1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 06.09.24.

1. Dima301181
    Благодарности:
    7

Dima301181

Участник

Dima301181

Участник

Благодарности:
    7
    .
    Добрый день, продублирую вопрос. @Sodmaster, спасибо Вам за комментарии.
    Жара может так влиять несмотря на обильный полив? Полива было больше нормы в 2,5-3 м3 на сотку. Или нужно больше, чаще поливать делая отверточный тест?
    Если это жара, получается сорт травы овсяница красная райдер (DSV Германия) не подходит для нашего краснодарского климата? Т. к. трава поражена не только вдоль дома и забора от отражения.
    Если так, я буду Вам признателен за рекомендацию по жароустойчивому сорту для нашего региона.
    Буду тогда этот травить, и сеять новый, т. к. в той или иной степени в жару проблемы каждый год, несмотря на полив.

Последнее редактирование: 03.09.25
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    25.550

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.550
    В принципе, можно побороться, например, используя "охлаждающее орошение". В США его применяют в подобных случаях.

3. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.297

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Насчет охлаждающего орошения - всегда скептически относился к нему в условиях юга. Логика такая - чем оно поможет? на 2 минуты "сбить температуру"? Что это даст? А проблемы - при ежедневном включении в районе дождевателей автополива всегда будет сыро. А без автополива - кто этим будет заморачиваться каждый день? В этом году проверил - полностью подтвердились.

На Юге в этом году экстремально сухое лето и экстремальное жаркое по средним температурам за месяц, итого такая засуха была только в 1955м, но в 1955 средняя температура июля была 23,8, а в этом году 26,1. Решил попробовать с ежедневным охлаждением - через неделю вокруг дождевателей пошел питиум и еще в паре мест. При этом состояние газона в целом лучше не стало. А на зонах без ежедневного орошения в жару все лучше, газон просто в спячке - роста 0, цвет темно-темно зеленый. Модус вносил на него в июне, больше не трогал.

Представьте, что вас заставили на южном солнце целый день лежать под открытым небом. Сильно вас спасет от перегрева одно обрызгивание в обед? То ли дело если вас целый день под солнцем обдают душем, спасет, да.

причем поигрался с пирометром. В жару на солнце трава +40 (листовая пластина на солнце +/- как температура воздуха). Включаем полив на 10 минут холодной водопроводной водой - температура листовой пластины падает до 30-32 градусов прямо во время полива, но высыхает через 30 минут и снова температура листовой пластины +40, хотя еще не полностью высохло. Что это дало? Ничего. И другое дело, когда полив работает целый день - листовая пластина охлаждается до 16-18 градусов на несколько часов или даже на весь световой день, это уже решает, трава целый день в прохладе. То есть поливать полноценно в жару - это плюс, но делать это ежедневно не получится из-за развития болезней. А ежедневно орошать по несколько минут в жару смысла нет, + не получится просто "опрыскивать", где-то вода будет падать в прикорневую и при ежедневном орошении там будет ежедневно "банька" и пойдет патоген, особенно в районе дождевателей, которые при запуске делают лужу при подъеме дождевателей

4. Sodmaster
    Благодарности:
    25.550

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.550
    Вот тут не поспоришь! Очень убедительно!

5. Sodmaster
    Благодарности:
    25.550

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.550
    @Grblzzly, Но в наших краях овсяница сразу получает конкурентные преимущества на фоне недокорма и недополива (что не редкость). Экологическая значимость овсяничного газона, как мне кажется, близка к мятлику. Что касается нравится- не нравится, то мои знакомые ландшафтники поделились на две почти равные группы. Я для себя решаю просто: если сеять, то овсяницу, если мятлик, то рулоны.

6. Про рыб
    Благодарности:
    100

Про рыб

Живу здесь

Про рыб

Живу здесь

Благодарности:
    100
    1. Однолетний одолел, пятна эти не удается победить. В этом году ни разу не поливал, а его все больше.
    2. Питум. Профилактически обрабатывал, мало помогает. Высота роботом 3см держится.
    3. Снежная. В том сезоне 4 (!) раза обрабатывал. Все равно весной несколько пятен было.
    4. К моддусу очень капризный.
    Что-то еще было уже и не вспомню. На этих весах мятлик перевесил)
    Но при всех минусах, это супер мягкий и нежный ковер. Мятлик с своей жесткостью проигрывает только в этом.

7. 807838
    Благодарности:
    3.196

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    3.196
    У меня есть тень где плохо растёт, а есть где очень хорошо при чем весь сезон. Одна и та же трава, на 4-х участках ведёт совершенно по разному.

8. Grblzzly
    Благодарности:
    2.219

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Думаю это взаимосвязанные явления.

9. Stelberg
    Благодарности:
    230

Stelberg

Живу здесь

Stelberg

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Не совсем, на солнечном месте мятлик лучше противостоит обыкновенному, по весне обыкновенный стартует раньше райграса, райграс позже всех. Кошу периодически без травосборника, на мятлике его на порядок меньше.

10. Stelberg
    Благодарности:
    230

Stelberg

Живу здесь

Stelberg

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Тоже задумываюсь о глифосате, рпр был хорош в первый год, второй и третий все хуже и хуже, в отличии от мятлика.

11. Grblzzly
    Благодарности:
    2.219

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Так ведь речь про однолетний. Он цветет постоянно, семена созревают быстро и даже в срезанном виде. Робот их расстаскивает. Погода влажная, покос короткий - семена хорошо прорастают.

12. Stelberg
    Благодарности:
    230

Stelberg

Живу здесь

Stelberg

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Точно, однолетний, перепутал, с ним проблем вообще нет, если контролировать)

13. Olegdn
    Благодарности:
    545

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    545
    даже не буду искать первый ваш пост)
    краснодар+овсяница красная красная = отличный газон. Но! еррме июля-августа. С сентября по июнь, хоть. в декабрь - зеленое красивое. Июль-август жёлтое сухое.
    В этом году Краснодар, как у нас почти всегда - +38 за норму, дождь раз в полтора месяца.
    Я уже писал не раз - овсяницу держу пади оставшихся 10 месяцев, и уж больно кзкий лист нравится,

14. Dima301181
    Благодарности:
    7

Dima301181

Участник

Dima301181

Участник

Благодарности:
    7
    @Olegdn, Спасибо Вам за комментарии. Я все эти годы ошибочно думал, что это болезни активизируются в жару при увеличении полива каждый год (июль-август). Сейчас понимаю, что сделал неправильный выбор сорта, пришло время менять газон, буду пробовать RTF, как посоветовали.

15. Про рыб
    Благодарности:
    100

Про рыб

Живу здесь

Про рыб

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Все так и есть. Но на райграсе без робота никуда, иначе на нем жить надо.