РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Одуванчик атакует жёстко всё лето, в июле еще пошел подорожник. Обработки хватает на месяц, потом опять лезет.
Одуванчик не атакует. Он четко показывает- с кормлением газона большие проблемы. Вместо того, чтобы бессмысленно бороться со следствием, нужно искать причину. Причина - неправильное кормление газона.
У вас деревья на газоне, если они погибнут знайте виноваты в этом вы. Весной сделайте скарификацию и пескование это позволит убрать неровности и ямки с газона, для робота это важно. с нового сезона кормите больше азотом и почитайте рекомендации в начале темы "ГАЗОН"
Да вот как раз на газоне деревья себя чувствуют прекрасно, в других местах не очень. Газ еще пока ровный без ям. Подкормим, изучим)
Добрый день Газон всё лето был норм, но в субботу при кошении в одном участке заметил, что почти не отрос. Ну, думаю, ладно. Прошло пару дней и появилось явно видимое желтое пятно (фото 1 справа). Как раз тот участок, что "не отрос". Подошел поближе, такое ощущение, что травинки начали засыхать сверху (фото 2). На остальной поверхности трава норм, отросла хорошо и не засыхает (фото 3). До вчерашнего дня днем доходило до +25, ночью около +12. Что это может быть ? Кормлю, кошу, поливаю согласно рекомендациям форума.
@Sergy71, у вас на первом фото желтая трава в форме сектора. В центре этого сектора что-то синее - это кран полива? Что за этим краном? Что в центре сектора (ну или может быть круга)?
По порядку; Нож косилки новый, куплен месяц назад Кусты ничем не обрабатывал Кран полива включал пару недель назад, минут на 30, чтобы внесенные удобрения растворить. Включал не только его, а все форсунки по периметру. За краном, кроме кустов ничего нет. Парковка со стоком в дренажный колодец. Почва влажная из-за сильной росы по ночам. Когда это пятно только только начало желтеть, 4 дня назад, растворил 300г карбамида в 10л воды и прошелся по листу. В этом и других ослабленных (теневых) местах. Особо ни на что не повлияло, только это пятно пожелтело еще больше. По удобрениям - примерно раз в 4 недели вносил карбамид, азофоску и калий. За сезон фосфор и калий внес чуть больше нормы, примерно 0.8 и 1.1кг, а по азоту посчитал и понял, что переборщил - около 3кг на сотку. Но газон у меня небольшой, поэтому вроде и не жалко. Удалось избежать ожогов, которые были в прошлом году по неопытности. — Позапрошлой зимой в это место сдуру накидал снега с парковки и летом 2024г траве (и кустам) там было худо, так понимаю, из за реагентов, которые приехали вместе с машиной. ( В этом году весной вдоль кустов тоже был слабоватый покров, но с приходом обильных дождей все выровнилось и не вызывало у меня беспокойства.
Вообще, это похоже на ожог от обработки карбамидом по листу. И цвет живой части достаточно темный. Темнее чем на фото со "здоровым" газоном. Думаю при следующих покосах желтизна срежется и газон будет выглядеть нормально. И в затененных зонах лучше уменьшить кормление азотом в принципе.
Что под. землей? имхо, когда накидали снег, дело было никак не в реагентах - застой воды в почве, когда оттаивало. То же и сейчас - либо бетониевая плита, рубероид, может еще какая фигня.
Информации к сожалению нет, газон мне достался вместе с домом от прежнего хозяина. Когда устанавливал светильник, через ~40см почвы уперся в сплошной слой щебенки. Участок имеет совсем незначительный уклон (вдаль по фото) и в этом месте точно нет никакого застоя воды. Там хорошая солнечная сторона. По реагентам всё таки есть подозрение, потому что в том месте, где паркуется машина, откуда я сдуру накидывал снег на газон - кусты тоже в 2024г чувствовали весной неважно - чахлые, низкорослые, мало листвы, после стрижки очень плохо росли. Думал, что им кирдык. Но оклемались только этой весной.
а вы возьмите кусок арматуры или чего-нить в полметра, и повбивайте, везде ли грунт одинаково залегает. Десяток дырок газону точно не повредит, только польза. И номер будет, если у вас совпадет с радиусом проблемной зоны. 40 см залегания водонепронецаемого слоя - это прям беда, как по мне. А кусты, ну, кусты - не трава.