РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС про вилы думала, чтобы проколоть и дать просохнуть земле глубже, у нас именно суглинок с небольшим завезенным слоем земли, см от 5 до 10. Вы имеете ввиду у травы ещё слабая корневая и её нет смысла стимулировать на глубокий слой, аэрация нужна более взрослым газонам? Жара была как раз выше 30, в тени 32+35, на солнце все 50, солнечная лужайка, газон полностью покрыт солнцем с восхода до заката. И эта жара разбавлялась то ливнем, то градом, максимум перерыв был четыре или пять дней и вот как раз между ними один раз хорошо пролила. В жару не опрыскивала, т. к. считала как и многие, что при испарении вода может нанести гораздо больший вред. Прочитав все страницы "что с газоном 1-4" эту ошибку про орошение усвоила.
Да, под газоном могут быть разные грунты. Точнее, в разной степени смешанные. Но за 10 лет, или даже больше, какую роль играет состав грунта? Вся "родная" органика давно ушла, удобрение разносится равномерно. Но если все-таки из-за состава грунта, видимо, есть способ в этом убедиться? Гм... кусочков 6*7см потребуется 150-200(!) штук, чтобы эту дырку закрыть. Это точно способ проще, чем уложить один рулон?
Достаточно 10шт. Дальше само разрастеться. Но если Вам не важно совпадение цвета и ширины листовых пластин купленного нового рулона и старого травостоя, то рулон уложить проще. Да. Если Вы знаете сорт травы который сейчас у Вас на газоне, купите такой же. Можно подсеять. То же не трудная задача.
Там, к сожалению, уже неоднородность газона выраженная. Откуда-то появляются пятна 20-30см в поперечнике травки молоденького светло-зеленого оттенка. Может, так пятна затягиваются? Ну и возвращаясь к первому вопросу: может ли кто подсказать в СПб точки, где газон покупается штучно? Я понимаю, что в основном рулоны перемещаются фурами. Мне самому первую эманацию газона везли на огромной машине, которая не смогла сделать поворот, и весь газон перетаривали на другой кузов, чтобы провезти два квартала. Но вдруг есть какое-то место. Подсеивать можно, но выхаживать уже лень. К тому же никогда на новый подсевах не угадаешь с уровнем, на который в итоге грунт осядет. Это я уже проходил. Под рулоном подрегулировать можно, а сеяная так и останется.
Как с ними бороться? Если железным или медным купоросом пройтись от этих водорослей на земле, поможет? и в какой концентрации ?
Народ, ну хелп плиз. Помогите разобраться, в чем причина слабой зоны газона. Еще раз проверил версию полива - все нормально: На картинке количество воды в разных точках, попадающей при поливе. Абсолютные значения не имеют смысла (включил на 10 минут - выключил - посмотрел уровень в шприцах). Важно, что в местах, где слабый газон (заштриховано), полив не хуже, а иногда лучше, чем на здоровом газоне. Удобряю одинаково. Ну что еще надо смотреть? Эти зоны с каждым годом все хуже. И растет трава на них по ощущениям раза в три медленней. Вот выщипнул с разных зон, может, это что-то скажет:
@SergAG, а покажите плиз фото в обратную сторону - от крыльца. Для понимания территории и нюансов. Без этого фото можно предположить разное - тень от забора, другой грунт (например строительный мусор насыпали), дренаж отводит воду и т. д.
Не совсем понял. Мне кажется, что Вы поливаете газон тогда, когда это не требуется. По крайней мере, на картинке газон скорее перелит, чем недолит.
Хм... дренаж? Участок был весь под уклоном, все горизонтальные пятачки насыпные. Стрелками показана граница, за ней свал на другой уровень террасы. Все изначально - песок. Ну и вот еще, что я думал. Рядом, но уровнем ниже, растет большая береза. Проекция тени от нее примерно совпадает с соответствующей частью газона. Да, когда небольшие дожди, крона газону воду не дает. Фотка была сделана после сильного дождя. Это был не полив, просто делал тест на равномерность. Я сейчас зело озабочен состоянием газона, поэтому даже запустил датчик осадков, чтобы оценивать необходимость полива. Вот у нас после засухи 16-го ливануло на 48мм
Доброго дня, уважаемые газоноводы. Подскажите по фото что с моей "лужайкой". Мятлик балин DLF 90% + 10% овсяницы на всяк случай, посажен в августе 2023, от сорняков ниразу не обрабатывался, с мая 2025 косит его робот на высоту 40 мм (в начале косил на 55 но так не удобно ходить). Уход: вычесал и подкормил карбамидом в конце апреля, конец мая/начало июня подкормил ОМУ газонным 3кг на сотку. Потом не было времени и желания им заниматься, робот мульчирует и норм. Но практически с начала лета среди зеленого ковра торчат сухие палки и под ними как отмерший кустик травы. Сейчас прочесал скарификатором гринворкс в положении -8 и подкормил ОМУ 3кг на сотку (хочу в сентябре подровнять газон песком). Эти штуки не вычесываются, так и сидят. Что с ним?
@SergAG, спасибо за фото. Могу лишь предположить что есть недостаток влаги в проблемных зонах, потому что: а) крупные деревья выпивают очень много воды. Красным отметил на фото примерный размер корней (обычно он равен диаметру кроны) б) Вы пишете что у вас там "ступенька" и далее снижение уровня грунта. Получается что вода в этом месте не просто уходит вниз (как на плоской части), но и на нижнюю ступеньку. Отметил синим эту часть. Можно попробовать увеличить полив под деревьями и понаблюдать за результатом. Но есть риск и перелить. Хотя раз у вас песок, наверное риск не так высок. Надеюсь придут более грамотные коллеги, подскажут А что за датчик такой?
Это мое обычное состояние последние два года. Через раз до полива всего газона дополнительно лью эти зоны из шланга. Датчик дождя для метеостанции. Коромысло опрокидывается при наполнении ячейки и замыкает геркон. Один цикл - примергно 0,4мм осадков. Я имею в виду, что во время дождя на листьях остается много воды. Это в минус естественный полив.