1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 06.09.24.

1. Grblzzly
    Благодарности:
    2.218

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.218
    Вам нужно просто нормально накормить газон азотом. Проблема в этом. Что толку от этих микродоз?

2. himus
    Благодарности:
    2

himus

Участник

himus

Участник

Благодарности:
    2
    В продолжение обсуждения моей проблемы созрел вопрос. А в след году помимо превентивной обработки за месяц фунгицидами как скорректировать удобрения? Увеличить кормежку или наоборот поголодать в этот период риска?

3. kopayev
    Благодарности:
    99

kopayev

Живу здесь

kopayev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Добрый день.
    Не ожидал потерпеть такое фиаско, конечно.
    Посеял мятлик Barimpala 30 июля. Получилось около 1,7 кг на сотку.
    При посеве 4 кг/сотка диаммофоски и обработал Каллисто 5 мл на сотку.
    На 2 или третий день прошел мощный ливень и много поверхностных семян смыло в кучи.
    Пошли первые всходы. Неравномерно, но приемлемо.
    Стал замечать, что не вижу прироста там, где были всходы. Просмотрелся и удивился.
    Много мелких всходов в засохшем состоянии. Пересыхания почти не допускал
    Полив ежедневный или по несколько раз в день, в зависимости от погоды.
    Вид сейчас такой:
    IMG_6491.jpeg
    еще есть новые приросты, но где то кущи, где то 2см.
    Уже сомневался, что может Каллисто так сработал. Что интересно, по периметру отбил бордюром полосы для туй и семена залетевшие в них, показывают самый лучший результат, как раз туда целенаправленно Каллисто не брызгал.
    То ли не досмотрел и подсохло, что маловероятно, то ли наоборот перелил и отгнило. Сейчас вижу такое:
    IMG_6492.jpeg
    Очень много червей - все перерыли. Есть мысли, что может они роют и рвут корневую. Наблюдаю сейча комья земли, не сцепленные с почвой. с засохшими проростками. Которые конечно быстро пересыхают. Выглядит так:
    IMG_6494.jpeg
    вот так друзья! Таким комом вышло, к сожалению. Выводов (конструктивных) сделать не могу. То ли поливать больше, то ли наоборот меньше…
    Осталось около 1,5 кг семян. В этом году наверное подсеивать уже не буду, зафиксирую то, что будет до окончания теплого периода. Весной постараюсь уложиться в имеющийся остаток семян и досею.

4. AlexeyS2
    Благодарности:
    233

AlexeyS2

Живу здесь

AlexeyS2

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Мне кажется тут несколько вещей. Тут много раз писали, что лучше сорняки обрабатывать по листу после третьего покоса. А вместо каллисто просто лучше подготовить почву. Грубо говоря дать время семенам сорняков пару раз всходить и убирать их. Можно пока мелкие каким-нибудь плоскорезом или же гербицидом сплошного действия.
    Дальше не знаю как у вас с погодой в Липецке, но если бы я посадил у себя в жару мятлик он бы точно сдох летом. Тут садить или весной или осенью. У вас, скорее всего оптимально в середине/конце августа. И 4кг насколько я помню - многовато.

5. kopayev
    Благодарности:
    99

kopayev

Живу здесь

kopayev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Жары не было абсолютно. Может 2 -3 дня было выше +26 но в эти дни настроил полив каждые 2 часа.
    4 кг - это диаммофоски
    Мятлика 1,7 кг- хотел меньше, но разбрасыватель выдал так.

6. AlexeyS2
    Благодарности:
    233

AlexeyS2

Живу здесь

AlexeyS2

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Тогда по семенам норм да. Возможно в поливе дело

7. MF-Boris
    Благодарности:
    799

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    799
    @kopayev, Вам там от соседа любителя гербицида Грейдер не течёт вода во время ливня случайно?
    Это раз.
    Два, Вы опрысктватель после гербицидов хорошо моете?
    И три. Каллисто правильно рассчитали? Продавцу где покупали можно доверять?

8. Олег01101969
    Благодарности:
    6

Олег01101969

Участник

Олег01101969

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день. Кемерово. Последний месяц был очень дождливым, впервые за десять лет проживания в деревне столько дождей. Для кошения с недельным циклом с трудом подлавливал интервалы, чтоб по сухому. Последние два раза при кошении газонокосилка оставляла колеи колесами - земля, как мягкий пластилин. Косилка сейчас, как по картофельному полю едет. Температура днем уже 15-18, ночью 10-13.
    Проблема. общая площадь газона 6,5 соток. Участки с менее густым газоном (они же более затененные) начали желтеть, сохнуть, редеть. На тех участках, где газон, как плотный ковер, все приемлемо, хотя их и кошу выше по высоте на одно деление. С одной стороны, дело в зиму, может и плюнуть и ничего не делать, но вдруг это есть болячка и она перейдет на следующий сезон. Дайте, пожалуйста, совет, может чем обработать. Оклемается вряд ли, но хоть бы на следующий год проблем не было.
    Удобряю раз в месяц бийскими удобрениями для газона. Сейчас как раз подошло время очередного внесения, планирую фертику осень использовать

Последнее редактирование: 12.09.25
  9. Sodmaster
    Благодарности:
    25.550

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.550
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Олег01101969, Я правильно понял, что в тени Вы косите покороче, а на свету повыше? Это ошибка. Косить низко в тени - это очень плохо. Вы отрезаете всю фотосинтезирующую часть листа, нанося серьезный урон растениям.

10. Олег01101969
    Благодарности:
    6

Олег01101969

Участник

Олег01101969

Участник

Благодарности:
    6
    Я короче стал косить, когда заливать стало, чтоб проветривало лучше. Не верно?

11. kopayev
    Благодарности:
    99

kopayev

Живу здесь

kopayev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    По Грейдеру - полностью исключено
    Опрыскиватель - промываю хорошо, да и после гербецидов уже вносил раствор карбамида на другой участок с овсяницей
    Каллисто - от "Ваш Агроном", продавец известный. Отмерял через шприц, куда уж точнее.

12. MF-Boris
    Благодарности:
    799

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    799
    А у меня два опрысктвателя, для гербицидов и всего остального. Просто мысли вслух...

Нет вариантов у меня тогда.
    Ну... кроме грунта, не привозной он у Вас?

Ростки мятлика так не сохнут от жары. В смысле они сохнут, но не так). Насколько я могу вспомнить.

Я бы Превикуром сейчас обработал.

13. Olegdn
    Благодарности:
    545

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    545
    черви дождевые? не едят они корни, а раздирание, как вы пишете, ну тоже сомнительно, да и вред не должно особо нанести. Другой вопрос: если много червей, значит много влаги и органики. Возможно слишком. Грунт не навоз же?
    Мое мнение, не более: гербицид был лишний - только по окрепшему газону и только при явной необходимости. Для профилактики - нет.
    После всходов и появления корней, земля должна начинать просыхать - корни должны бышать.

14. Sergy71
    Благодарности:
    68

Sergy71

Живу здесь

Sergy71

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день
    Газон из рулонного мятлика 2.4 сотки, ~5лет. Я им занимаюсь 2 года. Есть проблемный участок в тени, площадь около 10кв.м.

Если в прошлом году лето было сухое и не так заметно, то сейчас, когда сначала все лето шли дожди, а последние две недели нет ни капли, этот участок до сих пор не просыхает. Сильная роса (днем около +20, ночью меньше +10). Трава слабая, видны проплешины земли, кое-где уже мох появляется:
    Газон тень 1.jpg Газон тень 2.jpg

В целом газон в основной (солнечной) части выглядит он неплохо (тьфу*3) на мой взгляд, потому что содержу согласно рекомендациям форума: кормить (карбамид+азофоска+калий), косить, поливать. Никаких гербицидов, лекарств и тп не применял. В прошлом году попробовал один раз моддус и всё. Подшерсток плотный, до земли не добраться:
    Газон свет 1.jpg Газон свет 2.jpg

Но этот проблемный участок беспокоит меня - как бы не заболел или не умер там мятлик. Что посоветуете сделать ? Пролить для профилактики что-нибудь?
    Может быть, подсеять туда что-то тенелюбивое ?

15. sergeyash
    Благодарности:
    3

sergeyash

Участник

sergeyash

Участник

Благодарности:
    3
    Будете подсеивать в следующем году, накройте белым укрывным материалом, самым дешевым. Его к земле гвоздями креплю. Всхожесть в несколько раз лучше, реже полив. Ничего не размывает. От червей, как ни странно, помогли вилы.