РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я говорил про локальный избыток азота, именно в зоне кольца, там действительно содержание азота подпрыгивает в десятки раз, но у самого кольца как с внутренней так и с внешней стороны наблюдается просто стимуляция роста травы. И связано это не только с азотом. И должен сказать что все что я писал связано с 1 типом (наиболее вредоносным) ведьминых колец. А вот при втором типе, когда проявляется только стимуляция роста травы в кольце, то да она наиболее заметна на газонах где содержание азота понижено. И для маскировки, тут я полностью соглашусь с @Sodmaster что хорошо бы и подкормить. Но без фанатизма. Диаммофоска неплохое осеннее удобрение без избытка азота. Кстати есть еще и 3 тип ведьминых колец Самому старому кольцу 700 лет и в диаметре оно 800 метров
Можно я напишу свое дилетантское мнение? У меня в паре мест есть эти круги. Я поступаю именно так как написал - проливаю мылом и прокалываю вилами. Азот для "маскировки" (это именно мое мнение) - это чтобы весь газон был того же цвета, что и область внутри круга - а она все же темнее. На голодном газоне это заметно. "Высушивание" связано и с избытком азота в результате жизнедеятельности грибов и с локальной гидрофобищацией почвы. Вижу я их по весне - на некормленном газоне (газон я кормлю досиаточно поздно). В течении сезона азота не жалею - никакого ухудшения состояния этих областей не замечаю.
обратите внимание, спецы не выдвинули ни какую версию, а обозначили болезнь, ее общие причины и столь же общие меры противодействия. Вы уяснили одну из мер: прокалывание и пролив. Вторая мера - смириться, оно будет появляться, будет уходить. Появление грибов - не самая изученная область для гарантированного противодействия. И да, много азота в почве приводящего к феевым кольцам - в результате работы грибов в первую очередь. Хотите удобрить - удобрите, вы скорее всего не сделаете хуже, сделаете ли лучше красоту - возможно. Если нужно совсем развернуто: https://greenturf.ru/zapiski-agronoma/bolezni-gazona-i-chem-ih-lechit/#7
Вообще все не так, Дмитрий Юртевич. Наверное это сказывается отсутствие при смс переписке на форуме эмоциональной определенности без живого общения. Меня ни капли паники, переживания И так далее. Проблема пока не выражена ярко и еле ее заметил при косьбе. Как я писал, супруга спросила что делать и я уточнил на форуме. Являются ли кольца феи серьезной проблемой или нет, самостоятельно и досконально изучить нет возможности, а на своем газоне все приходит потихоньку с опытом. У меня первый раз. Если бы я увидел формулировку, условно, с содержанием- это проблема не критичная, обработайте локально мыльным раствором, проколите Gibzzly в общем это и посоветовал, я и сказал жене сделать), и в принципе смотрите, чтобы газону хватало азота, но но возможны и локальные передозы (это я понял, спасибо @Колян Петров). Вот в принципе и все смысловое наполнение. Что там видится при прочтении смс, сложно сказать, то, о чем вы пишите, явно не имеет место быть в моих сообщениях. Просто если бы жто было чтото более серьезное, то нужно было бы предпринимать меры. А так как сертезность я оценить не могу, а вы как правило, выражаетесь несколько округло, то дилетанту вырезать оттуда острые углы не так просто. Представьте если бы я о разных уровнях нештатных ситуаций при эксплуатации Яфэу обсуждал тут, представляя, что это само собой разумеется, все ли бы смогли диверсифицировать какая из них является пустяком, а какая поводом прятаться в укрывтие. Тем не менее теперь более менее понятно. Благодарю всех кто откликнулся! Поухаживаю. Если не будет получаться постучусь снова
Да, благодарю. Газону 4-й год пошел. И пока каждый но чтото необычное, сто приходится изучать. Но надо сказать, потихоньку жажда чтото делать срочно и все пропало, проходит. Симбиоз с еще одним живым существом начинает образовываться. Но это все в процессе еще.
Да, что там, что здесь Пентиопирад, попробовать пересчитать концентрации и дозировку и можно попробовать. Одна проблема, на полях я колец не видел, может и есть, но маскировка хорошая Может даже попробовать смешать с азоксистробином. У них примерно похожий механизм действия, но в разных точках, что приводит к неспособности гриба синтезировать молекулу АТФ, главную энергетическую составляющую всех процессов в клетке.
Это в принципе лечится? Или на газоне можно крест поставить и никогда в этом месте не пытаться? Подсев даст результаты? Почитал ветку форума - пишут про проколы вилами - поможет? И как быть с поливом - дождей нет. Начинает подсыхать. Еще могу добавить - органики в газоне нет. Все скошенное и все листься увожит с собой газонокосилка. Почва бедная, глинистая.
Посмотрите ответ @Колян Петров. Азоксистробин, флудиоксонил вам в помощь. Квадрис+Синклер или Свитч, например. газон выглядит живым. пробовать точно стоит. "Почва бедная, глинистая" - спорное утверждение. Суглинок вообще-то неплохая почва для газона более чем. А проколоть никогда не лишнее.
Я не спец тут, но вы не забудьте контактник свитч или синклер с квадрисом. А проить фундазола, надо посмотреть таблицу эффективности фунгицидов @Коляна Петрова. Если есть возможность использовать превикур в высокой дозе, мне кажется на пролив его. Но это предположение
Я пробовал фундазол. Результаты были неплохие. Правда, пишут, что эффективность фундазола снижается, потому что появились устойчивые расы грибков. Тем не менее, у фундазола есть и контактное и системное действие. Не помешает. Тут важно понять вот что. Что мы ждем от обработки? Мертвые листья оживут и зазеленеют? Нет. Вырастут новые взамен погибших? Скорее всего, да, но это произойдет и без обработки, потому что болезнь прошла активную фазу. Ускорится ли восстановление? Возможно, но не факт. По крайней мере, прокалывание в этом смысле даст гораздо больший эффект. Нужен ли подсев? Если это мятлик, то точно не нужен. Если райграс, то точно не помешает. Так что, опустить лапки, и будь что будет? Не совсем. Во-первых, обработка снизит опасность повторного инфицирования и распространения заболевания. Во-вторых, надо сделать пометку в блокнотике, чтобы в следующем сезоне сделать превентивную обработку, пока заболевание еще не обнаружило симптомы.
@Sodmaster фундазола полкило есть) конечно я понимаю что засохшая трава не отрастет, но хочется остановить распространение. Вот здесь вопрос - почему считаете что активная фаза прошла. Мне кажется новые некрозы еще появляются. Второй вопрос - там где проплешины же получается самое скопление грибов. Если там опять появится трава она же сразу будет поражена и так все по кругу? Газон рулонный мятлик. Надеюсь что зарастет. Даже уверен. Если грибы не помешают. Было место выжженое собачьими ссаками. Заросло так что следов нет. По поводу перевентивных мер конечно в блокнотик занес) я первые три года его обрабатывал прогнозом, еще чем то, надо записи поднимать. Но с целью избежать ржавчины. Почему то думал что она главный враг) а потом расслабился и вот результат... Спасибо огромное за развернутый ответ.
Не совсем так. Развитие грибка (да любой жизненный цикл) - это не прямая линия. Хотите понять? Тогда придется перелопатить кучу научной литературы. Это не для форума. Но, как я уже сказал выше, возможно, что еще не все до конца прошло, поэтому, возможно, еще имеет смысл обработать. Но в следующем сезоне - обязательно. И именно тогда, когда еще ничего не видно. Примерно за месяц до того, как Вы в этом году увидели первое пятно.
Я уже четвертый год эти пятна летние победить не могу. Брызгаю и связкой альто-супер+юниформ как говорят системными и связкой бенорад+браво+свитч контактными и даже бореем инсектицидом обрабатываю. В этом году уже по два раза и системными и контактными проходил. И модусом с карбамидом плохо разведенным газон пожег. Он конечно отошел но пятна все равно пошли потом. Несмотря на системники. И стрижку летом уже пробовал и 6 и 4 (на двух разных участках). везде итог печален. Осенью он конечно зарастает и восстанавливается. Осенью я делаю как советовали системные + прям перед снегом контактные. Зимует газон на ура. Весной шикарный а летом ему хана приходит вне зависимости от моих действий. И да. Я пробовал его кормить и не кормить. По разному. И конечно же делал аэрацию и вилами и торнадико.) остается только автополив ставить теплой подогретой водой)