РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пиксидовский Гранит попадет в цвет. Хотя я считаю подсев мятлика пустым занятием.
Хотел засыпать песком на пару см весь газон и вырезать плохие участки и просеять весь газон + до этого скарификация и аэрация - вилы/трубчатый аэратор. Имеет ли это смысл без снятия "старого" газона? Я больше по видео из разряда lawn restoration с ютуба ориентировался, пока не нашел этот форум, теперь есть вопросы. Прошу не пинать, если не в той ветке сообщений пишу
@ImTh3Law, задачу озвучьте. И проблему. Фото фотом, но требования у всех разные, и взгляды тоже, как и опыт. Вы планируете какие-то действия. Пока непонятно, зачем они.
Дайте азот, стригите не запускайте, кормите регулярно, удобрения выбирайте не по торговому названию, а по составу, не мешайте газону - он жить хочет, а не выживать.
Это более-менее понятно. Не страшно. Сомнительное занятие. По принципу "Лучшее средство от перхоти - гильотина"? "Петька спрашивает у Василь Иваныча, а что такое квадратный трехчлен? Знаешь, Петька, мне такое даже представить страшно". Так и мне. А имеет смысл "снятие старого газона"? Или врач сказал "В морг", значит, в морг?
Пытаюсь понять, как выровнять и починить. По удобрениям тему нашёл изучил, теперь больше вопрос как починить вот эти места на фото
Я совсем не спец, но, думаю, кормить и поливать! И все затянется! Я к советам при посеве прислушивалась. Посеяла реденько.,Местные знатоки настаивали подсевать. А на след сезон был ровный газончик! А вот прошлый год по некоторым причинам плохо ухаживала и начались проблемы. Удачи!
@ImTh3Law, вас не совсем понимают, потому то никто не понимает, что с вашим газоном. Вы очень много хотите вложить трудов, но что привело к таким результатам как сейчас на фото? Вы для себя это определи, что произошло и как не допустить повторения? А так здесь всегда советуют поливать, косить, кормить. И еще вам гуру здесь посоветовал семена. Можно взять землю в любом садовом в мешках, насыпаете семена на голую землю, потом через пластиковую корзину для фруктов присыпаете тонким слоем. Но а вообще пугает все таки, что с ним произошло и нужны ли такие серьёзные телодвижения, если получилось так его упустить. Я про перекладывание, вырезание и т. п.
Браво! Абсолютно поддерживаю! Это и есть самое главное! Я примерно знаю причину, потому что повидал такое не раз и даже не десяток раз. На мой взгляд, причина в том, что отличало нынешнюю зиму от предыдущих - снег. Такое впечатление, что то ли дорожки чистили, то ли по снегу бегали. Тут я точно не знаю. Еще березка смущает. Я представляю ее корневую систему. Плюс возможное затенение. Хорошо бы помог детектор лжи, чтобы выяснить, что происходило зимой. Если не установить причину, то бег по граблям продолжится. Я в таких случаях часто прибегал к подсеву. Но, конечно же, не мятликом. Мятлик для подсева не годится. В зависимости от установленной причины либо райграсом, либо овсяницей красной измененной.
Главная проблема, что причину и я не понимаю, газон превратился в ужас за осень и зиму. Осенью ближе к ноябрю стал "плешивый" и появился сорняк, сейчас после зимы вообще кошмар, три года до этого был на 4+(не считая неровностей, но тут мой изначально косяк), по дорожкам бегали... Сейчас много сорняка пошло, плеши не затягиваются. Потому и думаю вложить денег и ручного труда, места на фото рядом с березой, но ее уже не передвинуть, да и прохладу в жаркие дни дает. Стелить по новой рулоны, только если поверх старого, т. к крупная техника не сможет на участок зайти, а снимать старый вручную, ну такое себе удовольствие. Вот и думаю, как перезапустить историю красивого газона и в чем причина, бюджет есть. И да, пропала "сочность" у травы. Полив автоматический, распылителями гарденовскими, дрежанаж вдоль дорожек сделан, колодцы даже для газона поставил (участок немного формой чаши), удобрял фертикой по сезонам. За собаками проливал водой. Время идет к лету, у меня паника, прошу понять и простить. Может есть набор действий для кардинального восстановления?
Под берёзой ничего расти не будет, она для этого сыпет под себя яд, чтоб никто посторонний не рос и не мешался. Не только берёза так умеет, но она особенно вредная
@ImTh3Law, полив более подробно опишете? По сколько миллилитров (литры на кв метр) за раз, как часто, насколько влажный участок сам по себе. Особенно акцент о поливе под березой, она тот еще иссушитель почвы. Или наоборот, изза частого полива и тени грибные заболевания... Ну и подробные фото, с близкого расстояния как то помогли бы понять проблему. Наверное. Но это не точно.
@ImTh3Law, про удобрения тоже бы подробнее, особенно под березой (берёза активно пользуется, необходима корректировка количества внесенного).
Вы дали лишь часть информации. Её недостаточно для анализа "по фото". Хотите точный совет - пишите всё с точными цифрами. Сообщением выше вам про то же самое написали. вы корректировку автополива и внесения удобрений в зоне березы как именно сделали? Это самый простой вариант. И самый быстрый вариант получить снова газон. Я так понимаю что вопрос сделать в разумном бюджете у вас не стоит. Честно рад за такой ваш подход Но интересно другое - через 3 года вы снова положите сверху новые рулоны? Я по фото не вижу места для еще одного слоя рулонов.
Вносил фертику сезонную (весна/лето и т. д) согласно инструкции от производителя, 100/150гр/м2 раз в 15-18 дней (условно мешок на сотку уходил), под березой ничего не корректировал, только поливал чуть дольше, опыта нет, мой первый газон. В октябре прошлого года просыпал в два раза больше, т. к осенью пошли сорняки. По участку, глина и суглинок, перед укладкой газона привез 6 см песка и примерно столько же плодородки без торфа, укатали и постелили. Сам участок летом сухо, весной осенью как и везде на юго/западе Подмосковья, почва кислая. Полив у меня стоит 5 контуров по таймеру, расход примерно литров по 10 на м2 два раза в неделю, единственное вода холодная и немного превышает по железу, но тут ничего сделать не мог (может ее отстаивать надо или ставить бак кубов на 5?) Как только высадил рулоны, заливал до болота и через месяц было все прекрасно, даже ходить стало возможно. У меня тут строители вытоптали газон. Приложил фото под березой, до стрижки и до работ от прошлого года, уже Плешки не затигавали, но было в целом лучше в разы Аэрацию и скарификацию механическую не делал, только по весне всегда вычесывал граблями с колесиками и пылесосил. Прошлые и текущие фото. Можно и рулонку постелить, запас в 4/5 см есть (специально поднимал дорожки), если других вариантов нет, но повторюсь - технике не проехать, что делать с газоном текущим не знаю