РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dimanoed866, достаточно поставить одну баночку на проблемное место и через неделю-две посмотреть и понять, полив недостаточный или избыточный.
По симптоматике напоминает аскохитоз, не особо тяжелое заболевание. Но разбрасывание руками явно видно на 4 фотографии. Почитать про аскохитоз можно в библиотеке по газонам там есть справочник по болезням газона в папке для профессионалов
Здравствуйте! Подскажите, что с газоном? Первый раз с таким сталкиваюсь. Понимаю, что на грибок похоже, при установившейся погоде не мудрено. Только вот какой - септориоз? аскохитоз? Вчера приехала на дачу, а там большое пятно на 0,5 кв м и два маленьких. Травинки пожелтели сверху, как буд-то их обожгло. Черных пикнид не увидела пока. Косили неделю назад на 5 см, в середине недели газон еще был зеленый. Подкармливала 2 недели назад, как раз было понижение температуры и дождь. Сейчас дожди каждый день, полив отключен. Газону 6 лет, сеяли смесь DLF мятлик-овсяница и немного райграсса.
@ULanochka, Возможно, был слизевик, да смылся. После него всегда верх травинки сохнет. Не страшно. Покосите и всё.
Внимание! Вот-вот наступит "сезон ржавчины". Еще не поздно обработать фунгицидом или хотя бы карбамидом.
Спасибо за предупреждение. Уточните, пожалуйста какой фунгицид применить по мятлику? И что значит "хотя бы карбамидом"? Просто внести по листу 250 гр карбамида на 10 л на сотку или какая-то другая обработка имеется ввиду?
Это не от Бога. Это от Дьявола. Помните: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!" Я могу доверить Господу мятлик и овсяницу. А полевицу? Я всегда буду в рабстве у нее. Уж слишком своенравная и своевольная. Как кошка - никогда не уверен, кто главный в доме.
Из того, что я пробовал - фалькон мне понравился. Но и Прогноз неплохо работал, особенно вкупе с Провизором.
А по каким критериям погодным вы это определяете? Актуально ли это для юга или у нас сезон ржавчины ожидать чуть попозже?
Всем привет. В некоторых местах на земле вот такая плесень зеленая. Чем можно обработать землю? Думала может железом 3% ? Полив 1 раз в неделю, овсяница/мятлик 50/50. Я предполагаю что это последствия от частого полива (по незнанию) и жары. Но уже как месяц поливаю раз в неделю.
Здравствуйте! Хотел бы поговорить о токсичности газонных лекарств. Наверняка, у многих газоны задействованы не только под эстетическое оформление территории, а и под активное использование, в том числе, и детьми. Мяч, беготня босиком, валяние на травке и тп. У тех фунгицидов, о которых я читал, класс опасности, в основном, 3 (превикур, квадрис) или 2 (фалькон, ридомил). И если в инструкциях к 3 классу рекомендовано образно не обтираться препаратами, то ко второму классу предостережения серьёзнее. В этой связи я побоялся использовать ридомил, учитывая заявленную токсичность для теплокровных и побочки для почвенных микроорганизмов. Стоит ли обращать внимание на класс опасности и рекомендации производителя препаратов в контексте эксплуатации газонов как игровых площадок или всё это страшилки и в колбасе химикалии ядрёнее?