хворать и болеть... как готовили его на зиму? В вашем сообщении я читал, что за осень + зиму он прям сильно поплохел. Вы обрабатывали его в зиму фунгицидами ? Или вообще когда-то обрабатывали его от болезней? Нет ли у вас инфестации? 7. Как я думаю, это скорей всего у вас газон начал просто дохнуть местами из-за болезней разных, а потом пошли и сорняки в проплешинах и т. д. и т. п. И скорее всего, что следствием всего является не конкретное какое-то одно действие, а совокупность факторов различных.
Товарищи, добрый день! У меня вопрос - везде, где есть камни под газоном, даже на глубине 50-70 см, газон умирает и становится желтым, собственно вопрос: как победить это без удаления камней, у меня есть место, где было бетонная лента, ее когда-то разбили на глубину 40-50 см, удалять очень не хотелось бы, тк трудозатратно. и почему вообще это происходит? Корни достают до камней и от веществ выделяемых бетоном начинают хереть или там застой воды, но может есть более простое объяснение Заранее благодарю
Да, для меня тоже загадка, как газон "чувствует", например, бетонную плиту, закопанную на глубину полметра. Да, удобрение позволяет нивелировать в какой-то степени. То, тем не менее...
Большие камни мешают капиллярному подъему из глубины, плюс бетон тянет влагу как губка. Думаю, и на нити микоризы влияет, они-то на несколько метров в глубину уходят
Тут экспериментальный рулон, вроде от русских газонов сам с поля забирал так вот, там где полоса редеющего газона, на 50 см бетон залегает.