1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 06.09.24.

1. r-36m2
    Благодарности:
    33

r-36m2

Живу здесь

r-36m2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Кажется, это просто мох. Посмотрите кислотность почвы и воды лакмусовой бумажкой. На озоне сто рублей пачка. Может быть, есть смысл немного подщелочить. Железный купорос используют против мха, но, вроде бы, он немного подкисляет.
    Тоже интересно, что скажут эксперты.

2. Evgesha_4151
    Благодарности:
    0

Evgesha_4151

Участник

Evgesha_4151

Участник

Благодарности:
    0
    Мне кажется на мох не похоже. В затененном углу у меня он появляется зимой. Он такой плотный и мохнатый. А это что то более склизкое типо плесени, что ли.

3. ULanochka
    Благодарности:
    2.912

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.912
    Думаю, имеет смысл обращать внимание на сроки выхода для ручных работ, в каждой инструкции к препаратам есть. И для детей, может, увеличить этот срок в два раза, например. Можно ведь неделю не играть на газоне:)

4. r-36m2
    Благодарности:
    33

r-36m2

Живу здесь

r-36m2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Водоросли

5. Orange161
    Благодарности:
    0

Orange161

Новичок

Orange161

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане и знатоки!
    Помогите, пожалуйста, разобраться, чем помочь молодому газону. Очень много текста, но хочется, чтобы вы поняли мою ситуацию и было проще сориентироваться в проблеме.
    1) Истринский район, М. о. Газон мятлик/овсяница от мая 2025. Суглинок, но вода не стоит, после продолжительного ливня уходит за 10-20 минут.
    2) Полив только вначале при посадке каждый день, далее затянули дожди, за все лето поливала сама только 1 раз когда земля дошла до трещин. Из-за дождей газон в ночь уходил постоянно влажный.
    3) Покос раз в 4-5 дней на 5,5см, последние 2 покоса на 8см, т. к. если срезать на 5,5 то зеленым останется всего 1см.
    4) Из удобрений чередовала: ОМУ от буйских, через пару недель карбамид. В сумме с июня по август на 6 соток внесено 7,6 из 9кг, 1,65 из 3кг, 2,15 из 6кг. По планам еще раз ОМУ, добью им до 9/3/3,5кг и внесу недостающий калий осенью.
    5) Уже успела потравить куриное просо пумой – эффект 100%, через пару недель линтур-лонтерл (1,8 и 6мл/3л на сотку) от подорожника (полез неожиданно и очень много), всякой другой нечисти, - эффект в процессе, сорняк вянет, но 2х недель еще не прошло.
    6) Клевер единичные участки, на 6сот штучек 10, может азота нужно было больше из-за дождей?
    7) Последнюю неделю газон стал рыжеть. Верхушки зеленые, даже салатовые, а вот к корням они желтые. Запаха постороннего нет, на голой земле (там было вытоптано) есть зелень, то ли мох то ли водоросли. На фото это солнечная сторона, с другой стороны дома полутень, и большой уклон, вода уходит, но там та же ситуация. Может гербицидом сожгла, но почему тогда не верхушки?
    8) Планирую косить покороче, постепенно каждый день подкашивать чтобы дойти до 3-4см и дать просушку земле
    9) Вилы по всей площади. Сейчас входят на всю глубину с минимальным усилием.
    10) Удобрение. Стоит ли кормить газон в таком состоянии?
    11) Есть ли смысл профилактики от грибка?
    12) PH показывает 7-8, полив из скважины, вода с железом
    13) Кстати мятлика я вообще не вижу, где-то изредка торчат его колоски. А вот овсяница прям плотненькая такая, но жесткая (может от воды жесткость, если зелень в воду поставить она тоже хрустящая становится, а потом загнивает)
    14) ПОГОДА. Это лето выдалось жутким, 3х дневная жара сменялась градом, проливные дожди посреди дня. Но газон выглядел живым очень привлекательным, даже зайцы прибегали из леса его погрызть.
    Думаю все же проблема идет отсюда – вода. И нужны вилы и покос пониже.
    Посоветуйте, какие мероприятия/добавки стоить провести, или оставить его в покое…
    20250812_101834.jpg 20250812_100456.jpg 20250812_100430.jpg 20250812_100441.jpg 20250812_100407.jpg 20250812_100350.jpg 20250812_100341.jpg

6. element22
    Благодарности:
    34

element22

Живу здесь

element22

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Судя по фото у вас там практически овсяница. Могу сказать по своему опыту, у меня есть газон с овсяницей Барустик, если ее косить ниже 5см, то она себя чувствует очень плохо, болеет и редеет. Не все сорта овсяницы обрадуются 3-4 см высоты. Наверное, я ее потравлю и засею что-то другое:) Второй год чего-то жду, но результат не радует.

7. Orange161
    Благодарности:
    0

Orange161

Новичок

Orange161

Новичок

Благодарности:
    0
    на следующий год будет понятно, если совсем плохо ему станет, переделывать на мятлик, на солнце ему должно быть хорошо, лужайка с восхода до заката на солнце, но вот дожди... сделать хороший дренаж предварительно, наверное. Очень печально это все, столько сил и денег вложили в подготовку, как с первым ребенком без опыта с ним вожусь, и каждый раз что-то новенькое он мне выдает (Со временем наверное я буду лучше его понимать, но пока я в растерянности. И очень нежная трава, вытаптывается моментально...

8. element22
    Благодарности:
    34

element22

Живу здесь

element22

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я ни в коем случае не настаиваю, просто рассказываю свой опыт. 1 газон у меня как раз тот, cтрадальный как у вас, который второй год меня не может порадовать из Барустика. За домом и перед забором на улице я посадил мятлик гранит. Через месяц уже был приличный вид, удобряю, кошу и иногда поливаю. Все прекрасно. Возможно, вам тоже стоит подумать о хороших семенах, чем закапывать деньги дальше в дренажи и потом снова расстраиваться из-за капризов овсяницы.

9. Grblzzly
    Благодарности:
    2.220

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    Все проще - овсяница не любит сильного переувлажнения, вымокает. Поэтому при сильных дождях ее нужно косить максимально коротко. Сейчас держу на 1,5-2,5см и это позволяет ей просыхать хоть как-то. Овсяница красная - это трава для прохладного и относительно сухого климата.

10. Orange161
    Благодарности:
    0

Orange161

Новичок

Orange161

Новичок

Благодарности:
    0
    на моих фото конкретное вымокание, болезни не видите, покос покороче и вилы? Как думаете про удобрение, стоит или пусть сохнет?

11. Grblzzly
    Благодарности:
    2.220

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    Думаю, что вымокание. Поэтому да - короткий и частый покос, вилы тоже не помешают точно. Удобрения - подождите немного.
    Но сразу предупреждаю - начнете косить ниже, то поначалу газон будет казаться "желтоватым", это нормально.

12. Olegdn
    Благодарности:
    545

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    545
    дело не в хороших или плохих семенах. А в условиях. Я тоже наступил на грабли с овсяницей в итоге: с сентября по май (июнь) - отличный газон, включая зиму. Июль - август - полувысохшее нечто, до голой земли.
    Да, так есть - в +35-40.овсянице красной плохо, это нормально. Просто нужно понять что вы хотите, и что можете предложить для этого.
    Зато половине болезней не подвержено. И лист тонкий, что вообще радует, прям очень. Именно из-за листа мучаюсь каждое лето)

13. Olegdn
    Благодарности:
    545

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    545
    не понятно про вилы - если сейчас входят на всю глабигу с минимальным усилием, то либо земля - мокрая (и ей нужно сохнуть, а не вилы), либо земля - не суглинок, и там и так все неплохо с аэрацией. Но это имхо.
    Опять же, газон молодой, корневой для стимуляции там нет.
    Косить, да, нужно - в такрй как у вас траве внутри - парниковый эффект и рай для грибов.
    И да, что такое для вас жара? для меня 40. Для овсяницы, думаю, от 33-35, если сбивать. жару сбрызгиванием, может и норм даже. А для вас?

14. SergAG
    Благодарности:
    204

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    204
    На газоне были слабые зоны: редкий травостой и медленно рос. Месяц назад разобрался в чем дело - просто обратил внимание, что на некоторых форсунках нет вращения. Системе уже несколько лет, а в спринклерах Hunter, как выяснилось, вращение башки регулируется вязкостью специальной смазки. Когда она густеет, вращение замедляется вплоть до остановки.
    Один заменил, один разобрал и спрыснул вэдэшкой. Плюс убрал березу с газона. В общем, выровнял полив до проектного. За месяц пятна начали затягиваться, но осталась полоса, где этого не происходит.

Вопрос такой:
    Если принять, что полив и подкормка на газоне одинаковы по всей площади, но есть зоны, где газон существенно слабее. В чем может быть причина и как ее проверить (анализ грунта, например)?

Второй вопрос: где можно в СПб взять один рулон газона, желательно ближе к северным районам? После того, как выфрезеровали пень от березы, образовалось такое пятно. Очень не хочется его засеивать. Был в Оби, но там внутри рулона сопревшая рыжая гниль.
    изображение_2025-08-12_223732386.png

Последнее редактирование: 12.08.25
  15. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.384

Андрей48регион

Садовник 48

Андрей48регион

Садовник 48

Благодарности:
    1.384
    Существенно слабее из за грунта под травой, например вы сфрезеровал пень березы на какую глубину? если не очень глубоко то траве так же будет трудно расти на этом месте, и не думайте что корни сгниют быстро. У вас хороший газон, есть метод лоскутного ремонта газона, возьмите с разных участков куски размером 6-7 см и посадите в пятно, отверстия от куда взяли засыпьте грунтом, мятлик быстро все затянет. Пересаженнные куски обильно поливайте