РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Высота покоса какая? Такое ощущение, что прикорневая зона не успевает просыхать...
Не косите один кустик. Полевица выбросит побег длинный. И в прикорневой зоне начнет желтеть, подпревать. Вообще она темная, на второй год, если поливать и кормить от пуза становиться почти сизой. Я фотку выкладывал.
Неее... если только в прошлогоднем паклобутразоле) Я его специально не поливал моддусом в этом году, только перед отпуском (август), а колбасило его почти с начала сезона. Так что, идея сделать из него ажурнотеневой газон провалилась (хотя весь прошлый сезон внушала оптимизм) В общем, на замену закуплено 2 кг аудубона
Аналогичное наблюдение, в том году дозы 10-15, обыкновенный полол часто. В этом году 7, он дохлый еле виден, несмотря на дождливое лето.
Тут были локальные включения торфа. Возможно ph низкий, кислая почва. Это влияет? Тут Фертика осеннее внесено недавно, равномерно
Вы про удобрение-то скажите. Может, конечно, рh влияет, не берусь судить без результатов лабораторных анализов. А вот недостаток азота виден невооруженным глазом.
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помочь определить заболевание и порекомендовать фунгицид, тут если я правильно пониманию он срочно нужен. Моно газон овсяница красная Райдер (газону 8 лет) сейчас в таком ужасном состоянии, местоположение недалеко от г. Краснодар. Ранее садил, удобрял (3 раза за сезон 2,5 кг на сотку, соотношение близкое к 21-7-14), и поливал (2,5 м3 на сотку), читая рекомендации форума. Почти каждое летом, с наступлением сильной жары появлялись подобные пятна, тыкал их вилами, снижал кратность полива, обрабатывал из фунгицидов только прогнозом, потому что ранее только он был доступен для приобретения в небольшом количестве и понемногу проходило, осенью полностью все восстанавливалось. Один раз болел примерно так же сильно, лет 5 назад. Тогда предположили, что это был Фузариоз. В этом году, весной и летом я был в разъездах, супруга по совету знакомых в начале апреля удобрила аммиачной селитрой 3 кг/сотка а затем пару раз нитроаммофоской 3 кг/сотка, поленилась искать удобрения с рекомендуемым соотношением компонентов. И поливала не по норме, а на глаз, по зову женского сердца) Как стали появляться пятна в сезон сильной жары, она полив соответственно увеличила, думая что не хватает влаги и грибок с удовольствием поразил большие площади газона. Поправьте, если я ошибаюсь. Сейчас появилось много различных фунгицидов в небольшом количестве на маркетплейсах, таких как озон и т. д. если я не ошибаюсь. Посоветуйте, пожалуйста, что можно и нужно сейчас использовать для лечения? Можно ли визуально предположить по моим фото, что это за болезнь? Похоже снова на фузариоз? Хочу впредь обрабатывать газон превентивно.
А не могли подобные пятна появляться от недостаточного полива в следствии сильной жары Краснодарского края? П. С. У вас сетка под газоном? Такой своебразный рисунок на первом фото
Дело даже не в поливе. Просто жара. Плюс дополнительное отражение от забора и, предполагаю, от белой стены дома, которого не видно на фотографии. Есть предположение, что в смеси было немного овсяницы овечьей, гораздо более жаростойкой.
Уважаемый Sodmaster, спасибо за комментарий. Неужели жара может так влиять несмотря на обильный полив? Полива было точно больше нормы. Если это жара, получается сорт травы овсяница красная райдер не подходит для нашего краснодарского климата?